Riqualificazione: Provinciehuis di KAAN Architecten

(Read english text)

Il progetto di riqualificazione del Provinciehuis ad opera di KAAN Architecten riporta l’edificio all’equilibrio originario che caratterizza il progetto del 1971 di Hugh Maaskant adattandolo alle esigenze del lavoro contemporaneo.

Il Provinciehuis della regione del Brabante Settentrionale, Olanda, si trova a sud est della città di ‘s-Hertogenbosch, capitale della provincia, ed è circondato dal paesaggio d’acque del Zuiderplas e dalla E25. L’edificio, originariamente progettato negli anni Settanta dall’architetto olandese Hugh Maaskant, fu inizialmente impopolare perché troppo costoso e troppo grande.

Ora, dopo quarant’anni, il Provinciehuis è diventato un simbolo del servizio pubblico attivo e la sua torre di diciotto piani un’attrattiva di spicco nel paesaggio urbano. L’edificio presenta un perfetto equilibrio tra l’orizzontalità del plinto pubblico, con funzioni di rappresentanza, e l’alto prospetto della torre degli uffici. Entrambi i volumi sono sollevate di un piano sopra il livello del suolo per ospitare il parcheggio, simbolo stesso della moderna natura industriale dell’architettura in cemento.

Il forte carattere dell’architettura di Maaskant parla attraverso spazi generosi evidenziati da grandi gesti e piccoli dettagli che promuovono l’interazione tra politici, amministratori, funzionari e cittadini, interazione progressivamente persa nel corso del tempo. La sfida del progetto di rigenerazione risiedeva nella corretta lettura dell’originale qualità spaziale dell’edificio, liberando il basamento dalle barriere di sicurezza e rinnovando l’edificio rendendolo adatto alle esigenze contemporanee.

KAAN Architecten ha lavorato coerentemente all’interpretazione di Maaskant, ma con un approccio personale. La sala centrale è ora permanentemente accessibile; le Statenzaal e la hall Bois Le Duc sono accessibili anche durante le sessioni di lavoro. L’area di ingresso principale si apre a tutti e tre i livelli del plinto orizzontale e ospita una scala curva che conduce al parcheggio, un bar e l’imponente scala che conduce alla sala riunioni del primo piano. Gli uffici sono situati lungo le pareti longitudinali dietro gli originali setti in mattoni e vetro.

Nella torre per uffici gli ambienti sono stati sostituita da uno spazio di lavoro flessibile e sono raggruppati su tre piani ciascuno. Ogni cluster è dotato di spazi di lavoro aperti e chiusi: otto postazioni per i dieci dipendenti enfatizzano le dinamiche del nuovo ambiente di lavoro. La circolazione verticale è snella, gli ascensori fermano ogni tre piani e due rampe di scale servono ogni cluster indipendente.

Lo scorso 3 novembre Vincent Panhuysen, socio di Kaan Architecten, ha ricevuto una medaglia al merito da parte del Commissario del Re, Wim van de Donk, per la particolare e attenta cura riposta nel progetto di riqualificazione del Provinciehuis.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO
Provinciehuis of North-Brabant

Localizzazione
Brabantlaan 1, ‘s-Hertogenbosch
Paesi Bassi

Committente
Provincia di Noord-Brabant

Progetto
KAAN Architecten

Team di progettazione
Dennis Bruijn, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Chiara Gramaccia, Marlon Jonkers, Kees Kaan, Jan Teunis ten Kate, Lorenzo Meschini, Hannes Ochmann, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio, Joeri Spijkers

Cronologia
progetto: 2012
realizzazione: luglio 2015

Per ulteriori informazioni
www.kaanarchitecten.com

Nell’immagine di apertura, vista del Provinciehuis. Foto © Sebastian van Damme

— english text

The renovation project by KAAN Architecten brings back the balance of Hugh Maaskant’s 1971 original design and adapts it to the contemporary working concept.

The Provinciehuis of North-Brabant is located South-East of the city of ‘s-Hertogenbosch, capital of the province of North Brabant (The Netherlands), and is surrounded by the water landscape of the Zuiderplas and the motor landscape of E25. The building, originally designed in the Seventies by Dutch architect Hugh Maaskant, was initially unpopular because too expensive and too big.

Now after forty years, the Provinciehuis has become a symbol of active public service and its eighteen storey tower a striking landmark of the Brabantse landscape. The building shows a perfect balance between the horizontality of the public and representative plinth and the elevation of the office tower. Both volumes are raised one floor above the ground level to house the parking area, symbol itself of the modern industrial nature of the concrete architecture.

The strong character of Maaskant’s architecture speaks through generous spaces highlighted by grand gestures and small details promoting interaction between politicians, administrators, civil servants and citizens. This interaction was gradually lost overtime. The challenge of the renovation project was in the correct reading of the original spatial quality of the plan, in freeing the plinth from the security barriers and in updating the building to the contemporary needs.

KAAN Architecten works in accordance with Maaskant’s interpretation, yet with a personal approach. The central hall is now permanently accessible; the Statenzaal and the Bois Le Duc Hall are also accessible when in session. The main entrance area opens up to all three levels of the horizontal plinth and houses a curved staircase to the parking floor, a coffee bar and the imposing stairway to the first floor assembly hall. Offices are located in the longitudinal walls behind the original glass bricks and lights.

In the office tower the rooms are replaced by a flexible working space and are clustered in three floors each. Every cluster is provided with open and closed working space: 8 workplaces for 10 employees to emphasize the dynamics of the new work environment. Vertical circulation is streamlined, lifts stop every three floors and two flights of stairs serve each independent cluster.

On November 3rd 2015 Vincent Panhuysen, KAAN Architecten’s partner, received a medal of merit from the Commissioner of the King, Wim van de Donk, for the special and careful guidance in the renovation of the Provinciehuis of North-Brabant.

PROJECT INFO
Provinciehuis of North-Brabant

Location
Brabantlaan 1, ‘s-Hertogenbosch
The Netherlands

Client
Provincie Noord-Brabant

Project
KAAN Architecten

Project team
Dennis Bruijn, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Chiara Gramaccia, Marlon Jonkers, Kees Kaan, Jan Teunis ten Kate, Lorenzo Meschini, Hannes Ochmann, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio, Joeri Spijkers

Chronology
design: 2012
delivery: July 2015

For further information
www.kaanarchitecten.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico