Renzo Piano a New York, inaugurato il nuovo Whitney Museum

Il Whitney Museum of American Art ha recentemente inaugurato la nuova sede progettata da Renzo Piano. Fondato nel 1930 a New York e trasferitosi nella sede di Madison Avenue progettata da Marcel Breuer nel 1966, il nuovo Whitney si sposta nel vivace Meatpacking District di New York, il quartiere divenuto più alla moda grazie all’ormai famosa High Line, il parco urbano lineare di Manhattan ricavato da una linea ferroviaria sopraelevata in disuso.

L’edificio progettato da Piano è un volume di otto piani fortemente asimmetrico rivestito di pannelli di acciaio. Corpi aggettanti, terrazze a sbalzo, passerelle vetrate, compongono uno spazio articolato che abbraccia la High Line creando una nuova piazza pubblica che funge da filtro tra la strada e il museo, una sorta di “camera di decompressione” con vista sul fiume Hudson.

La grande hall d’ingresso principale è stata pensata per fungere da galleria espositiva pubblica a ingresso libero, mentre il resto della superficie museale è distribuita nei piani superiori per un totale di 4 650 metri quadri.
Il quinto piano, con i suoi 1.670 mq di galleria interamente senza colonne, rappresenta la più grande superficie espositiva open space a New York; quest’area, riservata principalmente a mostre temporanee, offre uno spazio unico per l’installazione di grandi opere d’arte contemporanea che spesso non trovano luoghi adeguati per essere esposte.

Tra i maggiori partner del progetto, il Metropolitan Museum of Art che nei prossimi anni presenterà presso il Whitney Museum mostre ed eventi culturali speciali.

a cura di Simona Ferrioli

 

SCHEDA PROGETTO
Whitney Museum of American Art

Luogo
New York

Progettisti
Renzo Piano Building Workshop

Team di progettazione
Design Architect: Renzo Piano Building Workshop
Executive Architect: Cooper, Robertson & Partners
MEP Engineer: Jaros, Baum & Bolles
Lighting/Daylighting Engineer: Ove Arup & Partners
Structural Engineer: Robert Silman Associates
Construction Manager: Turner Construction, LLC
Landscape Architect: Mathews Nielsen

Cronologia
progetto: 2007
realizzazione: 2015

Per ulteriori informazioni
www.rpbw.com
whitney.org

 

Nell’immagine di apertura il fiume Hudson visto dalla terrazza del nuovo Whitney Museum. © RPBW

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico