Library as Home, una biblioteca aperta e inclusiva nel cuore di Shanghai

(Read english text)

Lo studio nArchitects ha vinto il concorso International Young Architects Design Competition 2016 aggiudicandosi il primo premio (Concept Design) con il progetto Library as Home per la biblioteca di 110.000 metri quadri Shanghai Library East Hall, in Cina.

Leggi anche Kaan Architecten, Progetto per la biblioteca di Aalst

Il concorso, che ha ricevuto più di duecento candidature, è stato bandito dal Shanghai Pudong New Area People’s Government con l’obiettivo di raccogliere progetti in grado di valorizzare e accrescere l’influenza culturale di Shanghai e promuovere la vita della comunità di quartiere.

Il progetto Library as Home rispecchia questi obiettivi proponendo “una grande casa per tutti, con una ricca varietà di ambienti che i cittadini di Shanghai possono vivere e utilizzare come spazi propri“.

Come avviene per i due ambienti principali che caratterizzano la biblioteca più antica della Cina – la Tian Yi Ge – il progetto è caratterizzato da livelli aperti che collegano le attività della biblioteca con la natura e la città circostanti, e livelli compatti che forniscono spazi in grado di contenere e organizzare una vasta gamma di informazioni in diversi formati e funzioni di supporto. Questi livelli aperti e compatti sono stati organizzati come quattro “coppie”, semplificando così la comprensione da parte del pubblico di questo grande edificio progettato come una casa per tutti. In tal senso, la proposta di progetto è stata inoltre ispirata dalle connessioni tra le persone, i media e lo spirito delle biblioteche del mondo antico.

I quattro livelli aperti si articolano nei diversi ambienti della biblioteca; ciascun piano è collegato agli altri e a giardini esterni, ottenendo l’effetto di uno spazio interno continuo. Supportati – sia strutturalmente che programmaticamente – dai livelli cosiddetti compatti, questi livelli aperti sono immaginati dai progettisti come gli spazi per le funzioni di Patio, Living Room, Atelier e Study: una biblioteca organizzata spazialmente e concettualmente come una casa.

L’idea del cilindro come spazio contenitore della biblioteca si traduce in una forma compatta, una presenza leggibile e chiaramente identificabile a scala urbana. Estendendo il livello della strada e la superficie inferiore del plinto sotto il livello del parco, l’impronta dell’edificio è stata ridotta al minimo, liberando in questo modo una grande area da destinare a nuovo spazio pubblico.

 

SCHEDA PROGETTO

Library as Home
Shanghai Library East Hall
Primo premio (Concept Design), International Competition, 2016

Localizzazione
Shanghai, Cina

Committente
Pudong New Area Planning and Land Authority, Pudong New District Propaganda Department (Cultural Media Bureau), The Architectural Society of Shanghai China, “Time Architecture” magazine

Progettisti
nArchitects

Team di progettazione
Eric Bunge, Mimi Hoang (Principals), Albert Figueras (Associate, Project Architect), Wei Wen, Jessica Cheung, You Chia Lai, Thomas Heltzel, David Yukio Kagawa, Kyle Brill

Superficie
110,000 m2

Renderings
Sonaar

Video
Playhou.se

 

Per ulteriori informazioni
narchitects.com

 

Nell’immagine di apertura, nArchitects, vista esterna del progetto Library as Home. © Sonaar

— english text
nArchitects has won the 1st prize (Concept Design) in the 2016 International Young Architects Design Competition for the 110,000 m2 Shanghai Library East Hall. The competition, held by the Shanghai Pudong New Area People’s Government, attracted over 200 entries. nArchitects’ winning entry, entitled “Library as Home”, envisions a library as a large house for all, with a rich variety of environments that Shanghai’s citizens could appropriate as their own.

Read also Kaan Architecten, Library in Aalst, Belgium

As with the two distinct environments in China’s oldest library – Tian Yi Ge – the scheme is characterized by open floors that connect library activities to nature and the city beyond, and compact floors that store a wide range of information formats and supporting functions. These open and compact floors have been organized as four pairs, thereby simplifying the public’s understanding of this large building as a home for all.  As such, our design is inspired by the intimate connections between people, media and nature in libraries of the ancient world.

Four open levels provide distinct library environments, each connected to exterior gardens at every level, as well as to each other, resulting in a continuous public interior.  Supported – both structurally and programmatically – by the compact levels below, we imagine these open floors to function as the city’s Patio, Living Room, Atelier and Study: a Library as Home.

The cylindrical form of the building results in a compact urban form, and a legible presence at the scale of the city. By extending a large street level and sub-surface plinth below the park level, the park level footprint has been minimized, liberating a large new area of public space.

From the Architects

 

PROJECT INFO

Library as Home
Shanghai Library East Hall
1st Prize (Concept Design), International Competition, 2016

Project Location
Shanghai, China

Client
Pudong New Area Planning and Land Authority, Pudong New District Propaganda Department (Cultural Media Bureau), The Architectural Society of Shanghai China, “Time Architecture” magazine

Project
nArchitects

Design Team
Eric Bunge, Mimi Hoang (Principals), Albert Figueras (Associate, Project Architect), Wei Wen, Jessica Cheung, You Chia Lai, Thomas Heltzel, David Yukio Kagawa, Kyle Brill

Area
110,000 m2

Renderings Credit
Sonaar

Video Credit
Playhou.se

 

For further information
narchitects.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico