Wooden Forest Apartment

L’originale progetto di architettura di interni “Wooden Forest Apartment” riguarda il recupero di un’antica abitazione in legno nel quartiere Nakano, a Tokyo, ed è caratterizzato dal mantenimento delle strutture lignee verticali che, all’interno dell’abitazione, creano una vera e propria “foresta di legno”, come la denominazione del progetto di Ikeda Yukie Architects recita.

 

Originariamente, il secondo piano dell’abitazione era occupato da un dormitorio in tradizionale stile giapponese, definito da diverse pareti che suddividevano il piano in numerose stanze. A partire da questa configurazione originaria degli spazi, sono stati realizzati nel tempo numerose modifiche e diversi ampliamenti.
La priorità nel definire il progetto dell’abitazione da parte dello studio di architettura è stata la possibilità di utilizzare il secondo piano come una parte dell’abitazione per la famiglia committente, conservando le colonne lignee rimaste dall’epoca in cui la pareti suddividevano i vani.
Al fine di soddisfare le normative giapponesi, qualsiasi modifica alle strutture in legno di un’abitazione collocata in zona sottoposta a protezione dal rischio di incendi deve sottoporsi a particolari adeguamenti e ricevere le opportune autorizzazioni, passaggio che normalmente richiede molto tempo di attesa. I committenti erano interessati ad occupare l’abitazione al più presto possibile, e quindi si è scelto di non rimuovere le numerose colonne lignee ma di trasformare questa caratteristica nel fulcro attorno al quale ruota il concept di progetto.
Le altre strutture oltre alle colonne lignee non erano in condizioni tali da poter essere conservate, e sono state quindi rimosse per dare maggiore risalto alla nuova foresta di pilastri.
Per valorizzare ulteriormente la presenza delle colonne, il layout distributivo è composto da elementi removibili e intercambiabili, con funzioni sia di contenimento e arredo che di partizioni verticali, tutte caratterizzate da finiture superficiali di colore bianco. L’effetto risultante è quello di una foresta che si libra nello spazio.

 

Federica Maietti

 

SCHEDA DEL PROGETTO

Progettisti
Ikeda Yukie Architects  Ikeda Yukie, Ohno Toshiharu
Localizzazione
Nakano, Tokyo – Giappone
Destinazione d’uso
Abitazione
Distribuzione
Primo piano: alloggio dei proprietari
Secondo piano: tre stanze da affittare
Superficie complessiva
118.5 mq
Data di realizzazione
Marzo 2009

 

Altre immagini del progetto sono disponibili sulla nuova e-zine “INTERNI” scaricabile gratuitamente dal sito

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico