Urban landscape, Hästen 21 di Schmidt Hammer Lassen Architects

(Read english text)

Lo studio Schmidt Hammer Lassen Architects si aggiudica il concorso internazionale per la progettazione di Hästen 21, un importante comparto urbano ad uso misto nel centro di Stoccolma. Realizzato in collaborazione con Pembroke Real Estate, il progetto, che si estende per una superficie di 43.000 metri quadri, comprende spazi commerciali, uffici e spazi residenziali in un complesso progettato nel rispetto della storia e dello skyline della città.

Il nuovo complesso comprenderà un mix di spazi commerciali, uffici e appartamenti per garantire un ambiente urbano vivace e vibrante.
L’architettura cattura l’essenza del centro di Stoccolma, interpretandone i caratteristici volumi e altezze, e aggiunge una nuova e unica espressione architettonica. La grande facciata vetrata incorniciata in pietra naturale e gli arretramenti del volume garantiscono un rapporto con gli edifici adiacenti. Gli angoli arrotondati collocano l’edificio all’interno della tradizione dei capolavori classici del centro storico.

Il progetto supera i limiti del sito e assume la forma di una vera e propria rivitalizzazione urbana di una zona centrale di Stoccolma che non funzionava appieno a livello di fruizione pedonale. In passato c’erano strade che attraversavano gli edifici e il sito: la nostra proposta mira a riportare al presente questa condizione urbana. Introducendo piccoli passaggi, scorciatoie e piccoli giardini anche in cima all’edificio, creeremo un nuovo quartiere aperto e vitale non solo durante l’orario di ufficio, dal lunedì al venerdì”, spiega Christian Ahlmark, Senior Partner presso Schmidt Hammer Lassen Architects.

Gli spazi commerciali collocati ai livelli più bassi si collegano alla città e rappresentano un’opportunità unica per prestigiosi brand di creare esperienze di alta qualità per i clienti, collegando i livelli e creando nuovi percorsi attraverso l’edificio, che a loro volta si connettono attraverso l’isolato. Inoltre, l’introduzione di nuovi spazi urbani, come la piazza di ingresso e la street pocket, migliora l’integrazione tra edificio e città e offre nuove esperienze pubbliche di alta qualità urbana.

Il layout degli uffici è stato progettato per favorire al massimo l’ingresso della luce naturale e per creare spettacolari viste sullo skyline di Stoccolma, senza compromettere la funzionalità. Ai diversi livelli, è possibile accedere a spazi esterni su terrazze verdi e beneficiare del foyer condiviso con sale riunioni e sale conferenze. Gli appartamenti sono collocati in una specifica fascia verticale dell’edificio, in modo che sia visibile alla città con balconi su strada, dove i residenti possono godersi il tramonto, così particolare nei paesi scandinavi.

Vogliamo creare un edificio in cui i vari componenti creino una dinamica unica basata su diversi gradi di interazione sociale. Come uno spaccato vivido della città con i suoi abitanti, passanti, acquirenti, turisti e persone al lavoro“, conclude Christian Ahlmark. Hästen 21 è stato progettato per essere sufficientemente flessibile da adattarsi ad una visione futura della città di Stoccolma, così come ai cambiamenti e le nuove tendenze nel mercato commerciale e residenziale.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO

Hästen 21

Luogo
Stoccolma, Svezia

Committente
Pembroke Real Estate

Architetti
Schmidt Hammer Lassen Architects

Consulenti
Tyréns AB (structural engineer)
PO Andersson AB (mechanical engineer)
Mats Ström berg Ing. Byrå AB (electrical engineer)
Brandkonsulten AB (fire consultant)
HissKonsulterna (elevator consultant)
SWECO (LEED consultant)
Forsen Project AB (project manager)

Landscape Architect
Kristine Jensens Tegnestue

Superficie
43.128 mq

Per ulteriori informazioni
www.shl.dk

Nell’immagine di apertura, vista aerea di Hästen 21. © Schmidt Hammer Lassen Architects

— english text

Schmidt Hammer Lassen Architects has won the international competition to design Hästen 21, a 43,000m2 development in central Stockholm, Sweden. In collaboration with Pembroke Real Estate the project comprises of retail, office space and housing in a complex designed with respect for the city’s history and skyline.

The new building complex will comprise of a combination of diverse retail, office space, and city centre apartments to ensure a vibrant and lively city environment. The architecture captures the essence of inner Stockholm, by interpreting the characteristics of the Stockholm volumes and heights, and adds a new and unique architectural expression. The modern open glazed facade framed with light natural stone, and the setbacks of the volume ensure a relationship with the adjacent buildings. The rounded corners set the building within a tradition of classic city centre masterpieces.

The project itself is exceeding the limits of the site to be more as a full urban revitalization of a central area of Stockholm that was not really working on a pedestrian level. Historically, there used to be streets going through and between the buildings at the site, our proposal aims to bring this city life back. We are introducing small passages, shortcuts and pocket parks even at the top of the building. This way, we are creating a new neighbourhood that will be open 24/7 and not just during office hours from Monday to Friday,” explains Kristian Ahlmark, Senior Partner at Schmidt Hammer Lassen Architects.

The retail areas at the lower levels that connect to the city, present a unique opportunity for branding premium shops and create superior customer experiences, by connecting the levels and providing new alleys through the building that create shortcuts through the block.
Furthermore, the introduction of new urban spaces – the entrance plaza and the street pocket – enhance the integration between the building and the city and offer new public experiences of high urban quality.

The office layout is designed to facilitate maximum daylight and create fantastic views of the Stockholm skyline, without compromising the functionality. At multiple levels, the tenants have access to outdoor areas on green roof terraces and all the benefits from the shared business foyer with meeting and conference facilities. The apartments are placed in their own vertical part of the building, so it becomes visible in the city and has balconies towards the street, where the residents can enjoy the evening sun that is so special for the Scandinavian countries.

We wish to create a building wherein the various components are going to create a unique dynamic based on different degrees of social interaction. As a vivid cross-section of the city with its residents, passers-by, diners, shoppers, tourists, and people at work,” concludes Kristian Ahlmark.

Hästen 21 is designed to be strong and flexible enough to go through a future dialogue process to add value to the future vision of the city of Stockholm, as well as changes and new trends in the commercial market.

From the Architects

PROJECT DATA

Hästen 21

Location
Stockholm, Sweden

Client
Pembroke Real Estate

Architect
Schmidt Hammer Lassen Architects

Engineers
Tyréns AB (structural engineer)
PO Andersson AB (mechanical engineer)
Mats Ström berg Ing. Byrå AB (electrical engineer)
Brandkonsulten AB (fire consultant)
HissKonsulterna (elevator consultant)
SWECO (LEED consultant)
Forsen Project AB (project manager)

Landscape Architect
Kristine Jensens Tegnestue

Area
43,128 m2

For further information
www.shl.dk

 

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico