Riqualificazione architettonica: quando le idee sono ‘BIG’

Old Hellerup High Scool, una vecchia scuola caratterizzata da una bella facciata in mattoni a vista di colore giallo, “un buon esempio di architettura semplice e funzionale”, secondo Bjarke Ingels dello studio BIG, a cui è stato chiesto di adeguare la scuola alle esigenze contemporanee e prevedere un grande spazio polifunzionale che servisse sia come palestra sia come luogo di aggregazione per cerimonie ed eventi legati all’attività scolastica.

 

Bjarke Ingels ha risposto con un progetto intelligente che intreccia design e funzionalità per dare origine ad uno spazio pubblico versatile e fluido. BIG concentra al centro del grande cortile della scuola tutto il programma previsto, interrando la grande palestra ad una profondità di cinque metri sotto il suolo e ricoprendola con una grande copertura ondulata in legno che diviene la grande piazza sopraelevata dedicata agli studenti.

 

Il punto d’incontro tra la linea sinuosa della copertura e il suolo forma un panca continua mentre la superficie il legno che la riveste esternamente viene usata come una grande terrazza informale, in cui ognuno è libero di trovare il proprio spazio e il proprio modo d’interpretarla.
Sedute circolari in acciaio di colore bianco ed una pista per skateboard completano il gioco dell’arredo urbano, in perfetto stile BIG.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Hellerup High School Gymnasium


Luogo
Hellerup, Danimarca


Committente
Gammel Hellerup Gymnasium


Progettisti
BIG | Bjarke Ingels Group


Partner In Charge
Finn Nørkjær


Project Leader
Ole Schrøder (Concept), Ole Elkjær (Construction)


Project Architect
Frederik Lyng


Project Team
Narisara Ladawal Schröder, Henrick Poulsen, Dennis Rasmussen, Jeppe Ecklon, Rune Hansen, Riccardo Mariano, Christian Alvare Gomez, Xu Li, Jakob Lange, Thomas Juul-Jensen

 

Superficie

1100 mq

 

Realizzazione

2013

 

 

Per ulteriori informazioni

www.big.dk

 

 

Nell’immagine di apertura, vista di dettaglio della nuova piazza dell’Hellerup High School Gymnasium dedicata agli studenti, studio BIG. Foto © Jens Lindhe

 

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico