Riqualificazione urbana e territoriale, il progetto Area Riva ad Avigliana

Il progetto per la riqualificazione dell’area “Riva” ad Avigliana, Torino, frutto di un concorso di idee, si concentra su un ambito vocato a giocare un ruolo strategico nel contesto di una rete ecologica a livello territoriale, un potenziale snodo tra il fiume Dora a nord e il Lago Grande a sud, e tra città, pendii boschivi e campagna coltivata.

 

Il progetto intende promuovere un intervento di ricucitura della “trama verde”, una cerniera tra diversi ambiti urbani e territoriali, superando le cesure infrastrutturali, così da rafforzare le relazioni tra i capisaldi principali della matrice naturalistica e da mettere a sistema gli elementi residui del territorio meno antropizzato. A livello di ambito ristretto, l’obiettivo è la creazione di una nuova polarità urbana, capace di porsi a sistema con il centro storico ma anche di diventare un “attrattore” attorno al quale riorganizzare gli ambiti periferici meno strutturati.

 

Il progetto si propone di mantenere e valorizzare la vocazione di area verde del comparto, facendo del verde pubblico il tema principale e proponendo un parco attrezzato capace di configurarsi come l’ideale baricentro del sistema degli spazi pubblici circostanti. Un parco concepito come un “generatore” capace di propagare una serie di appendici e ramificazioni verso gli spazi aperti circostanti, configurando un “connettivo diffuso” tale da permeare la città nel suo assieme. In questa prospettiva l’area “Riva” si configura come il “cuore verde” di un complesso sistema i cui elementi costitutivi sono caratterizzati da un grado di antropizzazione variabile, ma sempre con una forte presenza naturalistica.

 

La nuova configurazione dell’area Riva nasce dalla relazione tra due polarità urbane (Piazza del Popolo, luogo di scambio e rappresentanza, e Piazza Che Guevara, che viene trasformata in un parco mediante interramento del parcheggio esistente) e dal rapporto tra il nuovo parco e il centro storico. Lo spazio viene disegnato da una direttrice centrale, concepita per collegare il parcheggio di piazza Che Guevara con le funzioni pubbliche di Piazza del Popolo, e da una serie di direttrici trasversali, che supportano il collegamento con il centro cittadino. Lungo la prima relazione si struttura uno spazio pavimentato, una “piazza lineare” attrezzata. In parallelo alla spina centrale si sviluppano alcuni percorsi alternativi, immersi nel verde o concepiti come sedimi riservati ad usi più specifici.

 

Le direttrici trasversali consentono invece la creazione di particolari percorsi tematici, lungo i quali viene disposta una serie di “vasche” variamente connotate. Sullo scheletro delle piazze e dei percorsi si innesta poi la massa principale del parco: l’insieme delle aree verdi, ciascuna con uno specifico carattere studiato in base alla funzione prevalente, è immaginato come una successione di spazi verdi più naturalistici in corrispondenza del pendio e via via più “artificializzati”, riproducendo la nozione di “ecotono”, inteso come spazio di transizione graduale da un ambiente ad un altro.

 

Il progetto introduce infine puntuali interventi di riqualificazione lungo corso Laghi, con lo scopo di rendere questa strada parte integrante del vicino parco. La riqualificazione dell’area Riva diventa così anche l’occasione per promuovere la ricucitura di una serie di polarità minori variamente collocate nelle vicinanze del comparto.

 

La creazione di percorsi ecologici ciclopedonali di collegamento tra l’ecosistema fluviale e la trama verde di progetto come strumento di ricucitura urbana, il tema della valorizzazione dell’uso agricolo del suolo in un’ottica ecocompatibile integrata con le trame ambientali di progetto, e dell’integrazione dell’attività agricola con il tessuto della città rappresentano linee progettuali innovative finalizzate alla generazione di qualità urbana, architettonica e ambientale attraverso un modello articolato con riferimento al contesto peculiare rappresentato dal territorio del comune di Avigliana.

 

Il progetto è vincitore della nona edizione del Premio IQU – Innovazione e Qualità Urbana nella categoria Architettura e Città, Sezione nuovi utilizzi e progettazioni.

 

SCHEDA PROGETTO

 

Area Riva. Parco urbano e centro città

 

Localizzazione
Avigliana, Torino

 

Progettisti
Maria Vittoria Mastella, Laura Mazzei

 

Collaboratori
Davide Luca, Mario Vannuccini, Claudio Esposito, Francesca Magri

 

Nell’immagine di apertura, vista dell’ingresso est

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico