Premio IQU 10, Parma: Cuore Verde

Architettura – progettazioni – per la categoria Architettura e Città opere progettate
Progettista: FRIGERIO DESIGN GROUP – Arch. Enrico Frigerio
Scarica la scheda del progetto 

 

Massima superficie verde e minima impronta degli edifici per l’ampliamento del Centro Direzionale Cavagnari; il cuore verde. Un intervento sostenibile energeticamente, socialmente ed economicamente, espressione di una nuova coscienza imprenditoriale ed ambientale. Vincitore del premio TROPHEE HORIZON 2013 INNOVATION DURABLE.

 

Un intervento urbano a basso impatto ambientale ed energetico, per il progetto di ampliamento del Centro Direzionale Cavagnari della Banca Cariparma. Un grande parco; il cuore verde.
Gli edifici sono bioclimatici con l’applicazione della strategia energetica “minimo, semplice e verde”.
I nuovi volumi, generati dalle geometrie dell’insediamento originario, sono disposti sul perimetro dell’area per difendere e lasciare libero al centro un grande spazio verde; verde non solo utilizzato per la sua valenza paesaggistica e ambientale, ma generatore di microclima estivo.

 

Il complesso si articola in due volumi gli Ecouffici, collegati tra di loro e distribuiti attraverso un Forum con funzione di reception, ristoro e punto di incontro. Il Forum è ipogeo, sotto una collina verde, mentre i parcheggi e gli impianti sono interrati, il tutto per avere la massima superficie da destinare a parco. Ogni edificio è pensato per essere in futuro indipendente sotto il profilo impiantistico e come ingresso direttamente dal fronte strada. Le scelte costruttive sono in relazione alle condizioni climatiche locali, per massimizzare l’efficienza energetica, ridurre le manutenzioni con particolari e materiali durevoli e riciclabili.
Volumi compatti per ridurre le dispersioni, esposti sull’asse eliotermico nord-sud per massimizzare gli apporti solari passivi. Le facciate a sud sono integralmente vetrate e protette da un frangisole modulare, mentre le facciate a nord presentano finestrature ridotte e murature perimetrali ad alta coibentazione rifinite con coppelle di cotto. L’articolazione delle vetrature delle facciate proietta gli ambienti di lavoro verso l’esterno mettendoli in relazione con il verde e il parco.
La copertura è piana con una parte realizzata a falda unica, rivestita con pannelli fotovoltaici, orientata a sud per captare al meglio i raggi solari e trasformarli in energia elettrica.
La tipologia di edificio per uffici proposta si sviluppa con una pianta lineare avente una manica di 20m, per ridurre gli spazi di distribuzione ed i percorsi, a favore delle superfici operative. In linea generale sul lato sud sono previsti gli uffici open space, sul lato nord gli uffici chiusi e nella fascia centrale uno spazio vuoto a doppia, tripla e quadrupla altezza, con dei giardini interni e degli specchi d’acqua, per favorire le ventilazioni naturali nelle mezze stagioni. Sempre nella fascia centrale si trovano i sistemi di risalita, le sale riunioni e i servizi vari.

 

Un’architettura che nasce dal contesto, con un carattere e una personalità, espressione di una città, di una società e una storia: un intervento dalla minima impronta ecologica, ragionevole socialmente ed economicamente, espressione di una nuova coscienza imprenditoriale ed ambientale.

 

CONDIVIDI

Aggiungi un commento

Aggiungi un commento
Please enter your name here