Tradizione e innovazione, Student Centre & Library a Wenzhou

SCHMIDT HAMMER LASSEN ARCHITECTS wenzhou

(Read english text)

Lo studio Schmidt Hammer Lassen Architects ha vinto il primo premio al concorso internazionale per la progettazione dello Student Centre & Library per la WenzhouKean University a Wenzhou, Cina. Il nuovo edificio, della superficie di 25.000 metri quadri, sorgerà su un lotto di 500 acri in una regione montuosa, fornendo nuovi spazi per l’apprendimento e altre attività a 8500 studenti. Collocato nel cuore dell’università e progettato per accogliere l’interazione e la diversità, lo Student Centre & Library creerà opportunità per nuovi metodi di apprendimento in un ambiente informale e diventerà il nuovo hub per le attività degli studenti all’interno del campus.

Fondata nel 2006, la WenzhouKean University è gestita congiuntamente dalla Wenzhou University e dalla Kean University, New Jersey, proponendosi di unire le metodologie didattiche cinesi e americane in un contesto globale.

Il progetto vincitore per il nuovo Student Centre & Library collega le diverse facoltà, situate a sud, con le residenze degli studenti, collocate sul lato nord. Situato di fronte a un suggestivo panorama montuoso, l’esterno dell’edificio è formato da quattro parallelepipedi uno sopra l’altro, il cui involucro è costituito da vetro semi-trasparente rivestito da un pattern astratto. La facciata si ispira al terreno montuoso di Wenzhou e alle costruzioni vernacolari in bambù, diffuse nell’architettura storica della città.

Articolato tra il piano terra e il primo piano, il centro per le attività studentesche è concepito come una “piazza” centrale. Accessibile da tutti i lati, il centro fornirà spazi per un caffè, un teatro, sale per la danza e per la musica, uno spazio espositivo, aree per lo sport e attività ludiche e spazi per meeting e riunioni informali. Scale e passerelle conducono ai piani superiori articolandosi dall’atrio centrale, dove una grande “pila di libri”, costituita da una serie di scaffalature abilmente orientate nello spazio inondato di luce attorno all’atrio, conduce fino alla biblioteca e alle sale studio al terzo e al nono piano.

La biblioteca ospiterà 30.000 libri, una sala conferenze da 300 posti, e diversi spazi per lo studio e la ricerca. Le sale di lettura sono organizzate attorno alla “pila di libri” centrale, che conduce a sua volta a una grande sala di lettura al livello superiore.

Schmidt Hammer Lassen Architects è uno dei più importanti studi di architettura della Scandinavia, noto per i suoi pluripremiati progetti educativi e pubblici, e attivo in Asia da quasi un decennio. Recentemente lo studio ha vinto il concorso per la progettazione di una nuova struttura per l’Università di Scienze Applicate a Utrecht, nei Paesi Bassi. Tra i progetti realizzati nel settore “education”, vi sono il Thor Heyerdahl College a Larvik, in Norvegia, il premiato City of Westminster College di Londra, e la nuova Island School di Hong Kong. La reputazione dello studio ha consentito di portare l’approccio progettuale scandinavo in grandi progetti pubblici in Cina.

Leggi anche Architettura e Spazio urbano, Halifax Central Library di Schmidt Hammer Lassen Architects

SCHEDA PROGETTO
Student Centre & Library for the WenzhouKean University

Concorso
2015, primo premio al concorso internazionale

Localizzazione
Wenzhou, Cina

Committente
WenzhouKean University

Progettisti
Schmidt Hammer Lassen Architects

Strutture
Schlaich Bergermann Partners

Superficie
25.000 mq

Visuals
Beauty & The Bit

Model
Schmidt Hammer Lassen Architects

 

Per ulteriori informazioni
www.shl.dk

— english text

Schmidt Hammer Lassen Architects has been awarded first prize in an international competition to design the 25,000 m2 Student Centre & Library for the WenzhouKean University in Wenzhou, China. Set on 500 acres in a rural mountainous region, the university will provide learning and living space for 8.500 students. The new building is located at the heart of the university and designed to embrace interaction and diversity, creating opportunities for new ways of learning in an informal environment and will become the central hub for student activities within the campus.

Established in 2006, the WenzhouKean University is cooperatively run by Wenzhou University and Kean University, New Jersey, USA. The university aims to merge Chinese and American teaching methodologies in practice from a global context.

The winning proposal of the new Student Centre & Library connects the educational faculties in the south and student residence in the north. Set against a beautiful backdrop of mountains, the exterior of the Student Centre & Library appears as four rectangular shapes placed on top of one another. The building is wrapped in semi-transparent glass covered in an abstract fritted pattern. The façade is inspired by Wenzhou’s mountainous terrain, and vernacular bamboo construction common in the city’s historical architecture.

Located at the ground and first level, the student activity centre is designed as a central marketplace. Accessible from all sides, the activity centre will provide spaces for a cafe, theatre, dance and music studios, exhibition space, sports and games, and spaces for informal meeting and gathering. Stairs and bridges in the atrium connects the upper levels, where a grand “book stack” in the light filled atrium leads up to the library and study spaces on the third to ninth floor.

The library will house 30,000 books, a 300 seat lecture hall, and various space for study and research. Reading spaces are organised around the central book stack, leading to a grand reading room on the top level.

Schmidt Hammer Lassen Architects is one of Scandinavia’s foremost architectural practices known for their award winning design in educational and public projects and have been active in Asia for almost a decade. Recently, the practice won the competition to design a new educational facility for the University of Applied Sciences Utrecht in the Netherlands. The practice’ previous educational building designs include the Thor Heyerdahl College in Larvik, Norway, the award winning City of Westminster College in London, UK, and the new Island School in Hong Kong. Schmidt Hammer Lassen Architects has built a reputation for bringing a strong Scandinavian design approach to large complex public projects in China.

From the Architects

 

PROJECT INFO
Student Centre & Library for the WenzhouKean University

Location
Wenzhou, China

Competition
2015, 1st prize, international competition

Client
WenzhouKean University

Architects
Schmidt Hammer Lassen Architects

Structural Engineer
Schlaich Bergermann Partners

Area
25,000m2

Visuals
Beauty & The Bit

Model
Schmidt Hammer Lassen Architects

 

For further information
www.shl.dk

 

Nell’immagine di apertura, Schmidt Hammer Lassen Architects, vista esterna del nuovo Student Centre & Library. © Beauty & The Bit

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico