Premio IQU 10, Pisa: Sede Pharmanutra

Architettura-realizzazioni, per la categoria Architettura e Città opere realizzate
Arch. Carlo Pardini
Scarica la scheda 

Recupero funzionale di edificio esistente e miglioramento energetico con la creazione di una serra solare.

La giovane e dinamica azienda farmaceutica pisana Pharmanutra nel 2010, ha l’esigenza di trasferire i propri uffici commerciali e direzionali in un vecchio fabbricato posto nell’immediata periferia ovest della città. Gli spazi non sono idonei a soddisfare le esigenze aziendali, manca anche il collegamento interno tra i due piani, uniti esclusivamente con il profferlo. La soluzione alle specifiche richieste aziendali viene trovata con un progetto che, oltre alla ristrutturazione interna e la realizzazione di locali interrati, prevede la realizzazione di una serra solare.

La nuova struttura, “semplicemente appoggiata” alla preesistenza, è concepita per contenere il nuovo vano scala che collega verticalmente i tre piani del fabbricato e distribuire orizzontalmente gli spazi del piano primo. Il nuovo elemento vetrato, non è solo il fulcro distributivo dei locali, ma è il vero cuore impiantistico del fabbricato, da sola, grazie anche alla regolazione dell’irraggiamento per mezzo di lamelle frangisole orientabili controllate elettricamente e regolate da un sistema domotico, garantisce un risparmio
energetico, estate-inverno superiore al 50%.

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico