Riqualificazione urbana, lo studio Fuksas vince il concorso Baricentrale

Il progetto dello studio Fuksas è stato proclamato vincitore del concorso internazionale per la riqualificazione dell’area ferroviaria di Bari, gara bandita dal Comune di Bari al fine di promuovere l’integrazione e la trasformazione di un’estesa area che si sviluppa attorno al nodo ferroviario.

 

L’area, che attualmente è una vera e propria frattura nel tessuto urbano per una superficie approssimativa di 78 ettari, diverrà un grande spazio pubblico costituito da un parco al cui interno si snoderanno percorsi e varie attività.

Sarà uno spazio diafano, aperto alla città al 100%, uno spazio pubblico senza recinzioni che unisce la città raccogliendone la morfologia, le tracce, la struttura degli isolati per sintetizzarli in un spazio pubblico assiale e trasversale che rappresenta la sintesi della città stessa.

 

La strategia generale di progetto si snoda attorno al tracciato del grande parco centrale, senza interrare il tracciato ferroviario rispetto alla quota attuale, ma riuscendo comunque a rendere permeabile al 100% la città, abbattendo completamente l’impatto della presenza dei treni nel tessuto urbano.

Al margine del lotto verranno posizionati alcuni nuovi edifici allo scopo di generare un fronte urbano in cui si alterneranno pieni e vuoti in modo da offrire tagli visuali verso il parco e la città; l’intera pianificazione prevede un mix funzionale equilibrato tra residenziale, commerciale terziario e servizi di quartiere.

 

All’interno del parco troveranno posto anche una nuova Città della Cultura, dove sorgerà l’auditorium/performance center, un edificio multifunzionale in grado di ospitare una molteplicità di eventi mentre a sud-ovest sorgerà la Città della Musica, nell’ambito dell’ampliamento del Conservatorio Niccolò Piccinni.

 

Con il progetto per Baricentrale lo studio Fuksas punta a trasformare il punto debole dell’attuale conformazione urbana in un’opportunità unica di sviluppo, sostituendo un’area fortemente degradata e invalicabile con un grande parco cittadino, un parco lineare di 3 km che rappresenterà il nuovo tessuto connettivo e strutturante dell’intero sistema.

 

 

a cura di Simona Ferrioli

 

 

SCHEDA PROGETTO
Baricentrale


Luogo
Bari


Committente
Comune di Bari

 

Progettisti
Studio Fuksas

 

Team Leaders         
Antonio Nardozzi, Kristian Sullivan 


Project team
Ludovica Reed, Eloisa Susanna, Ilya Evstigneev, Stefania di Mauro, Giuseppe Malfona, Nicola Filia, Carlo Caltabiano, Sergi Mateos, Marco Basciu, Sek Lam Chow, Filippo Zampese


Model
Nicola Cabiati, Gianluca Brancaleone, Marco Roma, Wenn Cheng Wey, Francesca Tesei


Project team Partner
Jaume Artigues, Jordi Romero, Stefano Cortellaro, Isabel Bennasar, Susana Aires Marques, Carmen Boyer, Andreu Marfull, Esther Rodriguez, Aina Santesmasses, Rosa Surinyac, Judith Terés

 

Progetto
2012-2013


Per ulteriori informazioni
www.fuksas.it


Nell’immagine di apertura, vista dall’alto dell’area d’intervento. © Studio Fuksas

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico