Riqualificazione colonica, ecco la Farmhouse Lennik

(Read english text)

Studio Farris Architects ha ricevuto l’incarico per la trasformazione di un’antica fattoria in una casa unifamiliare. Il progetto si è concretizzato nella riqualificazione di un complesso composto da un’abitazione e annesse stalle che costituivano una fattoria risalente al diciottesimo secolo a Lennik, un piccolo paese in una zona agricola nei pressi di Bruxelles.

Dei quattro volumi esistenti, un ripostiglio e una porcilaia sono stati demoliti, mentre l’altra porcilaia e la casa adiacente risalente al 1960 sono state riqualificate. Partendo da un’attenta ricerca e da un approfondito studio sulla tipologia della casa colonica, e dallo studio delle strategie per mantenere e valorizzare la sua autenticità, il progetto ha consentito, allo stesso tempo, di rispondere agli standard abitativi contemporanei, applicando una metodologia di intervento spesso utilizzata per riqualificare vecchi poderi intorno situati nella zona.

Al fine di fornire ad ogni ambiente interno la necessaria quantità di luce naturale, le finestre e le porte preesistenti sono state murate mentre nuove aperture sono state “ritagliate” in modo pragmatico, rendendo la facciata uno stravagante mosaico di cicatrici vecchie e nuove che mostrano la storia dell’edificio e restituiscono e rafforzano l’identità perduta nel corso degli anni.

Al fine evitare eventuali reazioni chimiche con i solfati presenti nel terreno e le pareti della fattoria originale, è stato adottato un sistema di “scatola nella scatola”, che consente anche di gestire l’efficienza energetica della casa.
Frammenti tipologici vengono reinterpretati in tutta la casa, a partire dal camino, una costruzione in acciaio sospesa a sei metri di altezza che rappresenta il cuore dell’abitazione.

Il giardino sul fronte è stato progettato come luogo di svago e di relax e per collegare il casale ai suoi annessi. Tutta la corte sul retro è un mosaico di forme pragmatiche realizzate con materiali tipici del luogo che esaltano la connessione con l’orizzonte e creano prospettive inaspettate sul paesaggio.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO
Farmhouse Lennik

Localizzazione
Lennik, Belgio

Committente
privato

Progettisti
Studio Farris

Strutture
Jan Van Aelst

Superficie
256 mq

Realizzazione
2013

Fotografie
Johan Jacobs

Per ulteriori informazioni
www.studiofarris.com

Nell’immagine di apertura, Studio Farris, vista esterna della fattoria riqualificata. Foto © Johan Jacobs

 

— english text

 

Studio Farris Architects was commissioned to convert the complex of house and stables of an 18th century farm located in Lennik, a small town in an agricultural area close to Brussels, into a single family house.

Of the 4 existing volumes, a storage room and pigsty were demolished, while the other pigsty and the adjacent 1960’s house were renovated. Starting from a careful research and study of the farmhouse typology and how to keep and reinforce its authenticity while at the same time allowing it to answer to contemporary living standards, a concept that is often seen in old farms around the area was applied.

To provide each room with the necessary amount of natural light, windows and doors were bricked up and cut out in a pragmatic way, making the façade a whimsical patchwork of old and new scars that show its history and give back and reinforce the identity it had lost over the years.

A box-in-box system was created to avoid any chemical reactions with sulfates in the ground and walls of the original farm. This system also takes care of the energy efficiency of the house.

Typological fragments are reinterpreted throughout the house. The fireplace, which is a 6 meter high, suspended steel construction, is the heart of the house.

The front garden was designed to create serenity and connect the farmhouse to its outbuildings. The backyard is a patchwork of pragmatic shapes in typological materials that enhance the connection with the horizon and create unexpected perspectives.

From the Architects

 

PROJECT DATA
Farmhouse Lennik

Location
Lennik, Belgium

Client
private

Architect
Studio Farris

Structural engineering
Jan Van Aelst

Size
256 square meters

Construction time
24 months

Status
completed in July 2013

Foto © Johan Jacobs

For further information
www.studiofarris.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico