Scenografia urbana tra modernità e tradizione, ARX Arquitectos a Lisbona

Lo studio portoghese ARX Arquitectos pone alla base del progetto per questa casa nella centro di Lisbona, una riflessione su una delle tipologie edilizie ricorrenti nella capitale lusitana, che si declina in un fabbricato con un fronte strada di 6 metri e un corpo di 15 metri di profondità, chiuso da un giardino sul retro.

 

Il progetto gioca con le due facciate dell’edifico proponendo una lettura in chiave “tradizionale” del lato più pubblico, in cui oltre ad essere utilizzata la pietra calcarea di Lioz tipica della città, viene proposto un prospetto tipicamente piatto la cui espressività viene delegata al ritmo compositivo delle aperture e al trattamento superficiale dei materiali.
Gli effetti di luce e ombra trasformano il prospetto durante la giornata, cambiandone la profondità a seconda della luce solare, radente al mattino o che produce forti ombre contrastanti al pomeriggio.

 

Sul retro il linguaggio cambia radicalmente, optando per una facciata vetrata che arretra progressivamente mano a mano che si sale di piano, creando loggiati affacciati sul giardino. L’obiettivo è di creare un effetto il più possibile trasparente che lasci correre la vista fino alle colline attorno a Lisbona e al fiume Tago oppure semplicemente si perda nel paesaggio interno del piccolo giardino privato.

 

La corte sul retro rappresenta un luogo di contemplazione e di esperienza, organizzato come un sito archeologico, dove tutti gli strati del tempo dell’edificio che prima vi sorgeva sono presenti. Nel giardino infatti si può vedere la storia del lotto ove a porzioni di antichi e spessi muri di pietra sono stati sovrapposti successivamente corsi di mattoni più recenti, così come parte della pietra proveniente dalla demolizione dell’edifico preesistente che è stata utilizzata come pavimentazione.

 

a cura di Simona Ferrioli

 

SCHEDA PROGETTO

 

Casa a Lisbona

 

Luogo
Lisbona

 

Progetto
ARX Arquitectos
José Mateus, Nuno Mateus

 

Team
Isabel Gorjão Henriques, Miguel Torres, Joana Pedro, Sofia Raposo, Rodrigo Gorjão Henriques, Paulo Rocha

 

Superficie
436 mq

 

Cronologia
progetto: 2010-2011
realizzazione: 2012-2013

 

Per ulteriori informazioni
www.arx.pt

 

Nell’immagine di apertura, vista di dettaglio del fronte su strada. Foto © FG + SG

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico