Premio IQU 8, Riqualificazione del Lungomare di Fregene

Progettazioni Architettura – Riqualificazione del Lungomare di Fregene (Roma)
Referente progetto: RDMstudio architetti

 

Scarica la scheda progetto.

 

Il progetto per il nuovo Lungomare di Fregene prevede un progress progettuale in cui il disegno e l’attuazione si distendono nel tempo secondo due principali
livelli:
– un primo livello costituito dal progetto di suolo, che ridefinisce l’intera sezione stradale;
– un secondo livello costituito da una piastra attrezzata superiore, sollevata al di sopra di un piano ribassato destinato a parcheggi, su cui si sviluppano, servizi commerciali, infrastrutture d’arredo e illuminazione pedonale.

 

Dalle sinergie tra i due livelli di intervento è previsto un terzo programma rappresentato dall’uso del piano ribassato secondo diversi cicli funzionali:
parcheggio in estate e attività didattiche, convegnistiche ed espositive in inverno. La sezione trasversale di progetto si compone di tre ambiti d’uso. Il primo, lato mare, costituito da una passeggiata lungomare e una strada carrabile di servizio per l’accesso agli stabilimenti, dove è possibile localizzare mostre-mercato, incontri musicali e attività ludico-sportive.

 

Il secondo, centrale, ove si alternano piastre attrezzate a raso con parcheggi o verde pubblico e aree pedonali a quota rialzata con spazi “plug-in”, ossia di possibile installazione di ulteriori strutture di servizio con vista mare. Il terzo ambito è costituito dalla spina naturale del verde e chiude la sezione trasversale con la pista ciclabile e la strada carrabile a doppio senso di marcia che fiancheggia il fronte delle residenze. Tutto il lungomare è costeggiato da un Parco Lineare rappresentato dal ripascimento della macchia mediterranea.

 

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico