Verde urbano, nuovo quartiere residenziale ad Aarhus

(Read english text)

Lo studio schmidt hammer lassen architects ha vinto il concorso per la progettazione di un nuovo quartiere residenziale ad Aarhus. Valdemars Have è un un quartiere situato tra il centro culturale e il cuore verde urbano di Aarhus, la seconda città più grande della Danimarca. Il progetto mira alla creazione di uno spazio urbano caratterizzato da fattori di qualità architettonica e urbana per i cittadini.

“Appoggiato” su un terreno in pendenza in una posizione tranquilla e a poca distanza dalle principali attrazioni culturali di Aarhus, Valdemars Have diventerà un luogo privilegiato per chi cerca un’oasi di tranquillità all’interno di una città vitale e dinamica.
Il progetto comprende 106 appartamenti di diverse dimensioni, da appartamenti composti da due camere fino ai grandi attici con terrazze private. Il progetto di adatta alle caratteristiche e all’anima della città sfruttando le eccezionali caratteristiche del sito e creando un grande giardino urbano pubblico.

L’architettura traduce in una versione moderna le tradizionali case in mattoni rossi. Attraverso l’utilizzo consapevole della texture della muratura, le facciate, le finestre e i balconi acquistano un aspetto giocoso e vivace, senza l’utilizzo degli ornamenti tradizionali.
Le variazioni cromatiche del mattone, dal rosso chiaro al rosso intenso, quasi nero, ravvivano l’immagine degli edifici, animandoli.
Le facciate verdi conferiscono al progetto un aspetto unico e valorizzano il concept di edificio “piantato” in un giardino, dove il paesaggio e gli spazi di verde urbano danno carattere e identità all’architettura.

La vicina suola Brobjerg, con l’edera che ricopre la cortina in mattoni, ha costituito un chiaro riferimento che ha influenzato il progetto Valdemars Have. Entrambe queste caratteristiche, la facciata in mattoni e il verde che ne ricopre la superficie, stabiliscono un legame sottile con gli edifici preesistenti, portando nuove qualità al sito e al quartiere.

Due blocchi di edifici a sei piani sono disposti nella zona est-ovest. Verso la vicina strada Valdemarsgade e l’ex ospedale militare è collocato un unico volume dell’altezza di quattro piani, adattandosi alla scala degli edifici circostanti. Questa disposizione degli edifici consente alla luce naturale di penetrare in tutte le direzioni.
I percorsi pedonali esistenti lungo il lato nord dell’isolato vengono sostituiti da promenades, passeggiate che consentono nuovi percorsi per esplorare la città verso Valdemarsgade da Lønvejen.

Le aree esterne accessibili al pubblico manterranno il carattere di giardino, con una grande varietà di piante e fiori, grazie al quale biodiversità e microclima garantiranno ai residenti di godere della natura pur trovandosi in uno spazio urbano; anche le tranquille aree esterne comuni saranno caratterizzate da ampi spazi verdi.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO
Valdemars Have

Localizzazione
Aarhus, Danimarca

Committente
CASA Finans A/S

Progettisti
schmidt hammer lassen architects

Superficie
12.000 mq

Per ulteriori informazioni
www.shl.dk

Nell’immagine di apertura, schmidt hammer lassen architects, Valdemars Have, Aarhus. © schmidt hammer lassen architects
— english text
Schmidt hammer lassen architects wins competition to design a new residential development in the heart of Aarhus’ cultural centre. Valdemars Have is an urban residential block nestled amongst the cultural and green heart of Aarhus, the second largest city of Denmark. It’s a vision for how to create good living conditions for people who want to be part of the city and want the city to be part of their lives. Resting on a sloping terrain in a tranquil location within walking distance of Aarhus’ major cultural attractions, Valdemars Have will become a prime location for those seeking an oasis of calm within the bustling city.

The project comprises of 106 apartments of varying size, from 2-bedroom flats to large penthouses with private roof terraces. It adapts to the city’s character and soul exploiting the site’s exceptional values and creating a unique public urban garden.

The architecture is a modern version of the old red brick townhouses. By conscious use of the masonry pattern, the facades, windows and balconies achieve a playful and vivid appearance without the use of traditional ornamentation. The colour variation of the brick, from light red to almost black, revives the building’s image and gives it soul. The green façade gives the project a unique look and enhances the experience of a building “planted” within a garden, where the landscape and the green elements give character and identity to the building.

The neighbouring Brobjerg school with its ivy covered brick exterior, was a clear reference influencing Valdemars Have. Both of these qualities ensure a subtle connection to the former buildings bringing new qualities to the site and neighbourhood.

The building volumes are laid as two east-west volumes in six levels. Towards the neighbouring street Valdemarsgade and the former military hospital, the building lowers to four levels and adjust to the surrounding scale. The building layout ensures the penetration of optimal daylight in all directions. The existing path connections along the north side are replaced by promenades, ensuring a new public exploration to Valdemarsgade from Lønvejen.

The publicly accessible outdoor areas will maintain a garden-like character with a variety of plants and flowers, which helps to achieve biodiversity and a microclimate ensuring residents have an experience of nature within the city as well as peaceful common outdoor areas.

From the Architects

PROJECT INFO
Valdemars Have

Location
Aarhus, Denmark

Client
CASA Finans A/S

Architect
schmidt hammer lassen architects

Area
12,000sqm

For further information
www.shl.dk

 

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico