Progettazione urbana, il Guangzhou City Museum di gmp

(Read english text)

Gli architetti von Gerkan, Marg and Partners (gmp) hanno vinto il primo premio al concorso per la realizzazione del nuovo Guangzhou City Museum; contemporaneamente, in ambito di progettazione museale, Nieto Sobejano Arquitectos, studio con sede a Madrid e Berlino, ha vinto il concorso per l’adiacente Science Museum che, assieme al nuovo Art Museum (commissionato un anno fa e in corso di progettazione da parte di Thomas Herzog Architects) costituirà il nucleo culturale centrale della terza città più grande della Cina.

 

Questi edifici circondano una grande area adibita a parco e attrezzata con diverse piazze, a sud della Canton Tower lungo il fiume Pearl.

 

Il progetto del Guangzhou Museum di gmp trae ispirazione e confronto con la Pagoda Chigang, che si trova a nord dell’edificio lungo il fiume Pearl, e che ne diventa elemento “misuratore”. L’altezza dell’ala settentrionale del Museo sarà limitata a 18 metri, rispettando in questo modo l’importanza dello storico edificio a torre, aumentando gradualmente verso la parte sud fino a raggiungere un’altezza complessiva di 40 metri.

 

Quest’articolazione volumetrica crea una terrazza sul tetto collocata di fronte alla pagoda, accessibile al pubblico tramite scale esterne e rampe e, oltre a servire al museo, offre una incredibile vista sullo skyline della città a nord del fiume Pearl.

 

L’incremento di altezza dei volumi è percepibile anche dall’interno dell’edificio, la cui hall centrale è costituita da una serie di livelli terrazzati. Il Museo, la cui forma è stata progettata coerentemente alle caratteristiche del contesto urbano, è caratterizzato dall’interazione tra le aperture vetrate lineari nella zona di ingresso, dei diversi spazi commerciali, dei ristoranti e delle caffetterie, e le parti opache destinate alle zone espositive.

 

L’edificio, con il suo sviluppo orizzontale, definisce il confine sud-occidentale di Lingnan Square, progettata come un palcoscenico per la vita urbana.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Guangzhou Museum


Localizzazione
Guangzhou, Cina


Committente
Administration of Culture, Press, Publication, Radio and Television of Guangzhou Municipalities


Progetto
Meinhard von Gerkan e Stephan Schütz con Stephan Rewolle


Project management
concorso: Tobias Keyl


Team di progetto | concorso
Li Zheng, Jing Chen, Yang Li, Dimitri Philippe, Sebastian Linnack, Jing Zhao, Mulyanto, Tianshuo Zhang, Dinah Borjans


Superficie
81.807 mq


Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

 

Nell’immagine di apertura, la fenditura vetrata lineare attraversa il volume compatto del museo. © gmp von Gerkan, Marg and Partners Architects

 

— english text

 

The architects von Gerkan, Marg and Partners (gmp) were awarded 1st prize for their competition entry for the new construction of the Guangzhou City Museum. At the same time, Nieto Sobejano Arquitectos (Madrid/Berlin) won the competition for the adjacent Science Museum which, together with the city’s new Art Museum (commissioned a year ago and being designed by Thomas Herzog Architects), will form the central cultural precinct of this third-largest Chinese city. These cultural buildings surround a large parkland area with squares, which lies to the south of the Canton Tower at the Pearl River.

 

The design for the Guangzhou Museum includes a reference to the historic Chigang Pagoda, which lies to the north of the building towards the Pearl River. The height of the northern end of the museum will be limited to 18 m, thus respecting the importance of the historic tower building, gradually rising towards the south to a total height of 40 m. This creates a roof terrace facing the Pagoda, which is accessible to the public via external staircases/ramps and, in addition to serving the museum, provides a view to the impressive skyline of the city to the north of the Pearl River.

 

The increasing height of the building volume can also be perceived inside the museum, which features a central hall with a range of terraced levels. The building, the shape of which has been developed within the urban design context, is characterized by the interaction between linear glazed openings for the entrance area, various commercial functions and restaurants/cafeterias, and opaque parts of the building for the exhibition areas. The calm, horizontal building volume defines the south-western boundary of Lingnan Square, which has been designed as a stage for public life in the city.


PROJECT DATA
Guangzhou Museum


Location
Guangzhou, China


Client
Administration of Culture, Press, Publication, Radio and Television of Guangzhou Municipalities


Design
Meinhard von Gerkan and Stephan Schütz with Stephan Rewolle


Project management
competition: Tobias Keyl


Team members | competition
Li Zheng, Jing Chen, Yang Li, Dimitri Philippe, Sebastian Linnack, Jing Zhao, Mulyanto, Tianshuo Zhang, Dinah Borjans


Total GFA
81,807 mq


For further information
www.gmp-architekten.de

 

 

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico