Stavros Niarchos Foundation Cultural Center, Renzo Piano ad Atene

Renzo Piano Building Workshop Atene © Michel Denancé

(Read english text)

Il Centro Culturale della Fondazione Stavros Niarchos, che ha recentemente vinto il 2016 Global Best Project Award (nella categoria Cultural/Worship), è situato a Kallithea, 4 km a sud del centro di Atene. Si tratta di un importante complesso culturale, all’interno di un grande parco urbano (170.000 mq), che comprende la Biblioteca Nazionale Greca e l’Opera Nazionale Greca.

Con questo progetto viene riqualificato un grande spazio semi-abbandonato (ex sede dell’ippodromo, poi incluso nell’area dei Giochi Olimpici del 2004, e diventato infine un parcheggio), che ritrova così il suo naturale collegamento con il resto della città e con il mare.

Storico porto ateniese sulla baia di Faliro, Kallithea ha sempre avuto un forte legame con l’acqua. Attualmente, nonostante l’immediata vicinanza, dal sito di progetto questo importante rapporto visivo e ambientale risultava precluso. Per recuperarlo, nella parte meridionale dell’area il progetto di Renzo Piano Building Workshop prevede una collina artificiale, un parco la cui superficie inclinata si conclude nella grande architettura del Centro Culturale, che si apre in una spettacolare vista verso il mare aperto.

La grande costruzione è composta dalla Biblioteca e dal Teatro d’opera. Uno spazio pubblico, l’Agorà, permette l’ingresso a entrambi gli edifici e li mette in relazione. Il Teatro d’opera ha due sale: una, da 450 posti, destinata al balletto e alle rappresentazioni operistiche più tradizionali; l’altra, da 1400 posti, per spettacoli più sperimentali. La Biblioteca, luogo di apprendimento, conservazione e trasmissione culturale, è concepita come una più complessiva risorsa pubblica, uno spazio per un’aperta e condivisa fruizione del sapere.

La sala di lettura, completamente vetrata, si trova alla sommità all’edificio: è una teca trasparente, a pianta quadrata, da cui si potrà godere di una vista a 360 gradi di Atene e del mare. La sala si trova direttamente al di sotto del canopy, che protegge dal sole l’intero complesso, e sulla cui struttura è installato un sistema di pannelli fotovoltaici (10.000 mq) in grado di generare 1,5 megawatt di energia, sufficienti all’autonomia energetica del Centro culturale durante i normali orari di apertura. All’interno dei due edifici, dove possibile, sono stati impiegati sistemi di ventilazione naturale. Il progetto ha i requisiti per ottenere la certificazione LEED Platinum.

La connessione visiva con l’acqua prosegue nel parco, dove è stato realizzato un canale a lato dell’Esplanade, il principale asse pedonale del sito, in direzione nord-sud.

Testo © RPBW

Leggi anche l’articolo Inaugura l’installazione per Piazza Faber di Alvisi Kirimoto + Partners e Renzo Piano

SCHEDA PROGETTO
Centro Culturale Stavros Niarchos Foundation

Luogo
Athens, Greece

Architetti
Renzo Piano Building Workshop
in collaborazione con Betaplan (Atene)

Cliente 
The Stavros Niarchos Foundation

Date di progetto
2008-2011

Realizzazione
2012-2016

Sito: 187.800 mq
Superficie costruita: 88.000 mq
Tetto verde: 17.000 mq (1.440 trees, 300.000 plants)
Altezza: 35,50 m (mast 83 m)
Piani: 8+2 interrati

Premi e riconoscimenti
LEED Platinum (primo in Grecia), 2016 Global Best Project Award

Per ulteriori informazioni
www.rpbw.com

Nell’immagine in evidenza “Evening view from the park” © Michel Denancé

 

— english text

The Stavros Niarchos Cultural Centre, which has recently won the 2016 Global Best Project Award (in the Cultural/Worship category), is located in Kallithea, 4 km south of central Athens. An important cultural and educational project, the site will comprise the National Library of Greece and the Greek National Opera in a 170,000 sq m landscaped park. Currently a parking lot left over from the 2004 Olympic Games, once the site of a racetrack, the project restore the site’s lost connections with the city and the sea.

As one of Athens’ earliest seaports on Faliro Bay, Kallithea has always had a strong relationship with the water. At present, however, despite its proximity, there is no view of the sea from the site. To restore this, an artificial hill is being created at the south (seaward) end of the site. The sloping park culminate in the cultural center building, giving it spectacular views towards the sea.
Both opera and library are combined in one building, with a public space, known as the Agora, providing access and connections between the two main facilities. The opera wing is composed of two auditoria, one (450 seats) dedicated to traditional operas and ballets, the other (1.400 seats) for more experimental performances. The library is intended as not only a place for learning and preserving culture, but also as a public resource, a space where culture is truly accessible to share and enjoy.

The entirely glass-walled library reading room sits on top of the building just underneath the canopy roof. A square horizontal transparent box, it enjoys 360-degree views of Athens and the sea. The site’s visual and physical connection with water continues in the park with a new canal that runs along a north–south, main pedestrian axis, the Esplanade. The canopy roof provides essential shade and has been topped with 10.000 sq m of photovoltaic cells, enough to generate 1.5 megawatt of power for the library and opera house. This field of cells should allow the building to be self-sufficient in energy terms during normal opening hours. Wherever possible, natural ventilation has been used. The complex is aiming for a LEED platinum rating.

The visual connection with the water continues to the park, where it focus on a channel to the side of the Esplanade, the main pedestrian axis of the site, in the north-south direction.

Text © RPBW

PROJECT INFO
Stavros Niarchos Foundation Cultural Centre

Location
Athens, Greece

Architects
Renzo Piano Building Workshop
in collaboration with Betaplan (Athens)

Client
The Stavros Niarchos Foundation

Project
2008-2011

Construction
2012-2016

Site area: 187.800 m2
Building area: 88.000 m2
Green roof: 17.000 m² (1.440 trees, 300.000 plants)
Height: 35,50 m (mast 83 m)
Floors: 8+2 underground

Prizes and awards
LEED Platinum (first in Greece), 2016 Global Best Project Award

For further information
www.rpbw.com

In the first image “Evening view from the park” © Michel Denancé

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico