Paesaggio urbano, CNPEC Headquarters di studio gmp

(Read english text)
È in fase di costruzione a Shenzhen, Cina, la nuova sede della società elettrica CNPEC, su progetto dello studio gmp Architects – von Gerkan, Marg and Partners.

Per il nuovo edificio di Longgang, nella parte orientale della metropoli cinese, la società aveva invitato architetti di spicco come OMA (Rotterdam), KPF (New York), Henn Architects (Monaco di Baviera) e altri studi internazionali a partecipare al concorso nell’ambito del quale gmp è stato selezionato come il vincitore.

Il progetto del sito, un lotto situato nella griglia di strade rigorosamente ortogonali del distretto industriale Baolong, prevede tre grattacieli e un “podio” che si sviluppa attorno a un giardino centrale. Questo giardino, organizzato con palme e piante di bambù e sviluppato su due livelli, è il nucleo spaziale e il fulcro dell’atmosfera che permea tutto il progetto e, con i suoi sentieri che lo attraversano, è aperto al pubblico.

Ampie scalinate tra le aree di ingresso dei grattacieli conducono al livello del giardino, sotto il quale sono collocate le funzioni di servizio e le vie di circolazione, tra cui una grande stazione per gli autobus, terminal per i dipendenti dell’azienda.

Al di sopra del podio, una struttura a forma di anello che si sviluppa per tre piani e che collega le tre alte torri fornisce gli spazi per le funzioni comuni, compresa la zona mensa e una sala conferenze, e funge da colonnato per inquadrare il giardino centrale. Quando la copertura dell’edificio che funge da podio sarà completata, l’intera area apparirà come un paesaggio urbano su molteplici livelli, fornendo una piacevole vista soprattutto dagli uffici e dai laboratori.

I tre grattacieli hanno diverse altezze e sono stati posizionati nel sito in modo da consentire una vista panoramica ampia da tutte le postazioni di lavoro, creando al contempo uno skyline unico e riconoscibile se osservato da lontano. Il disegno verticale delle facciate è determinato dagli elementi portanti e dagli elementi per la ventilazione naturale. Orizzontalmente, ogni livello è visivamente connesso a quello superiore, creando così una struttura con una certa profondità scultorea che conferisce all’insieme una identità caratteristica.

Il progetto comprende degli “sky gardens” collocati a diversi livelli, utilizzati per trasformare i piani intermedi – necessari per la collocazione degli impianti di servizio – in spazi ricreativi e di incontro. Queste aree comprendono mense per i più piccoli, aree sportive, biblioteche e lounges, come servizi comuni aggiuntivi per i dipendenti. In questo modo, la politica aziendale, molto attenta ai bisogni e al benessere dei dipendenti, si riflette nell’architettura.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO
CNPEC Headquarters

Localizzazione
Shenzhen, Cina

Committente
CNPEC Co., Ltd.

Progetto
Meinhard von Gerkan e Stephan Schütz con Stephan Rewolle

Project leader | concorso
Marco Assandri, Su Jun

Project leader | esecutivo
Jiang Lin Lin, Marco Assandri

Team di progettazione
Jan Peter Deml, Han Yue, Maarten Harms, Huang Han, Li Zheng, Liu Xiao, Mulyanto, Burkhard Pick, Qin Wei, Wei Zhilin, Xu Ji, Yuan Tao, Thilo Zehme, Zhang Yingying, Zhou Wei, Chen Junkun, Xu Yimin, Zhou Yuan

Local partner
SADI

Superficie
327,963 mq

Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

Nell’immagine di apertura, vista del giardino centrale. © gmp

 

— english text
New headquarters for the 4,000 employees of CNPEC, the power corporation, are being built in Shenzhen to plans by gmp Architects – von Gerkan, Marg and Partners. For the new building in Longgang, in the east of the southern Chinese metropolis, the company had invited prominent architects such as OMA (Rotterdam), KPF (New York), Henn Architects (Munich) and other international practices to take part in a competition, in which gmp was selected as the winner.

The design for the site, which is one block in the strictly orthogonal road grid in the Baolong Industrial Park, provides three high-rise buildings and a plinth-type podium which has been arranged around a central garden. This garden landscape, which features palm trees and bamboo plants, and extends over two levels, is the spatial and atmospheric core of the design, and – with its footpaths crossing the development – is open to the public. Wide staircases between the foyer areas of the high-rise buildings lead up to the garden level, beneath which service functions and all circulation routes have been accommodated, including a large bus station as terminal for the company’s employees.

Above the podium, a three-story ring-shaped structure links the three high-rise towers. This provides the space for shared functions, including the canteen and conference area, and also serves as a colonnade-type framing for the landscape area in the center. As the roof levels of the plinth building will be planted, this entire area will appear as an urban landscape with many different levels, providing a pleasant view, particularly from the offices and laboratories.

The three high-rise buildings are different in height and have been positioned on the site in a way that allows open views from all work places while also creating a distinct and unique skyline when seen from a distance. The vertical design of the façades is determined by the pattern formed by the loadbearing components and the ventilation elements, which are used for natural ventilation. Horizontally, every other floor is visually combined with the one above, thus creating a scaled structure with a certain sculptural depth which gives the ensemble a characteristic identity.

As a special feature, the design includes “sky gardens” at different levels, which are organized across four stories. These are used to turn the intermediate floors, which are required for service installations, into spatially attractive zones for recreation and meeting/communication. These zones include smaller canteens, sports areas, libraries, and lounges as additional shared facilities for the employees. In this way, the company policy, which is strongly focused on the needs and well-being of the employees, is reflected in the architecture.

From the Architects

PROJECT INFO
CNPEC Headquarters

Location
Shenzhen, China

Client
CNPEC Co., Ltd.

Design
Meinhard von Gerkan and Stephan Schütz with Stephan Rewolle

Project leader | competition
Marco Assandri, Su Jun

Project leader | implementation
Jiang Lin Lin, Marco Assandri

Team
Jan Peter Deml, Han Yue, Maarten Harms, Huang Han, Li Zheng, Liu Xiao, Mulyanto, Burkhard Pick, Qin Wei, Wei Zhilin, Xu Ji, Yuan Tao, Thilo Zehme, Zhang Yingying, Zhou Wei, Chen Junkun, Xu Yimin, Zhou Yuan

Local partner
SADI

GFA
327,963 mq

For further information
www.gmp-architekten.de

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico