Rigenerazione urbana, gmp vince il concorso per il Gebr Heinemann Headquarters ad Amburgo

Gli architetti von Gerkan, Marg and Partners (gmp) hanno vinto il primo premio al concorso di progettazione per l’ampliamento del Gebr. Heinemann Headquarters ad HafenCity, Amburgo. Il nuovo edificio progettato da gmp è stato apprezzato dalla giuria, in particolare, per l’architettura dal carattere “armoniosamente indipendente e senza tempo”.
Gebr. Heinemann, fondata nel 1879 nel quartiere Speicherstadt di Amburgo e oggi nota a livello internazionale, ha invitato otto studi di architettura a partecipare al concorso.

 

Oggetto del concorso l’ampliamento dei due edifici esistenti tra Magdeburg Harbor e Shanghaiallee per creare un insieme di tre blocchi in grado di formare un’armoniosa “triade” rappresentativa del XIX, XX e XXI secolo. Le nuove strutture, direttamente adiacenti alla sede e comprendenti un parcheggio sotterraneo e sei piani di uffici, saranno realizzate in linea con il “Sustainable Construction in HafenCity” gold standard.

 

Visto da nord-ovest, l’ampliamento è “armonizzato” con il Maritime Museum, con i due edifici che fiancheggiano l’“Heinemann-Speicher” al centro. Dal ponte Ericus, il nuovo edificio evidenzia l’angolo del complesso sulla Shanghaiallee.
Il progetto riflette sia la tradizionale solidità della società che la volontà di perseguire un flessibile adattamento alle moderne esigenze di HafenCity. Nonostante una struttura lo colleghi al Heinemann-Speicher, l’ampliamento è fruibile in modo indipendente, e vi si accede attraverso uno spazio trasparente al piano terra, che, oltre a servire come ingresso per i dipendenti, può ospitare spazi commerciali, una galleria o una caffetteria.

 

Ai livelli superiori, lo spazio è caratterizzato dalla massima flessibilità del layout spaziale. Tutte le aree funzionali sono organizzate, in modo compatto, attorno all’area di accesso centrale e lo spazio a disposizione può essere utilizzato come ufficio open-space, uffici singoli, o essere lasciato libero.
Così come l’edificio principale e il Maritime Museum, il progetto è caratterizzato da finestre multipiano, un aggetto in facciata e facciata in mattoni tipica della regione. La superficie svuotata per creare i due livelli rientranti forma due ampie terrazze/giardini pensili, mediazione tra le diverse altezze di gronda degli edifici adiacenti.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Gebr. Heinemann headquarters extension

 

Concorso: 2013 – primo premio


Committente
Gebr. Heinemann Trading Company


Progettisti
Volkwin Marg e Jürgen Hillmer con Stephanie Joebsch


Design team
Andreas Weihnacht, Achim Wangler, Tanja Hütter, André Wegmann, Katja Mezger


Collaboratori
Structural design
: Weber-Poll, Hamburg
Services
: Winter-Ingenieure, Hamburg
Fire safety
: hhp, Berlin


Superficie
10.000 mq


Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

 

Nell’immagine di apertura, studio gmp, ampliamento del Gebr. Heinemann Headquarters, Amburgo, vista da nord-est. © Gärtner+Christ

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico