Social housing ed ecologia: ultimato il quartiere CasaNova a Bolzano

Portata a termine la realizzazione del quartiere CasaNova, progetto sviluppato dall’architetto Siegfried Delueg e vincitore del concorso di progettazione a livello europeo indetto da IPES nel 2006 per “Edifici residenziali nel nuovo quartiere CasaNova di Bolzano: lotto EA1”.

 

Il progetto del quartiere CasaNova fa parte delle iniziative messe in atto da IPES Bolzano (Istituto per l’edilizia sociale della Provincia di Bolzano) a incentivo della messa a disposizione a canone sociale di alloggi in affitto per famiglie meno abbienti. Accanto a un forte impegno sociale, l’imponente e moderno complesso residenziale, che conta 158 alloggi e 250 posti auto, si fa anche esempio di un convinto impegno nell’ambito ambientale, urbanistico ed energetico.
Alla base del progetto c’è il concetto di sostenibilità, ottenuta attraverso elevate prestazioni energetiche, l’utilizzo di energia rinnovabile, la pianificazione della mobilità, la gestione dell’acqua e la creazione di spazi verdi. L’obiettivo del progetto è infatti quello di fronteggiare il fabbisogno di casa nel settore dell’edilizia sociale, offrendo allo stesso tempo design di pregio ed elevate prestazioni ambientali, al fine di ottenere un modello insediativo d’eccellenza, capace di assicurare un’alta qualità della vita e la riqualificazione del contesto urbano periferico.
Gli edifici sono stati concepiti ponendo particolare attenzione agli apporti solari: lo studio delle corti e l’orientamento sono tali da evitare ombreggiamenti sfavorevoli, mentre le superfici vetrate, di differenti dimensioni a seconda della posizione sui dei fronti, favorisco il guadagno solare passivo. In ogni edificio i servizi sono posizionati centralmente e raggruppati attorno a cavedi che portano luce e aria nelle zone interne.

 

A livello impiantistico sono stati adottati accorgimenti per la riduzione del consumo di energia quali teleriscaldamento, pompe di calore geotermiche, riscaldamento e raffrescamento a pannelli radianti e sistema di ventilazione controllata con recupero termico e recupero delle acque piovane in serbatoi per l’ irrigazione.
Particolare cura è stata posta nella coibentazione delle pareti in cui è stato utilizzato il sistema a cappotto Röfix Firestop con pannello isolante in lana di roccia dello spessore di 18 cm,  collante e rasante minerale, completo di rete di armatura e  tasselli speciali. Per la finitura e la protezione del sistema è stato scelto il nuovo Röfix Primer Premium e il rivestimento ai silicati–silossani completato con la pittura minerale ai silicati per esterni della stesa linea.
Dettagli tecnici del sistema o punti critici della facciata, come ad esempio la zoccolatura, sono stati risolti impiegando appositi pannelli o elementi speciali come i profili di raccordo ai serramenti con assorbimento di tensioni tridimensionali e guarnizioni espandenti a tenuta all’acqua sempre di fabbricazione Röfix.

 

SCHEDA PROGETTO
Quartiere CasaNova a Bolzano
Committente
IPES Bolzano
Istituto per l’edilizia sociale della Provincia di Bolzano

 

Progetto architettonico
arch. Siegfried Delueg

 

Progetto urbanistico
arch. Fritz Van Dongen

 

Responsabile di progetto
ing. Gianfranco Minotti – Geom. Josef Gasser

 

Direttore dei lavori
arch. Domenico Russo

 

Assistente
geom. Massimo Ferrari

 

Impianto termoidraulico
ing. Norbert Klammsteiner

 

Impianto elettrico
P.I. Manfred Brugger

 

Calcoli statici
Ing. Josef Taverner

 

Direttore lavori statica
ing. Heinrich Seppi

 

Coordinatore sicurezza
ing. Marco Bianchini

 

Direttore di cantiere
geom. Mauro Veronese

 

Nell’immagine di apertura, vista d’insieme del complesso residenziale

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico