UNStudio, completato l’Ardmore Residence a Singapore

Completata la torre residenziale Ardmore Residence a Singapore, progettata da UNStudio come nuovo landmark nel paesaggio urbano della città, un involucro organico per un edificio che apre viste panoramiche sul landscape e adotta trasparenza e connettività come strategie di integrazione urbana.

 

Negli ultimi anni gli edifici residenziali a torre in Asia hanno subito un notevole cambiamento: da blocchi massivi replicati identici a se stessi a punteggiare gli skyline delle città asiatiche a una nuova generazione di torri, progettate in funzione del contesto con silhouette particolari a incorporare spazi abitativi confortevoli, verde urbano e servizi per i residenti.
L’Ardmore Residence situato nell’Ardmore Park di Singapore, è una torre residenziale appartenente a questa nuova generazione di edifici. Situato in posizione privilegiata, vicino al quartiere commerciale di lusso di Orchard Road, l’edificio gode sia della vista panoramica sul paesaggio urbano di Singapore, che sulle vaste aree verdi situate nell’immediato intorno, sul versante orientale e occidentale.

 

Il concept fondamentale attorno a cui ruota il progetto dell’edificio di 36 piani, per un totale di 17.178 mq, è una risposta architettonica multi-livello per il landscape della “città giardino” di Singapore. Questo concept paesaggistico è integrato al progetto attraverso quattro caratteristiche principali: l’articolazione di facciata, che attraverso la sua morfologia crea varie texture e pattern organici; ampie viste sulla città attraverso grandi superfici vetrate e balconi a doppia altezza; interni pensati come “living landscape” per le due tipologie di appartamenti e l’utilizzo della trasparenza e della connettività agli spazi verdi collocati al piano terra attraverso una struttura aperta sopraelevata.

 

La facciata dell’Ardmore Residence deriva dalla progettazione di dettaglio caratteristica del micro-design, con elementi che si intrecciano alla struttura. Il pattern di facciata è ripetuto ogni quattro piani dell’edificio, mentre elementi curvi vetrati creano angoli liberi da pilastri, fondendo visivamente gli spazi interni con le balconate esterne. Le linee si intrecciano e le superfici avvolgono gli appartamenti, incorporando senza soluzione di continuità le schermature solari e assicurando al contempo che la qualità degli interni degli appartamenti e l’involucro dell’edificio formino un tutto caratterizzato da continuità formale.

 

Gli appartamenti dell’Ardmore Residence concretizzano l’idea del “living landscape”: gli spazi funzionali sono estesi e ridefiniti, offrendo agli abitanti la possibilità di personalizzazione. L’effetto “indoor-outdoor” è ottenuto attraverso l’inserimento di ampie vetrate e balconi a tutta altezza in tutti gli appartamenti.
La facciata fortemente materica e articolata dell’Ardmore Residence lavora all’unisono con l’organizzazione dei singoli appartamenti, offrendo sia l’ingresso della luce naturale che una vista panoramica sulla città di Singapore. La facciata inoltre caratterizza fortemente l’edificio nel suo intorno urbano, offrendo una varietà di profili e prospettive grazie ai suoi contorni formati da layers”, spiega Ben van Berkel.

 

Il primo livello residenziale dell’Ardmore Residence è collocate all’ottavo piano dell’edificio. L’apertura dell’area collocata al piano terra consente trasparenza e connessione spaziale, organizzando al contempo gli spazi comuni e i servizi.

 

a cura di Federica Maietti

 

SCHEDA PROGETTO

 

Ardmore Residence

 

Localizzazione
Singapore

 

Tipologia
Torre residenziale

 

Committente
Pontiac Land Group

 

Progettisti
Ben van Berkel | UNStudio

 

Team di progettazione
Wouter de Jonge and Holger Hoffmann, Imola Berczi, Christian Bergmann, Aurelie Hsiao, Juergen Heinzel, Derrick Diporedjo, Nanang Santoso, Joerg Petri, Kristin Sandner, Katrin Zauner, Arne Nielsen

 

Interior design dell’appartamento fotografato
Terry Hunziker

 

Area
5.625 mq

 

Cronologia
progetto: 2006
completamento: 2013

 

Per ulteriori informazioni
www.unstudio.com

 

Nell’immagine di apertura, UNStudio, Ardmore Residence, Singapore. Vista della struttura aperta al piano terra. Foto © Iwan Baan

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico