Rigenerazione urbana, il Cloud Pavilion di Shanghai diventa spazio permanente

(Read english text)

Lo studio Schmidt Hammer Lassen Architects ha completato il padiglione espositivo situato sulle rive del fiume HuangPu a Shanghai. Come parte del progetto di rigenerazione e sviluppo dell’area del West Bund, lo studio danese firma il padiglione per un’esposizione d’arte permanente sul lungofiume.

Nel 2013, Schmidt Hammer Lassen Architects è stato commissionato da West Bund per realizzare una serie di padiglioni nell’ambito della West Bund Biennale of Art & Architecture, curata dal famoso architetto cinese Zhang Yonghe e dal professore di architettura e curatore Li Xiangning.

Tra i padiglioni realizzati, il Cloud Pavilion si configurava come un padiglione effimero costituito da due superfici bianche e da 20.000 corde, anch’esse bianche. Concepito come contrappunto alle pesanti gru industriali situate sul lungofiume e come luogo di riposo e contemplazione lungo il fiume HuangPu, il padiglione era stato progettato per rimanere in situ per un periodo di due mesi, corrispondente alla durata della Biennale, ma, grazie al successo e all’apprezzamento dei visitatori, è rimasto sul luogo per oltre due anni.

Nel 2015 West Bund ha chiesto a Schmidt Hammer Lassen Architects di ridisegnare il padiglione come spazio permanente per esposizioni d’arte ed eventi. La scelta è stata quella di mantenere la struttura in acciaio del padiglione originale, creando uno spazio di centro metri quadri per eventi e piccole mostre, dotato di una piccola cucina e di un deposito, e di mantenere il concept originario che rievoca una “nuvola” del padiglione realizzato per la Biennale.

Chris Hardie, partner di Schmidt Hammer Lassen, afferma: “Il nuovo padiglione crea uno spazio singolare, sotto forma di una nuvola di vetro estruso. La forma, in pianta, richiama quella di un fumetto, così come un bambino lo disegnerebbe, a forma di nuvoletta, e così come le nuvole si vedono spesso raffigurate nelle stampe tradizionali cinesi. Nell’antica pittura cinese, la nuvola era considerata un simbolo di fortuna. Di notte, il soffitto illuminato si riflette su una superficie a specchio, dando l’impressione di un’astratta nuvola fluttuante sul lungofiume e fungendo da landmark per i cittadini come invito alla socializzazione e al riposo”.

Il Cloud Pavilion è solo uno dei molti progetti di Schmidt Hammer Lassen Architects in corso di realizzazione lungo il fiume HuangPu di Shanghai. Lo studio sta lavorando insieme al Dream Center per realizzare un nuovo Broadway Musical Theatre con 1800 posti a sedere, un locale per musica dal vivo con 300 posti a sedere all’interno di un ex struttura industriale, e la conversione del magazzino di una fabbrica di cemento in un Art & Design Hub.

Oltre a questi progetti, lo studio sta lavorando a un nuovo Performance Arts Centre di 25.000 metri quadri per il distretto di Xuhui, e alla nuova sede della Shanghai Development Bank come parte del progetto Green Valley nell’ex sito dell’Expo.

 

SCHEDA PROGETTO
The Cloud Pavilion

Committente
West Bund Development Corporation

Progettisti
Schmidt Hammer Lassen Architects

Local architect
Tongji Architectural Design Institute

Superficie
150 mq

Realizzazione
Da maggio a luglio 2016

Visualisations
Schmidt Hammer Lassen

Foto
Peter Dixie

Per ulteriori informazioni
www.shl.dk

 

Nell’immagine di apertura, Schmidt Hammer Lassen Architects, vista notturna del Cloud Pavilion. Foto © Peter Dixie

— english text
Schmidt Hammer Lassen Architects complete exhibition pavilion on the banks of the HuangPu River in Shanghai. As part of the regeneration and development of the West Bund area in Shanghai, Danish architects Schmidt Hammer Lassen have completed a permanent exhibition and art pavilion on the riverside promenade.

In 2013, SHL were commissioned by West Bund to create a series of pavilions as part of the West Bund Biennale of Art & Architecture, curated by renowned Chinese architect Zhang Yonghe, and architecture Professor and curator Li Xiangning.

The Cloud Pavilion, was an ephemeral pavilion consisting of two white surfaces and 20,000 pieces of white rope. Intended as a counterpoint to the heavy industrial cranes on the waterfront and as a place for contemplation and rest along the HuangPu River, the pavilion was designed to last for the 2 month duration of the Biennale.  Due to the success of the pavilion it remained in place for over 2 years.

In 2015, the West Bund commissioned SHL to redesign the pavilion as a permanent space for art and events. The project brief was to maintain the steel structure of the original pavilion, create a minimum of 100m² space for events and small exhibitions, provide a small kitchen with storage, and maintain the original notion from the Biennale pavilion of a ‘cloud’.

Chris Hardie, design partner at Schmidt Hammer Lassen states, “The new pavilion creates a singular space in the form of an extruded glass cloud. The cloud shape in plan directly relates to the cartoon like form associated with how a child would draw a cloud, and how clouds are often seen depicted in traditional Chinese prints. The cloud is considered a symbol of luck in ancient Chinese painting. At night the ceiling is illuminated against a reflective mirrored surface giving the illusion of an abstract floating cloud along the riverfront, and acts as a marker for citizens to meet and rest.”

The Cloud Pavilion is just one of many projects currently being designed by Schmidt Hammer Lassen architects along the Huang Pu River in Shanghai. The studio is working together with the Dream Center to develop a new 1800 seat Broadway Musical Theatre, a 300 seat live music venue within a former industrial dome structure, and the conversion of a cement factory warehouse into a creative Art & Design Hub. In addition to this the studio are also working on the design of a new 25,000m² district Performance Arts Centre for the Xuhui district government, and the new Headquarters for the Shanghai Development Bank as part of the Green Valley development at the former Expo site.

From the Architects

 

PROJECT INFO
The Cloud Pavilion

Client
West Bund Development Corporation

Architect
Schmidt Hammer Lassen Architects

Local architect
Tongji Architectural Design Institute

Area
150m2

Construction
May to July 2016

Visualisations
Schmidt Hammer Lassen

Photography
Peter Dixie

For further information
www.shl.dk

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico