Riqualificazione sostenibile, la Martin Luther School di studio gmp

(Read english text)
Gli architetti von Gerkan, Marg and Partners (studio gmp) hanno completato il progetto di ampliamento e conversione della Martin Luther School a Rimbach in Germania. I 1300 studenti del liceo, uno dei più importanti istituti della regione dell’Odenwald e che insegna musica come materia principale, hanno ora a loro disposizione 48 aule e 19 sale specializzate dedicate alla musica, arte e scienze naturali.

Il progetto si compone di due edifici organizzati in modo compatto, disposti ad angolo e che ospitano tutte le funzioni centrali della scuola. Nel punto in cui gli edifici si incontrano è stato realizzato il nuovo ingresso principale, raggiungibile attraverso un giardino. Visto dall’alto, il nuovo intervento si accosta ai piccoli edifici esistenti, formando un insieme ordinato di volumi sfalsati che comprende anche lo storico edificio della chiesa del villaggio. Sul retro il nuovo edificio si apre sul paesaggio del fiume Weschnitz, un affluente del fiume Reno. L’aerea alluvione adiacente è utilizzata come spazio aperto e accessibile agli studenti della scuola durante le pause dalle lezioni.

Le funzioni della scuola nei nuovi edifici sono state organizzate attorno ad atri e cortili interni. Gli accessi alle diverse aree della scuola avvengono tramite una scala centrale e un ascensore collocati nel nodo angolare dell’edifico, e conducono ai diversi livelli degli edifici nuovi e di quello preesistenti. Tutte le aule e le sale specializzate hanno finestre che affacciano sul paesaggio.

L’edificio più piccolo, distribuito su due livelli, comprende i principali spazi di distribuzione e funge da luogo di incontro e di ritrovo per gli studenti; esso è collegato direttamente con l’edificio esistente e, ospitando le aule di arte e musica, così come le rispettive aree espositive in posizione centrale, riflette l’importanza di queste materie nella proposta formativa della scuola. Il livello superiore ospita gli uffici amministrativi, la presidenza e la sale degli insegnanti.

L’edificio più grande, su tre livelli, circonda un cortile interno, che – al primo piano – è aperto sul lato dell’ingresso e sul fiume. Il cortile interno conduce al refettorio, con palco integrato, e all’area “all-day” con la caffetteria e una serie di locali che possono essere integrati in modo flessibile per ospitare grandi eventi. Ai piani superiori si trovano ulteriori aule e la palestra a doppia altezza.

Elemento centrale della progettazione paesaggistica del complesso è il cortile che, con la sua forma fluida, collega l’ambiente naturale del fiume Weschnitz con i cortili e gli spazi ricreativi dell’edificio di ampliamento. Uno spazio multifunzionale nel cortile interno, che comprende un piccolo campo da calcio, orti e un’aula all’aperto, sono gli elementi di un paesaggio spazialmente differenziato per le diverse attività scolastiche.

In termini di efficienza energetica, il consumo dell’edificio è del 30% inferiore a quanto richiesto dalla Energy Conservation Directive (EnEV).

Con le sue tonalità di rosso e color terra, la combinazione cromatica dell’edificio scolastico riflette l’architettura della regione con le sue molteplici sfumature di arenaria. Le diverse intensità cromatiche sono utilizzate per accentuare le diverse superfici architettoniche sia all’interno che all’esterno dell’edificio.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO
Conversion e ampliamento della Martin Luther School a Rimbach

Concorso | 2009, primo premio

Committente
Eigenbetrieb Gebäudewirtschaft Kreis Bergstraße

Progetto
Volkwin Marg e Hubert Nienhoff con Veit Lieneweg e Kristian Spencker

Project management
Bernd Gossmann, Christian Klimaschka
In collaborazione con Mettler Landscape Architects (concorso)

Team di progettazione
Tobias Mäscher, Iza Kaizer, Adel Motamedi, Sarah Gerg, Elisabeth Heiner, Nadja Meinicke, Antje Pfeiffer, Stephan Both

Team progetto esecutivo
Carla Silva Ferreira, Elisabeth Heiner, Nicole Jahn, Brigitta Kortz

Site supervision
Katja Poschmann, Uwe Otte, Peter Biermann, Tuba Fil, Dirk Backhaus

Superficie
10.000 mq

Realizzazione
2012 – 2015

Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

Nell’immagine di apertura, vista del nuovo complesso scolastico Martin Luther. Foto © Marcus Bredt

 

— english text

The architects, von Gerkan, Marg and Partners, have completed the extension and conversion of Martin Luther School at Rimbach in 2015. The 1300 students of the grammar school, which is one of the most important educational establishments in Germany’s Odenwald region and has music as a key subject area, now have at their disposal 48 class rooms and 19 specialist subject rooms for music, art, and natural sciences.

The design comprises two compactly organized buildings that are placed at an angle to each other and house all central functions of the school. Where the buildings meet, a new prestigious main entrance has been created, which is approached via a generous forecourt – a fitting entrance to the school, which has grown continuously over the years.

From a bird’s eye perspective, the new tracts add to the small-scale existing buildings, forming a well-ordered ensemble of staggered volumes that also provide a setting for the village’s church, which is protected as a historic building. At the back, the new building opens up to the open landscape with the River Weschnitz, a tributary to the River Rhine. The adjoining flood plane is used as open area that is accessible to the school’s students during break time.

The school’s functions in the new buildings have been organized around atria and inner courtyards. They are accessed via a central three-run staircase and lift at the angle point of the building, which lead to the floor levels of the new and existing buildings. All class rooms and specialist subject rooms have windows facing out on to the landscape.

The smaller, two-story building contains the main circulation areas and serves as a meeting point. It links directly with the existing building and – housing art and music rooms, as well as the respective exhibition areas in this central position – reflects the importance of these subjects within the school’s curriculum. The upper floor contains the administration offices, the headmaster’s suite, and the teachers’ staff room.

The larger, three-story building surrounds an inner courtyard which – on the first floor – is open to the entrance side and to the river. The inner courtyard leads to the refectory, with an integrated stage, and the ‘all-day’ area with cafeteria and group rooms, which can be flexibly combined for larger events. The upper stories contain additional classrooms and the two-story high gymnasium.

The central element of the landscaping design is the schoolyard which, with its fluid shape, links the Weschnitz meadows with the schoolyards and break areas of the extension building. A multi-functional play landscape inside the inner courtyard, a kick-about pitch, school gardens, and an outdoor classroom are the elements of a spatially differentiated landscape for the school’s diverse activities.

In terms of energy use, the building’s consumption is 30% lower than required by the Energy Conservation Directive (EnEV). With its earthy red and brown hues, the school’s color scheme reflects the architecture of the region and the many shades of variegated sandstone. Different shades and intensities are used to accentuate different surfaces inside and outside the building.

From the Architects

PROJECT INFO
Conversion and extension of Martin Luther School at Rimbach

Competition | 2009, 1st prize

Client
Eigenbetrieb Gebäudewirtschaft Kreis Bergstraße

Design
Volkwin Marg and Hubert Nienhoff with Veit Lieneweg and Kristian Spencker

Project management
Bernd Gossmann, Christian Klimaschka
In cooperation with Mettler Landscape Architects (competition)

Design team
Tobias Mäscher, Iza Kaizer, Adel Motamedi, Sarah Gerg, Elisabeth Heiner, Nadja Meinicke, Antje Pfeiffer, Stephan Both

Team implementation
Carla Silva Ferreira, Elisabeth Heiner, Nicole Jahn, Brigitta Kortz

Site supervision
Katja Poschmann, Uwe Otte, Peter Biermann, Tuba Fil, Dirk Backhaus

GFA
10,000 m² (new building: 9,100m²; conversion: 900m²)

Construction period
2012 – 2015

For further information
www.gmp-architekten.de

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico