Spazio urbano, schmidt hammer lassen architects vince il concorso per il Vendsyssel Theatre and Experience Centre

Lo studio schmidt hammer lassen architects ha vinto il concorso per la progettazione del Vendsyssel Theatre and Experience Centre a Hjørring, Danimarca, un edificio di 4.200 metri quadrati che donerà alla città un centro culturale e un nuovo spazio urbano.
Il team di progettisti vincitore del concorso è composto da schmidt hammer lassen architects, Arkitektfirmaet Finn Østergaard, Brix & Kamp, Alectia, Gade & Mortensen Akustik, AIX Arkitekter, la scenografa Filippa Berglund e LIW Planning.

 

Oggetto del concorso, la creazione di un edificio in grado di fondersi con l’ambiente circostante configurandosi, al contempo, come nuovo elemento dello skyline urbano.
Nel progetto, il concept architettonico e funzionale segue cinque temi principali: integrazione con la città, apertura, funzionalità, flessibilità e materialità”, spiega John Foldbjerg Lassen, partner fondatore di schmidt hammer lassen architects. “Abbiamo progettato un edificio coerente alla sua funzione in modo pragmatico: esso inviata sia ad un utilizzo attivo che a pause silenziose. È un edificio che irradia la sua funzione culturale, osa essere diverso senza distogliere l’attenzione dalla qualità urbana circostante”.

 

Il Theatre and Experience Centre è costituito da una serie di edifici, configurandosi come una città nella città. La caratteristica facciata in acciaio corten, con le sue sfumature rosso ruggine, si integra con le superfici a intonaco o faccia a vista degli edifici esistenti circostanti, creando in tal modo un insieme urbano integrato tra la piazza antistante e l’edificio del teatro.

 

All’interno, una soluzione open space garantisce connessioni visive e funzionali attraverso l’edificio, rendendo indefiniti i confini tra le aree accessibili al pubblico e le aree destinate alle funzioni teatrali.
Lo spazio aperto garantisce un elevato livello di flessibilità, e solo l’immaginazione può fissare i limiti fisici della rappresentazione teatrale”, spiega Rasmus Kierkegaard, partner associato di schmidt hammer lassen architects.

 

Nella definizione del layout particolare importanza è stata posta alla ottimale configurazione di tutte le funzioni in relazione alla destinazione d’uso. La flessibilità dell’organismo architettonico consente di collegare e unire e gli spazi, o di utilizzare le aree di circolazione come backstage.
Il completamento dell’edificio è previsto per il 2016.


schmidt hammer lassen architects vanta una lunga esperienza nella progettazione di edifici culturali. Lo studio sta attualmente ultimando il nuovo centro per converti e congressi, il Malmö Live, in Svezia, il cui completamento è previsto per l’estate del 2015, mentre a Shanghai lo studio sta lavorando al performing arts centre di Xuhui, un edificio di 15.000 metri quadri.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Vendsyssel Theatre and Experience Centre


Competition
2013, 1st prize in restricted competition


Localizzazione
Hjørring, Danimarca


Committente
Municipality of Hjørring
Realdania


Architect team
schmidt hammer lassen architects
Arkitektfirmaet Finn Østergaard A/S


Full-service consultant
schmidt hammer lassen architects


Engineer
Brix & Kamp A/S
ALECTIA A/S


Landscape architect
LIW Planning Aps


Other consultants
Gade & Mortensen Akustik A/S
AIX Arkitekter AB
Filippa Berglund, scenograf, arkitekt maa


Superficie
4.200 mq


Per ulteriori informazioni
www.shl.dk

 

Nell’immagine di apertura, vista esterna del Vendsyssel Theatre and Experience Centre. © schmidt hammer lassen architects

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico