Studio gmp progetta il nuovo edificio per la compagnia di balletto di Dusseldorf

(Read english text)

 

È firmato dagli architetti von Gerkan, Marg and Partners (gmp) il progetto del nuovo edificio per la compagnia di balletto Deutsche Oper am Rhein su commissione del Düsseldorf City Council in collaborazione con Hochtief Solutions in un progetto di Public-Private Partnership.

 

Il nuovo edificio sorgerà sullo storico sito dell’ex deposito Rheinbahn “am Steinberg” a Düsseldorf, tra il vecchio deposito di tram e il retro del complesso residenziale di Kopernikusstrasse, e sarà utilizzato dai cinquanta ballerini professionisti e i cinquantacinque studenti della scuola di balletto, che avranno a disposizione due sale da ballo, tre sale prove più piccole, aree relax, servizi, una sala per la fisioterapia e un appartamento per gli artisti che verranno ospitati nella struttura.

 

Il nuovo edificio è configurato come un cubo compatto, orientato verso Merowingerstrasse, da dove i locali saranno accessibili e dove sarà localizzato il foyer su due livelli. La facciata vetrata definisce la zona di ingresso e si distingue nettamente dalla superficie in cemento a vista del resto dell’edificio.
Sul lato sud, l’edificio arretra per rispettare la storica preesistenza del deposito Rheinbahn, abbassandosi rispetto ai dodici metri di altezza delle sale da ballo situate a nord.
Il foyer su due livelli e la mensa accolgono i visitatori con un ampio spazio di ingresso, da cui si diramano gli spazi di distribuzione che conducono a tutte le aree collocate ai vari livelli dell’edificio.

 

Le sale prove sono collocate al piano terra e al secondo piano, di fronte agli spogliatoi e ai servizi. L’accesso avviene tramite spaziosi ingressi da cui si accede alle sale prove attraverso pareti a specchio, al fine di non distogliere l’attenzione dei ballerini durante le prove.
Le alte finestre delle sale prove esposte a nord consentono l’ingresso della luce del giorno per tutto l’anno mentre ampie finestre verticali aprono la vista al paesaggio esterno.

 

La collocazione dell’edificio, sul limite interno del lotto rettangolare, garantisce privacy e la massima tranquillità, dando nel contempo l’opportuno risalto al vicino deposito ferroviario.
Il risultato è un perfetto equilibrio tra tecnologia e poesia, tra il duro lavoro fisico e la leggerezza della danza del nuovo edificio del Ballett am Rhein.

 

Lo studio gmp ha progettato l’edificio della State Ballet School di Berlino, già realizzata, un complesso scolastico che non solo fornisce servizi ottimali per stage professionali di danza contemporanea ma riflette la reputazione internazionale della scuola attraverso l’architettura.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Rehearsal building for “Ballett am Rhein”


Localizzazione
Düsseldorf, Germania


Committente
The City of Düsseldorf


PPP scheme
gmp | Architects von Gerkan, Marg and Partners in collaborazione con Hochtief Solutions AG e HMI, BIG and Capatti Staubach


Design
Volkwin Marg e Hubert Nienhoff con Kristian Spencker


Team members
Veit Lieneweg, Silvia Schneider, Michael Scholz, Daniel Tome


Superficie
4,500 mq


Progetto
2014


Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

 

Nell’immagine, vista dell’ingresso. © gmp · Architekten von Gerkan, Marg und Partner

 

— english text

 

The architects von Gerkan, Marg and Partners (gmp) are designing the new rehearsal building for the ballet company of Deutsche Oper am Rhein. In a consortium with Hochtief Solutions, they were commissioned by Düsseldorf City Council in a PPP scheme.

 

The new ballet building will be created on the historic site of the former Rheinbahn depot “am Steinberg” in Düsseldorf, between the listed tramway depot and the back of the housing development at Kopernikusstrasse. The building will provide the Oper’s 50 professional dancers and the ballet school’s 55 students with two ballet rooms with full-size stage dimensions, three smaller practice rooms as well as rest rooms, showers, a physiotherapy room and an apartment for guest artists.

 

The new building has been designed as a compact cube and is clearly oriented towards Merowingerstrasse, from where the premises will be accessed in future. The two-storey foyer is located here. Its glazed façade defines the entrance area and stands out distinctly from the fair-faced concrete surface of the building.
Towards the south, the building recedes in deference to the neighbouring historic Rheinbahn depot, forming a transition to the 12 m high stacked ballet rooms to the north. The two-storey foyer and the canteen welcome the visitor with generous access space, from where circulation areas lead through the building on all floors.

 

The ballet rehearsal rooms are on the ground and second floors, opposite the changing rooms and other supporting facilities. Access is via spacious lobbies from where the rehearsal rooms are entered on the side opposite the mirror wall, i.e. without disturbing ongoing dance practice.
The clerestory light bands of the north-facing rehearsal rooms admit daylight throughout the year and large, vertical windows open views to the outside. The position of the ballet building deep inside the site provides maximum tranquillity while, at the same time, giving appropriate prominence to the listed rail depot. As a result, there is optimum tension between technology and poetry, between hard physical work and rehearsal performances in the new Ballett am Rhein building.

 

The architects von Gerkan, Marg und Partners have already designed and completed the State Ballet School in Berlin. The school complex not only provides optimum facilities for contemporary professional stage dance training, but also reflects the uniqueness of the institution in Germany and its international reputation through its dynamic architectural design.

 

PROJECT
Rehearsal building for “Ballett am Rhein”


Location
Düsseldorf, Germania


Client
The City of Düsseldorf


PPP scheme
gmp | Architects von Gerkan, Marg and Partners in collaborazione con Hochtief Solutions AG e HMI, BIG and Capatti Staubach


Design
Volkwin Marg e Hubert Nienhoff con Kristian Spencker


Team members
Veit Lieneweg, Silvia Schneider, Michael Scholz, Daniel Tome


Area
4,500 mq


Project
2014


For further information
www.gmp-architekten.de

 

Image: the entrance. © gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico