Spazio urbano, Le Toison d’Or di UNStudio

(Read english text)
È stato completato a Bruxelles il primo progetto di UNStudio in Belgio, Le Toison d’Or. Progettato per ProWinko in collaborazione con Jaspers-Eyers Architects, Le Toison d’Or ibrida la tradizionale tipologia di edificio isolato con un programma mixed-use, al di sopra di un basamento destinato a spazi commerciali. Situato lungo la Avenue de la Toison d’Or, tra due porte storiche (la Porte Louise e la Port de Namur), il complesso si integra nel tessuto urbano unendo al contempo la destinazione d’uso residenziale con quella commerciale.

L’edificio comprende 72 appartamenti (dai 50 ai 750 metri quadri), 13.000 metri quadri di spazi commerciali, un asilo nido di 1040 metri quadri, 330 posti auto e un giardino sopraelevato di 2950 metri quadri.

Al fine di evitare le caratteristiche “monolitiche” comuni a questo tipo di edifici, la facciata del Le Toison d’Or è interrotta attraverso variazioni nella texture e nella struttura, effetti di profondità e la ripetizione ritmica di una serie di elementi verticali curvi. Questi telai servono a racchiudere i balconi degli appartamenti ai livelli superiori caratterizzando al contempo le grandi vetrine dei negozi al piano terra.

Era importante che le unità commerciali fossero il più possibile aperte e luminose”, spiega Ben van Berkel. “Abbiamo voluto contrastare questo effetto con l’apparente solidità dei livelli superiori per creare l’illusione che i telai verticali, come palloni, sostenessero l’edificio, come se l’intero isolato potesse fluttuare sopra la strada. In architettura si tende a favorire l’astrazione per evitare l’eccessiva figurazione, ma sulla facciata del Toison d’Or lungo la strada abbiamo voluto esplorare lo spazio tra l’astratto e il figurativo, per creare momenti di tacita allusione all’arte pittorica”.

In contrasto con l’articolazione verticale della facciata su strada, le facciate che circondano il giardino interno sopraelevato seguono un andamento orizzontale. Qui, balconi di grandi dimensioni favoriscono una più tranquilla esperienza della vita cittadina.

Per accedere agli appartamenti, residenti e visitatori entrano nell’edificio dalla strada laterale dove una grande scala scultorea conduce fino alla reception principale, situata verso la parte retrostante al di sopra dei due livelli adibiti a spazi commerciali. Da qui, è possibile accedere a ulteriori lobby arredate in modo informale dove si trovano gli ascensori che portano agli appartamenti.

Gli appartamenti di Le Toison d’Or sono di dimensioni variabili, per rispondere alle diverse esigenze dei cittadini. Per garantire un’ottimale illuminazione naturale degli interni, l’altezza interpiano raggiunge i 2,70 metri nelle zone giorno. Per gli appartamenti situati lungo la Avenue de la Toison d’Or, quest’altezza supera i 3 metri. Cucine a vista creano uno spazio di intrattenimento informale nel cuore degli appartamenti e determinano gli spazi di circolazione interni.

L’edificio è stato realizzato secondo elevati standard di sostenibilità; le caratteristiche principali sono l’ottimo isolamento della facciata (dotata di tripli vetri), elevato isolamento acustico, un sistema di cogenerazione sia per gli appartamenti che per i negozi e l’utilizzo di cemento armato con fibra di vetro.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO
Le Toison d’Or

Localizzazione
Bruxelles, Belgio

Committente
TD Immo Invest BVBA, Brussels

Progettisti
UNStudio

Team di progettazione
Ben van Berkel, Gerard Loozekoot con Wesley Lanckriet, Jacques van Wijk e Hans Kooij, Tina Kortmann, Tatjana Gorbachewskaja, Philipp Meise, Jaap-Willem Kleijwegt, Marie Prunault, Tomas Mokry, Nanang Santoso, Olivier Yebra, Thomas Harms, Rene Wysk, Todd Ebeltoft, Patrick Noome, Charlotte Guyaux, Johanna Mencia, Machiel Wafelbakker, Bartek Winnicki, Aurelie Krotoff, Ondrei Kyjanek, Wendy van der Knijff

Cronologia
2009-2016

Foto
© Hufton+Crow / © Eva Bloem

Per ulteriori informazioni
www.unstudio.com

Nell’immagine di apertura, vista di dettaglio della facciata de Le Toison d’Or. Foto © Hufton+Crow / © Eva Bloem

 

— english text
Ben van Berkel / UNStudio‘s first completed project in Belgium, Le Toison d’Or, has been realised in Brussels. Designed for ProWinko and in collaboration with Jaspers-Eyers Architects, Le Toison d’Or is a hybridisation of a traditional building-block typology and a mixed-use development with a retail podium.
Located on the Avenue de la Toison d’Or between two historical gates (the Porte Louise and the Port de Namur), the mixed-use complex integrates into the urban fabric of its surroundings, whilst simultaneously merging a retail and residential programme.

Le Toison d’Or contains 72 apartments (from 50 to 750 m2), 13,000 m2 of commercial space, a 1040 m2 crèche, 330 parking spaces and an elevated city garden of 2,950 m2.

In order to avoid the monolithic qualities common to block structures, the façade of Le Toison d’Or is broken up by means of variations in texture, depth and the repeating rhythm of a series of curved vertical frames. These frames serve to enclose the balconies of the apartments on the upper floors, whilst also facilitating the large display windows of the retail units.

Ben van Berkel: “It was important that the retail units be as open and light as possible. We wanted to contrast this with the apparent solidity of the upper floors, to create the illusion that the vertical balloon-like frames were carrying the building; as if the whole block almost has the potential to float above the avenue. In architecture we tend to favour abstraction and to avoid figuration. But on the street facade of the Toison d’Or building we wanted to investigate the space between the abstract and the figurative, to create moments of tacit allusion to the pictorial.”

In contrast to the vertical articulation of the street facade, the facades surrounding the elevated courtyard garden follow a horizontal arrangement. Here generously proportioned balconies provide a more tranquil experience of city life.

To access the apartments residents and visitors enter the building from the street side where a large sculptural staircase leads them up to the main reception lobby, located towards the rear and elevated above the two retail levels. From here they can continue to further lobby areas furnished with informal seating, where the elevators to the apartments are also located.

The apartments in Le Toison d’Or vary in size from small to large, enabling a varied demographic of city residents. To ensure high levels of daylight in the interiors, the floor to ceiling heights reach at least 2.7 meters in living areas. For the apartments situated along the Avenue de la Toison d’Or, this height increases to more than 3 meters. Open kitchens in the form of large furniture elements create an informal entertaining space in the heart of the apartments and determine the circulation through the spaces.

Le Toison d’Or has been developed with high standards of sustainability. Main features are the excellent thermic isolation of the façade (including triple glazing), a high standard of acoustic insulation, an inventive cogeneration installation system for both the apartments and the retail units and the use of glass-fiber reinforced concrete.

From the Architects

PROJECT INFO
Le Toison d’Or

Location
Brussels, Belgium

Client
TD Immo Invest BVBA, Brussels

Project
UNStudio

Project Team
Ben van Berkel, Gerard Loozekoot con Wesley Lanckriet, Jacques van Wijk e Hans Kooij, Tina Kortmann, Tatjana Gorbachewskaja, Philipp Meise, Jaap-Willem Kleijwegt, Marie Prunault, Tomas Mokry, Nanang Santoso, Olivier Yebra, Thomas Harms, Rene Wysk, Todd Ebeltoft, Patrick Noome, Charlotte Guyaux, Johanna Mencia, Machiel Wafelbakker, Bartek Winnicki, Aurelie Krotoff, Ondrei Kyjanek, Wendy van der Knijff

Chronology
2009-2016

Photos
© Hufton+Crow / © Eva Bloem

For further information
www.unstudio.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico