Tradizione e innovazione, Shear House di stpmj

(Read english text)

Shear House, una casa unifamiliare realizzata dallo studio stpmj a Kyung Buk, Yecheo, Corea, propone un semplice adattamento della tipologia tradizionale di abitazione a tetto spiovente per migliorare le qualità e il benessere ambientali e influenzare il programma funzionale. Il volume del timpano dell’estremità ovest cambia la sua posizione lungo il corpo della casa, aggettando in direzione ovest dall’estremità orientale pur mantenendo la forma triangolare.

Il volume sporgente in direzione ovest risponde all’orientamento solare, creando un profondo aggetto a sud e una terrazza sul lato nord. L’aggetto blocca la luce solare diretta in estate e consente l’illuminazione naturale in inverno. L’apertura a terrazza al secondo livello aumenta la ventilazione naturale in tutta la casa; inoltre, la facciata a doppia pelle regola calore e umidità riducendo del 20% il consumo energetico sia in estate che in inverno.

Leggi anche l’articolo House for Pottery Festival, una casa atelier a Osaka

La casa presenta due estremità diverse: un tipico fronte a tetto spiovente da un lato e un’estremità incavata da un lato e aggettante dall’altro, mantenendo struttura e materiale monolitici, aggiungendo una nuova quinta al paesaggio esistente. All’ingresso della città, ci si trova di fronte a un tipico fronte a timpano; camminando verso l’ingresso è possibile riconoscere i cambiamenti della gronda e dell’ombreggiatura, e infine percepire la facciata scavata in corrispondenza dell’entrata della casa.

Due camere da letto, un bagno, la biblioteca, la scala e la cucina sono collocati nel lato nord della casa. La metà a sud, uno spazio a doppia altezza, è un lungo e scultoreo soggiorno, che dispone di un ampio spazio polivalente per invitare molte persone in occasioni speciali. Il soggiorno, che attraversa la casa dall’estremità est all’estremità ovest, offre spazi dinamici e una luce soffusa e filtrata in profondità e in altezza, con vari collegamenti visivi.

A differenza del semplice e statico aspetto esteriore, gli spazi interni offrono geometrie mutevoli e spazi dinamici. Mentre i vani sono a pianta rettangolare e disposti su una griglia, le pareti sono triangoli, parallelogrammi e trapezi in elevato grazie alle intersezioni con il volume traslato.

 

SCHEDA PROGETTO
Shear House

Localizzazione
Kyung Buk, Yecheo, Corea

Progettisti
stpmj

Strutture
Duhang Engineering

Realizzazione
ON Group + stpmj

Area
1200.0 ft2

Anno
2016

Fotografie
Song Yousub

 

Per ulteriori informazioni
www.stpmj.com

 

Nell’immagine di apertura, stpmj, Shear House, vista del lato ovest. Foto © Song Yousub

— english text

Shear House, a single family house in Korea, seeks how a simple treatment in pitched roof typology improves environmental qualities and influences to program organization. The volume of gable on the West end changes its placement along with body of house. It projects out toward South at the East end, while maintaining its triangular shape.

The sheared volume is continuously pulled out towards South responding to sun orientation. It creates a deep eave in South and a terrace in North. The eave blocks direct sunlight in summer and allow natural lighting in winter. Openings at terrace in second level increase natural ventilation throughout the whole house. In addition double skin-facade controls heat and humidity thus the house reduces 20% of heat gain and loss in summer and winter.

Read also House for Pottery Festival, house atelier in Osaka

The house has two different ends, a typical gable end, and a sliced & shifted one in a monolithic structure and material. Shear House adds a new scene on the existing landscape. At the entrance of the town people face a typical gable wall. As they walk to the house entrance, they slowly recognize changes of eave and shadow and finally realize the sheared face at the entrance of the house.

Two bedrooms, bathroom, library, stair and kitchen are placed in North half of the house. South half, a double height space, is a long and sculptured living room, which has generous multi-purpose space for client to invite many people in special occasions. The living room that goes through East end to West end, provides dynamic spatial qualities and light filtration in its depth and height with various visual connections.

Unlikely simple and static exterior, interior spaces provide playful experiences on changing geometries. Though rooms are rectangular in plan, laid out on grid, walls are triangle, parallelogram, and trapezoid in elevation due to its intersection with shifted roof volume.

From the Architects

 

PROJECT INFO
Shear House

Location
Kyung Buk, Yecheo, Korea

Architects
stpmj

Structural Engineering
Duhang Engineering

Construction
ON Group + stpmj

Area
1200.0 ft2

Project Year
2016

Photographs
Song Yousub

 

For further information
www.stpmj.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico