Zaha Hadid: Heydar Aliyev Center a Baku, Azerbaijan

A Baku, capitale dell’Azerbaijan, è stato recentemente completato il nuovo Heydar Aliyev Center, ennesimo progetto vincente firmato Zaha Hadid Architects.
Il nuovo edificio si caratterizza per la forma estremamente sinuosa che stabilisce un rapporto fluido e continuo tra gli spazi interni e la piazza circostante: il terreno attorno all’edificio sembra sollevarsi, ripiegarsi, biforcarsi e contorcersi fino a definire lo spazio costruito, a fondere paesaggio urbano e paesaggio architettonico, eliminando di fatto il confine tra i due.

 

La forma fluida si ispira alla tradizione islamica di cui la cultura azera è impregnata, secondo una concezione non gerarchica degli spazi, ove i contorni appaiono sempre sfumati.
Per dare corpo a questo concept il progetto ha dovuto trovare materiali in grado di esprimere una forte omogeneità spaziale: pannelli in calcestruzzo e poliestere fibrorinforzati e vetrate semi-riflettenti definiscono la pelle dell’edificio, una lucida scocca bianca che di giorno riflette la luce esterna alterando la percezione del volume, mentre di notte si trasforma in un sipario luminoso che rivela gli spazi interni.
I pannelli sono accostati tra loro secondo un ritmo che ha richiesto uno studio ed una modellazione molto accurati per razionalizzarne la disposizione mantenendo inalterato l’effetto di perenne continuità spaziale tra l’architettura ed il paesaggio circostante.

 

Il progetto per Heydar Aliyev Center costituisce uno dei tanti tasselli con cui Baku e l’intera nazione cercano di ricostruire la propria identità culturale, affrancandosi dalla rigida eredità sovietica che non poco ha pesato nella definizione dell’immagine architettonica degli spazi urbani.

 

a cura di Simona Ferrioli

 

SCHEDA PROGETTO

 

Heydar AliyevCenter

 

Luogo
Baku, Azerbaijan

 

Progettista
Zaha Hadid Architects

 

Cronologia
2007-2013

 

Per ulteriori informazioni
www.zaha-hadid.com

 

Nell’immagine di apertura, vista del prospetto principale sulla piazza. Foto © Iwan Baan

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico