Rigenerazione urbana, Piazza Fontana a Rozzano di Labics

Il progetto di riqualificazione di Piazza Fontana a Rozzano, nella periferia sud di Milano, dello studio Labics è il progetto terzo classificato all’interno della categoria Architettura e Città, Sezione Opere realizzate, nell’ambito dell’ottava edizione del Premio IQU Innovazione e Qualità Urbana, le cui premiazioni si sono tenute lo scorso 23 marzo 2013, al Salone del Restauro di Ferrara.

 

Il progetto nasce con l’intenzione di riqualificare un ampio spazio aperto degradato e senza alcun carattere ed offrire alla comunità locale uno nuovo luogo pubblico flessibile e condiviso. È il progetto di un suolo, la costruzione di un paesaggio, capace di accogliere, rispondere ed amplificare, con le sue articolazioni, alle esigenze di una comunità in continuo cambiamento.
Lo scopo del progetto è stato quello di creare un paesaggio artificiale, variegato e accogliente. Sin dalle prime intenzioni progettuali vi è stata anche l’idea di immaginare uno spazio in grado di innescare usi imprevisti e non programmati, istituendo nuove relazioni tra le parti e tra gli edifici circostanti, pur conservando una forte identità locale.
Una lunga ed elaborata consultazione pubblica che ha preceduto la progettazione architettonica è servita al Comune per definire un quadro esigenziale molto preciso e soddisfare le più svariate richieste e aspirazioni della comunità.

 

Il modello geometrico della piazza si basa su un fitto reticolo di triangoli costruiti a partire dalla scomposizione interna di un rettangolo aureo di base nel quale è inscritto lo spazio della piazza. Ogni elemento della piazza, dalle piantumazioni, alle panchine, alla pavimentazione è determinato geometricamente da una costruzione rigorosa. Il reticolo di triangoli, all’interno di questo schema ortogonale, aiuta a definire i vari trattamenti superficiali, naturali e artificiali, all’interno del paesaggio, quali acqua, pietra, prato, arbusti e aiuole.

 

Una varietà di alberi, tra cui ciliegi, peri, betulle e acacie, è stato piantato per assicurare una variazione di colori e fioritura durante tutto l’anno. La pavimentazione è composta da differenti materiali che vanno dalla pietra locale di colore grigio chiaro al legno iroko nelle zone delle sedute al calcestruzzo pigmentato in due toni di colore differente.
Per sottolineare la topografia leggermente ondulata della piazza, il paesaggio è stato artificialmente “piegato” per creare uno spazio maggiormente ricco e dinamico.

 

Una scultura contemporanea che svolge il ruolo simbolico di porta urbana, ampie panchine in legno, un’area attrezzata per i bambini e un padiglione informativo, costituiscono il complesso quadro degli oggetti che popolano la piazza, contribuendo alla definizione di un luogo articolato per il gioco, l’interazione e il tempo libero.


SCHEDA PROGETTO
Piazza Fontana a Quinto de Stampi

 

Localizzazione
Rozzano, Milano

 

Progettisti
Labics
Francesco Isidori, Maria Claudia Clemente

 

Collaboratori
Labics | Gaia Maria Lombardo, Giorgio Pasqualini


Cronologia
progetto: 2007
realizzazione: 2008-2011


Per ulteriori informazioni
www.labics.it

 

Nell’immagine di apertura, Piazza Fontana a Rozzano, Milano, vista da Porta Europa, studio Labics

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico