Riqualificazione architettonica e sviluppo urbano, HiTech startup incubator a Shanghai

(Read english text)
Lo studio Schmidt Hammer Lassen Architects ha completato i lavori di riqualificazione di un edificio per uffici a Shanghai per trasformarlo in un incubatore di imprese innovative del settore Hi-Tech. Situato all’interno del CaoHeJing Hi-Tech Park con lo specifico obiettivo di sostenere e promuovere le start-up locali, l’incubatore è il progetto pilota per lo sviluppo in quest’area di una serie di uffici e spazi di lavoro condivisi, come richiesto dal committente.

Commissionata da CaoHeJing nel 2014, la proposta di Schmidt Hammer Lassen Architects si basa su due specifiche strategie progettuali; la prima ha previsto di rivestire e uniformare la preesistente facciata utilizzando una pelle ondulata e forata in alluminio verniciato in polvere di poliestere.

Leggi anche Architettura e materia: Biblioteca Aizkibel, Estudio Beldarrain

Il concept della facciata conferisce un aspetto semplice e geometrico alle aperture, ricavate sia all’interno che dietro al rivestimento di alluminio forato, fornendo adeguate ombreggiature ad ogni spazio di lavoro e ottimizzando sia la vista sull’esterno che l’apporto di luce naturale. La facciata inoltre facilita l’isolamento termico e l’approccio integrato tra servizi e impianti dell’edificio esistente e del nuovo edificio, pur nascondendoli alla vista negli spazi di lavoro quotidiano.

La seconda strategia chiave del progetto è l’apertura degli spazi esistenti dell’edificio, creando un nuovo atrio centrale che consente collegamenti visivi e migliora notevolmente l’illuminazione diurna.

Questo nuovo spazio è il cuore di tutto il progetto; l’open space facilita opportunità di collaborazione tra le diverse start-up e favorisce i collegamenti visivi tra i vari ambienti. Oltre ai nuovi spazi di circolazione interna, l’edificio contiene spazi ricreativi, una caffetteria, spazi per riunioni e collegamenti con le terrazze verdi esterne.

 

SCHEDA PROGETTO
HiTech startup incubator

Committente
CaoHeJing High Tech Park

Progettisti
Schmidt Hammer Lassen Architects

Landscape Architect
Schmidt Hammer Lassen Architects

Collaboratori alla progettazione e strutture
UDG

Superficie
1.977 mq

Cronologia
2014- 2016

Fotografie
Peter Dixie, Leiii Zhang

 

Per ulteriori informazioni
www.shl.dk

 

Nell’immagine di apertura, vista esterna del nuovo HiTech startup incubator. Foto © Peter Dixie, Leiii Zhang

 

— english text

Schmidt Hammer Lassen architects has completed an overhaul of an existing office building in Shanghai into an innovation incubator for Hi-Tech start-up companies. Located at the CaoHeJing Hi-Tech Park, in aim to support and nurture local start-up companies, the incubator is a pilot project of a series of shared office developments in the area by the client.

Commissioned by CaoHeJing in 2014, Schmidt Hammer Lassen architects’ proposal was to over clad and unify the existing rendered concrete facade utilizing a corrugated and perforated polyester powder coated aluminum skin.

The facade concept allows for a simple and clean expression of openings within and behind the perforated aluminum, providing shading to every workspace whilst optimising both view and daylight. The facade also facilitates the increased insulation build-ups and the integrated approach to new and existing services whilst enabling these to be hidden from everyday view.

The second key design strategy was to open up the existing deep plan of the building, creating a new atrium through the middle with connected views and much improved daylighting.

This new atrium space becomes the heart of the entire project, creating opportunities for collaboration and visual connection. Along with key new public circulation, it contains break out spaces, a cafe bar, hanging meeting boxes and connections to the external green terraces.

The incubator also features a site specific mural designed by Shanghai based graffiti artist, The Orange Blowfish.

From the Architects

 

PROJECT INFO
HiTech startup incubator

Client
CaoHeJing High Tech Park

Architect
Schmidt Hammer Lassen Architects

Landscape Architect
Schmidt Hammer Lassen Architects

Collaborating Architect
UDG

Structural Engineer
UDG

Area
1,977m2

Status
2014- 2016 Complete

Photographer
Peter Dixie, Leiii Zhang

 

For further information
www.shl.dk

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico