Premio IQU 2011. Realizzazione Parco di Aguzzano

Sezione – Opere già realizzate. Parco di Aguzzano Casale Alba e Centro di cultura ecologica a Roma

 

L’intervento è stato realizzato all’interno della Riserva Naturale del Parco di Aguzzano, situato nella fascia periferica di Roma e, in particolare, ha previsto la sistemazione degli spazi esterni che circondano il Centro di Cultura Ecologica di Aguzzano e il recupero con criteri di Bio-architettura e con l’ utilizzo di fonti rinnovabile della ex-stalla dei tori, nonché il recupero di un fienile che doveva essere demolito in cui, invece, è stato creato uno spazio a terrazzo belvedere verso il parco, attualmente utilizzato anche come spazio della biblioteca all’aperto.

 

Diversi anni fa è stata restaurata la vaccheria che oggi ospita il Centro di Cultura ecologica ma lo spazio circostante tale edificio e la ex stalla dei tori e il fienile vertevano in stato di grave degrado. L’accesso al Centro era inoltre molto limitato e di difficile visibilità. Inoltre, i continui furti rendevano indispensabile recintare e illuminare adeguatamente il sito, senza dimenticare il contesto, una riserva naturale appunto con caratteristiche che ricordano ancora il preesistente paesaggio dell’agro romano, nonostante si trovi circondato da edifici nella periferia di Roma.

 

L’incarico, quindi, ha previsto: lo studio e la realizzazione di una recinzione robusta ma adatta ad un sito che ha caratteristiche agricole e di pregio ambientale, la creazione di nuovi percorsi di ingresso riconoscibili e qualificati,la creazione di spazi di relazione, incontro e sosta per gli abitanti, la sistemazione degli spazi circostanti il centro di cultura ecologica, con finalità anche didattica e dimostrativa, il restauro dell’ex-stalla dei tori come centro culturale e il recupero del Fienile

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico