Riqualificazione dell’esistente: Hörmann, coniugare aspetti funzionali, energetici ed estetici

L’edificio residenziale situato a Trento, lungo il pendio del Monte Calisio, è un caso emblematico di ristrutturazione. Il progetto è stato curato dall’arch. Cristiano Zattara dello studio Gruppo Cinque Trento.

 

“Il progetto di adeguamento del fabbricato originario, risalente ai primi anni ’80, ha seguito due direzioni distinte ma relazionate: una dedicata alla soluzione di problematiche di carattere funzionale, l’altra di carattere prettamente estetico.

 

Per quanto riguarda gli aspetti pratici ci siamo concentrati, per esempio, sull’accessibilità all’edificio, caratterizzata da un terreno ad accentuata pendenza media (fra il 25 e il 27%), con ingresso situato a monte e contrapposto alla zona meglio esposta, rivolta verso valle, dove si trovano gli ambienti di soggiorno e il giardino.

 

Lo studio dei percorsi d’accesso è stato approfondito in riferimento a quelli veicolari e pedonali. Nel primo caso si è reso necessario prevedere un box accessibile senza rampa carrabile, invasiva e poco pratica soprattutto nel periodo invernale, mentre nel secondo caso abbiamo voluto una rapida individuazione del punto d’ingresso e un agevole raggiungimento delle zone a valle.

 

La volontà di enfatizzare la regolarità dei prospetti ci ha guidato verso l’unica scelta possibile, cioè quella di utilizzare una tipologia di serramento che consentisse il massimo grado di personalizzazione dell’immagine finale, assicurando al contempo la totale complanarità della facciata e, di conseguenza, la massima pulizia architettonica.

 

Ci siamo perciò rivolti a Hörmann, con l’obiettivo di personalizzare l’installazione per uniformare l’immagine architettonica del box a quella del resto del progetto. Sopra i componenti del portone sono stati agganciati dei distanziali in alluminio, sui quali sono stati rivettati i pannelli in HPL (laminato ad alta pressione), verniciando poi i rivetti con il medesimo colore dei moduli a vista”.

 

Il portone sezionale Hörmann qui installato è un modello ALR40B, nella tonalità Vibrant Green F6901VEL, scelto come occasione per stimolare sensazioni e riflessioni sull’architettura contemporanea.

 

Casa Gatto a Martignano (Trento)
Progetto architettonico: Gruppo Cinque Trento srl, Arch. Cristiano Zattara
Impresa carpenteria in legno: Nordhaus Srl
Portone sezionale: Hörmann
Modello: ALR40B
Partner locale: Area Domo Snc

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico