Premio IQU 9, Milano: La Serenissima Office Building

Realizzazioni Architettura –  Milano: La Serenissima Office Building
Referente progetto: Park Associati – Filippo Pagliani, Michele Rossi

 

Scarica la scheda del progetto

 

La Serenissima office building è stato progettato nel 1960 da Ermenegildo e Eugenio Soncini nel cuore di Milano ed è stato uno di una serie di edifici che sono emersi negli anni del boom economico, che rappresenta un nuovo aspetto della corporate identity per l’industria italiana . Rinominato Palazzo Campari dopo un cambio di proprietà, l’edificio si distingue, tra le altre caratteristiche, per essere uno dei pochi edifici di metallo costruiti in Italia in questo periodo ed è stato originariamente caratterizzatio dal colore della struttura metallica della facciata , dai vetri fumè del sistema a courtain walls e da pennellature retro verniciate color marron, usate per il blocco più piccolo in via Cavalieri dedicato ad uso residenziale.

 

Quando fu costruito, era ritenuto moderno e tecnologicamente avanzato, persino sperimentale. Oggi tuttavia, molti dei suoi aspetti innegabilmente interessanti sono diventati obsoleti per quanto riguarda gli attuali standard di costruzione di edifici. Per questo motivo, il nuovo proprietario , consapevole della sua qualità e presenza evocativa, ha deciso di affidare a uno studio di architettura il ridisegno del complesso.

 

Nel rispetto dell’impostazione originaria, la scelta progettuale è stata quella di lavorare sulla massima flessibilità nella suddivisione degli spazi interni con un’uniformità di lettura data anche dal sistema di illuminazione interna e da un’ottimizzazione dei sistemi degli accessi all’edificio e della distribuzione verticale. Ulteriori elementi centrali nella progettazione sono stati il recupero di volumetrie al piano terreno, nonché il ripensamento globale della struttura dei fronti, ora molto più aperti e vibranti soprattutto su via Turati e parte di via Cavalieri. Con un arretramento complessivo delle facciate rispetto al perimetro originale, è stato possibile eliminare i cosiddetti ‘ponti termici’- all’epoca non valutati – viene traslata superficie utile e si consente la realizzazione di nuove aree al piano terreno, ora destinate a terziario, pur mantenendo intatta la corte a verde, cuore del progetto originario, reinterpretato in una lucida ristrutturazione. La ristrutturazione ha dovuto soddisfare standard radicalmente diversi da quelli validi nel 1960 , soprattutto nei settori dell’efficienza energetica . L’arretramento di tutta la facciata ha riportato l’edificio da isolare e migliorato la performance climatica e l’indice insonorizzate .

 

Le qualità isolanti delle superfici vetrate consentono una buona illuminazione naturale degli spazi interni, così come per un dialogo diretto con via Turati e la Ca ‘ Bruta di
Giovanni Muzio.

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico