Riqualificazione urbana, housing nel centro storico di Lagos

(Read english text)

 

L’intervento dello studio Vitor Vilhena Architecture conferisce nuova identità a un quartiere nel centro storico di Lagos, in Algarve, Portogallo, attraverso la riqualificazione di un intero isolato, precedentemente occupato da un edificio in condizioni di degrado tali da escludere la possibilità di un risanamento e adattamento alle attuali esigenze di comfort.

 

L’edificio preesistente è quindi stato demolito e completamente ricostruito per realizzare un intervento di housing, un edificio plurifamiliare per un totale di tredici appartamenti, distribuiti su tre livelli, di diversa tipologia: due appartamenti sono dotati di due camere da letto mentre gli altri undici, più spaziosi, hanno tre camere da letto. Il complesso comprende un parcheggio, una palestra, una piscina interna e una esterna.

 

Il complesso è articolato in tre volumi distinti di diversa altezza, che seguono la topografia del sito, dando la massima importanza al conferimento di tre diverse identità, anche attraverso le diverse dimensioni delle finestre e l’utilizzo di diversi sistemi di oscuramento.

 

L’ingresso all’edificio avviene tramite una corte interna ad uso privato. Un unico vano ingressi consente la distribuzione a una galleria esterna, che consente di utilizzare tutta la superficie disponibile ad uso residenziale, mentre l’articolazione della facciata e il layout interno favoriscono l’affaccio delle zone giorno verso la strada. Gli spazi di distribuzione, le aree private e di servizio (bagni e cucine) sono invece rivolte verso l’interno dell’edificio.

 

Per valorizzare gli scorci paesaggistici, è stata realizzata un’area per il tempo libero e il relax sulla copertura piana dell’edificio, dotata di piscina e arredi per poter rilassarsi osservando la baia di Lagos e il paesaggio urbano all’interno delle mura della città storica.
Il piano interrato è dotato di piscina coperta, bagno turco, sauna e palestra.

 

L’edificio gode di una posizione privilegiata, definendo quasi un intero quartiere e assumendo grande rilevanza nel paesaggio urbano.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Block rehabilitation in Historic Centre of Lagos


Localizzazione
Lagos, Algarve, Portogallo


Committente
Santos da Terra, Real Estate Investments


Progettisti
Vitor Vilhena Architecture
Vitor Vilhena, Michael Vieira, Liliana Sequeira, Mario Espinha


Superficie
2605.00 mq


Cronologia
progetto: 2011
realizzazione: 2012


Fotografie
João Morgado | Architecture Photography
www.joaomorgado.com


Per ulteriori informazioni
www.vitorvilhena.com

 

Nell’immagine di apertura, vista di scorcio del nuovo intervento di housing nel centro storico di Lagos. Foto © João Morgado

 

— english text

The building is located in the historical center of Lagos, Rua do Jardim, Rua General Alberto da Silveira, Rua Dr. Júlio Dantas and Travessa da Coroa. It adjoins the four streets, with fronts built in all the above mentioned streets, forming a quarter. The existing buildings, were very degraded, without possibility of adaptation. The complete demolition of existing buildings was authorized by Governmental Departments and the building was totally reconstructed.

 

This Multi-Family Housing Building consists of two houses with two bedrooms and eleven houses with three bedrooms, for a total of thirteen houses, spread over three floors, still contemplating a basement parking, gym, indoor and outdoor pool. A single core accesses makes the distribution in outer gallery, promoting the area for residential use.
The facade and interior layout promote the relation of the rooms (living area) with the streets. Circulations, private and service areas (bedrooms and kitchens) are oriented towards the interior of the building.

 

Entrance to the building is made via a courtyard promoting a private outdoor use.
The landscape views led to the creation of a leisure platform on the roof with pool and chairs for contemplation of the Lagos Bay and the urban structure inserted in the historical city-walls.
The basement has an interior- pool, showers, Turkish bath, sauna and gym.

 

The presented solution was developed as three separate volumes, corresponding to different dimensions of implementation, in order to follow the topography of the streets and control building height. This volumetric utmost importance in the structuring of different identities, having chosen to take this sectioning and reinforce it with wedges and distinct window metrics. There are also variations in the window’s protections, which contributes to the individualization.

 

The building enjoys a privileged position taking advantage of composing almost an entire quarter, assuming great importance in the urban landscape.

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico