Superfici luminose, il nuovo asilo a Parigi di Avenier Cornejo Architectes

(Read english text)

A Parigi, nel 20° arrondissement, è stato recentemente completato un asilo nido progettato dallo studio di architettura Avenier Cornejo. L’asilo si trova nel nuovo quartiere Fréquel Fontarabie, nel punto in cui il percorso pedonale pubblico incontra la piazza. L’edificio, caratterizzato da una forte identità, è stato progettato al fine di realizzare un ambiente rassicurante dove i bambini possono crescere, che li sappia proteggere e aiutare a scoprire il mondo che li circonda.

 

L’obiettivo era quello di progettare un edificio discreto, in grado di adattarsi perfettamente nel lotto triangolare. Il rivestimento di facciata, su struttura in calcestruzzo, forma uno strato protettivo di pannelli metallici che reagiscono alle variazioni di luce, forati secondo motivi geometrici decorativi, per uniformare, abbellire e filtrare.

 

Al fine di conformarsi alle norme di pianificazione urbanistica locale e soddisfare le specifiche di progetto, l’asilo si sviluppa su due livelli. Il layout degli spazi ricreativi comprende i cortili limitrofi, mentre le aule principali sono situate sul lato più soleggiato dell’edificio. La copertura metallica perforata crea una serie di effetti luminosi e funge da filtro per le camere collocate sul retro. Il giardino e le terrazze sono facilmente accessibili, anche visivamente, attraverso ampie vetrate.

 

L’ingresso dell’asilo nido si trova sulla facciata nord, sul lato della piazza. All’ingresso è posizionato l’ascensore, mentre le strutture di servizio, che richiedono l’accesso per le consegne, si trovano lungo il corridoio, in alternanza con le altre stanze.
Il corridoio centrale è progettato per assorbire gli angoli irregolari dell’edificio. Data la lunghezza dell’edificio, un patio interno ha la funzione di veicolare la luce naturale del sole in tutte le strutture di servizio, fungendo anche da elemento termoregolatore, soprattutto in estate.

 

Il giardino sul retro, piantumato con un albero di acero e diversi cespugli, costituisce un’uscita sulla via pubblica. Al terzo e al quarto livello dell’edificio si trovano appartamenti con affacci sia a nord che a sud; gli appartamenti sono dotati di accesso separato ma condividono lo stesso ascensore l’asilo nido.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Crèche des Orteaux


Localizzazione
Parigi


Committente
SLA20
Section local de l’architecture de la Ville de Paris


Progettisti
Avenier Cornejo Architectes


Project leader
Joachim Bakary


Cronologia
progetto: 2009
realizzazione: 2014


Fotografie
© David Foessel, Julien Lanoo


Per ulteriori informazioni
www.avenier-cornejo.com

 

Nell’immagine di apertura, vista notturna del cortile interno. Foto © David Foessel, Julien Lanoo

 

— english text

The architectural firm, Avenier Cornejo, has just completed a crèche for 66 children in the 20th arrondissement of Paris. The crèche is located in the new Fréquel Fontarabie district, where the public pathway meets the square. It is a unique building which adds to the identity of the neighbourhood. Being one of the first places that children discover outside their own family unit, a crèche needs to provide a reassuring atmosphere where children can grow and prosper. The crèche is there both to protect children and help them discover the world around them.

 

The aim was to design a delicate and discreet building that would fit neatly into the triangular plot of land. The building is clad in a fine lacework façade that forms a protective layer of perforated metal panels designed to unify, adorn and filter. This delicate layer reacts to changes in light. For acoustic and thermal reasons, the structure of the building is made of concrete and lined with insulation and metal cladding.

 

The perforated metal covering creates an array of lighting effects and acts as a filter for the rooms behind it. The garden and terraces are easily accessible through large glass doors. In order to comply with local urban planning regulations and fulfil the design specifications, the crèche is spread over two floors. The layout takes the neighbouring courtyards into consideration, while the main rooms are located on the sunny side of the building.

 

The entrance of the crèche is on the northern façade, where the square is located. The lift is situated in the entrance hall. The central hallway is designed to absorb the irregular angles of the building. Given the length of the building, a patio was built into the plan to provide natural sunlight for the service facilities. The patio also provides thermoregulation, particularly in summer. The service facilities, which require access for deliveries, are located along the hallway, alternating with the other rooms.

 

The garden area at the back of the plot is planted with a maple tree and various bushes, and provides and exit to the public pathway. The living quarters can be found in an apartment on the 2nd and 3rd floors. This apartment has both a north and a south façade. It can be accessed via a separate entrance, but shares the same lift as the crèche.


PROJECT DATA
Crèche des Orteaux


Location
Parigi


Client
SLA20
Section local de l’architecture de la Ville de Paris


Architects
Avenier Cornejo Architectes


Project leader
Joachim Bakary


Calendar
project: 2009
completion: 2014


Photographs
© David Foessel, Julien Lanoo


For further information
www.avenier-cornejo.com

 

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico