Premio IQU 2011. Realizzazione – Parco La Contea

Sezione – Opere già realizzate. Lavori di Riqualificazone del Parco La Contea, MUNICIPIO XV

 

Pur essendo situato in una collina il parco è stato pensato per essere accessibile a tutti, anche quindi a persone con disabilità motorie. Una serie di rampe consolidate con materiali ecologici e drenanti permettono le connessioni interne, mentre ogni ingresso è “accompagnato” da aiuole di aromatiche mediterranee che nelle ore più calde e dopo la pioggia o l’irrigazione emanano i loro profumi e che caratterizzano con le fioriture le varie stagioni.

 

L’irrigazione si basa sul riutilizzo dell’acqua di 2 fontanelle per bere (una per l’area cani e l’altra per i bambini) ed è stata prevista come ale gocciolanti solo fra gli arbusti e per gli alberi (nei primi 2 anni) I prati devono essere i nostri prati mediterranei, quindi non irrigati, e che ingialliranno in estate per rinverdire in primavera/autunno. Le alberature utilizzate ricordano l’ambiente agricolo originario e quindi in gran parte si tratta di alberi da frutta, le alberature creano, con i viali, la struttura del giardino.

 

L’illuminazione dello spazio è di tipo fotovoltaico, mentre una pergola permetterà la sosta e realizzazione di spettacoli all’aperto, mentre la sistemazione di un rudere preesistente fungerà da palco e/o spazio per ballare. Un percorso ginnico e una funivia arricchiscono i giochi dei bambini e dei ragazzi. Il budget limitato ha suggerito l’invenzione di un gioco di impronte nei due tratti di ingresso realizzati in cls .

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico