Trasparenze industriali, il TaiwanGlass Donghai Office Building

(Read english text)

L’edificio realizzato da WZWX Architecture Group è la sede di rappresentanza a Donghai della TaiwanGlass, uno dei maggiori produttori di vetro al mondo, vera e propria “vetrina” dell’azienda all’interno di un moderno complesso industriale per la produzione del vetro.
Metà delle funzioni contenute nell’edificio sono spazi di lavoro, e comprendono gli uffici, le sale conferenze, gli spazi per la formazione e le aree espositive dei prodotti, mentre l’altra metà comprende la cucina e la sala da pranzo per gli impiegati e per gli ospiti.

 

Rispondendo alle caratteristiche del sito, ampio e piano, queste funzioni inter-correlate sono state fuse in un unico sottile edificio di vetro, della lunghezza di oltre 150 metri. L’edificio è sollevato su un podio di pietra, al fine di rafforzare la sua presenza nel contesto. Alti alberi decidui e un laghetto dalla forma circolare formano la cornice paesaggistica.

 

La facciata è completamente vetrata ed è composta da grandi lastre a tre strati di e-glass. I moduli in vetro a tutta altezza della misura di 1,8 metri per 5,4 metri sono stati utilizzati in tutto l’edificio al fine di mostrare la produzione artistica della TaiwanGlass. Moduli ad apertura meccanica controllata sono posizionati a soffitto per massimizzare le vedute dall’interno all’esterno.

 

Un sistema di brise-soleil in alluminio collocato all’esterno regola il controllo visivo e la protezione solare; questi elementi possono essere disposti in qualsiasi configurazione sulla facciata, creando una identità mutevole e dinamica. La disposizione attuale fornisce protezione solare per i lati sud-ovest e sud-est dell’edificio, ed è completata dalla messa a dimora di alberi locali decidui sul podio.

 

Gli spazi interni sono organizzati lungo una serie di diagonali allineate verso la fornace centrale della fabbrica. Un corridoio semi-esterno in legno taglia in due l’edifico a definire uno spazio comune centrale. Una serie di cortili, nicchie e lucernari consentono alla luce naturale di permeare all’interno in tutto l’edificio.
All’interno, i colori chiari della pietra naturale e del legno e il bianco delle pareti costituiscono la palette che integra la trasparenza del vetro, e offre un ambiente confortevole per gli spazi di lavori e per la sala da pranzo.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
TaiwanGlass Donghai Office Building


Localizzazione
Donghai, Lianyungang, Jiangsu, Cina


Committente
TaiwanGlass Donghai Glass Co., Ltd.


Progettisti
WZWX Architecture Group


Architects In Charge
Richard Wang, Stephen Wang


Project Team
Chiou Huei Lin, Philip Kwong, Hao Li, Jian Fei Chen


Area
3200 mq


Realizzazione
2014


Fotografie
Fernando Guerra I FG+SG, Ingmar Kurth

 

Nell’immagine di apertura, vista della corte interna. Foto © Fernando Guerra I FG+SG

 

— english text

This building is the representative headquarters in Donghai for TaiwanGlass, one of the world’s largest glass manufacturers. Located within a modern glass factory complex, it is intended as a visual showcase for the company.
Programmatically, one half of the building’s functions represent ‘work’ – encompassing offices, conference, training, and product display areas – while the other equal half comprises kitchen and dining rooms for the company’s guests and employees.

 

Responding to the flat and expansive site, these inter-related functions were merged into a single slender glass volume, measuring over 150m. The building is raised on a stone podium, enhancing its presence in the context. Tall deciduous trees and a circular pond, form a serene backdrop to the building.
The façade is fully glazed using large-scale triple layered Low-E glass
. Full height glass modules measuring 1.8m wide x 5.4m has been used throughout to showcase the state of the art production capability of TaiwanGlass. Mechanically controlled opening panes are positioned above the internal ceiling level, to maximize vistas from the inside out.

 

A system of external unitized aluminium louvers provides visual control and solar shading. These light-weight clip-on elements can be arranged in any configuration on the facade, creating a dynamic, changeable identity. The current arrangement emphasizes solar shading for the South-West and South-East corners of the building, and is complemented by the planting of local deciduous trees on the podium.
Internal spaces are organized along a series of diagonals, aligned towards the factory’s central glass furnace. A wooden semi-outdoor ‘corridor’ bisects the building to define a central social space. A series of courtyards, recesses and geometric skylights bring in an abundance of natural light throughout.

 

Inside, a gentle and calming palette of natural stone, wood panelling, and white painted walls complements the transparent qualities of glass, providing a comfortable environment for work and dining.


From the architect


PROJECT DATA
TaiwanGlass Donghai Office Building


Location
Donghai, Lianyungang, Jiangsu, China


Client
TaiwanGlass Donghai Glass Co., Ltd.


Architects
WZWX Architecture Group

 

Architects In Charge
Richard Wang, Stephen Wang


Project Team
Chiou Huei Lin, Philip Kwong, Hao Li, Jian Fei Chen


Area
3200.0 sqm


Year
2014


Photographs
Fernando Guerra I FG+SG, Ingmar Kurth

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico