Restauro contemporaneo: Biblioteca Nazionale di Strasburgo

La Biblioteca Nazionale e Universitaria (BNU) di Strasburgo è ospitata all’intero di un edificio di epoca guglielmina affacciato sulla piazza principale della Neustadt.
Gravemente danneggiato dai bombardamenti della Seconda Guerra mondiale, l’edifico venne restaurato negli anni Cinquanta, con lavori che ne rimaneggiarono completamente gli interni, eliminando il layout simmetrico originale.

Nel 2006 la municipalità di Strasburgo ha affidato allo studio francese Agence Nicolas Michelin & Associés (ANMA) un nuovo progetto di riqualificazione della biblioteca per renderla adeguata agli standard contemporanei. ANMA ha risposto con un progetto misurato che riscopre la bellezza originaria dell’architettura guglielmina ripristinando il disegno centrale originale della Biblioteca Nazionale di Strasburgo e ricucendo il rapporto tra interno ed esterno.

La grande cupola centrale che caratterizza l’edificio è stata valorizzata con un’imponente scala centrale a spirale, elemento simbolico e strutturale che rievoca la monumentalità architettonica originale.
Lo scalone monumentale è il fulcro del progetto di recupero: i suoi 27 metri di sviluppo danno accesso a ciascuno dei piani della biblioteca attraverso una spirale che consente di leggere la struttura dell’edificio e vedere le sale di lettura vetrate affacciate sul vuoto centrale.

Il nuovo intervento architettonico si differenzia chiaramente e volutamente dalla struttura esistente, utilizzando un vocabolario architettonico specifico e rimuovendo elementi risalenti agli anni ’50, interferenti con la lettura dei volumi originali.

La qualità architettonica dell’edificio originario che ospita la Biblioteca Nazionale di Strasburgo è stata mantenuta intatta in quegli elementi che si presentavano ancora piuttosto integri, quali la facciata e la copertura lignea, parzialmente integrata.

a cura di Simona Ferrioli

SCHEDA PROGETTO

Biblioteca Nazionale e Universitaria (BNU) di Strasburgo

Luogo
Strasburgo, Francia

Progettisti
Agence Nicolas Michelin & Associés (ANMA)

Project team
Brice Chapon (competition), Anne Pestel (studies), Jean-Jacques Chagnaud (work site)

Project Manager
Valérie Dubois

Scala
GREISCH

Superficie
18.800 mq

Realizzazione
2014

Per ulteriori informazioni
www.anma.fr

Nell’immagine di apertura, vista della Biblioteca Nazionale di Strasburgo. Foto © Vincent Fillon

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico