Parking and More, HHF progetta un nuovo spazio pubblico per Basilea

(Read english text)

Lo studio HHF Architects ha vinto il concorso per la progettazione di una nuova struttura pubblica e infrastruttura a uso misto da adibire a parcheggio e a diversi programmi pubblici e privati. La struttura multilivello in cemento, completamente aperta, ospiterà attività temporanee e permanenti fungendo da “generatore” urbano per l’ex area industriale di Dreispitz, a Basilea, attualmente al centro dell’attenzione per i progetti di rigenerazione e il rapido sviluppo che la caratterizzano.

 

Il progetto, denominato Parking & More, sorgerà al posto dell’attuale parcheggio a struttura in acciaio; l’attuale edificio sarà ristrutturato e completamente integrato nel nuovo parcheggio. L’obiettivo è di creare un’infrastruttura multilayer che funziona da cerniera urbana, collegamento e catalizzatore di diversi flussi di mobilità urbana, sia da nord a sud che da est a ovest. Le altezze interpiano, leggermente superiori alle altezze standard dei parcheggi, consentiranno all’edificio di ospitare molteplici attività.

 

Una serie di piccoli negozi, bar e ristoranti sono collocati al piano terra, creando una strada vibrante e vitale e una piazza urbana parzialmente coperta con diversi impianti sportivi, negozi e strutture temporanee.
La copertura può essere sfruttata come spazio per l’agricoltura urbana e ospita un giardino pubblico e un ristorante, un bar e una sala eventi con vista sulla città.

 

La circolazione interna è organizzata tramite due rampe elicoidali collocate in posizione centrale, che conducono fino alla copertura, che consentono un accesso diretto, in auto o in moto, a tutti i livelli della struttura, fino al tetto. Un’ulteriore rampa, riservata ai pedoni, conduce alla piattaforma panoramica, che offre una splendida vista su tutto il quartiere.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Parking & More

Concorso 2014 | primo premio


Committente
Christoph Merian Foundation


Localizzazione
Basilea, Svizzera


Progetto
HHF


Team di progettazione
HFF | Herlach Hartmann Frommenwiler
con Mariana Santana, Benjamin Krüger, Anastasija Binevic e Felix Brinkhege, Zdeněk Liška, Dasha Mikic, Jure Sadar


Landscape
Topotek 1


Strutture
WMM Ingenieure


Superficie
41.000 mq


Per ulteriori informazioni
hhf.ch

 

Nell’immagine di apertura, vista del nuovo spazio pubblico integrato al parcheggio. © HHF

 

— english text

 

HHF won the invited competition for a new type of public facility and mixed use structure for parking and a variety of public and private programs. The fully open standard concrete structure will create a multi-layered public infrastructure which can accommodate parking and different types of permanent and temporary building programs as an urban generator for the fast developing industrial area Dreispitz in Basel, Switzerland.

 

The project called “Parking & More” is a public facility and mixed use structure for parking and a variety of public and private programs. The new concrete structure will be placed over the existing standard steel parking lot. The current building will be renovated and fully integrated into a new and much larger parking. The goal is to create intense and multi-layered infrastructure, which works as an urban hinge, connecting and regulating different type of mobility flows, both from north to south and east to west. The fully open structure has ceiling heights which are slightly above standard heights for parking to accommodate other permanent and temporary built-in programs.

 

A series of small scale shops, bars and restaurants are located on the ground floor, creating a vibrant and lively street and a partially covered urban plaza with different sport facilities and temporary pop-up stores. Beside parking there is a motel and a sports club integrated on the upper floors. The roof top is used for urban farming and provides a public garden with a restaurant, bars and an event hall overlooking the city.

 

All internal circulation is organized with two centrally located spiral ramps leading up to the roof. They allow for a direct access with cars and bikes to all floors including the roof. An additional sideway for pedestrians, located on the inside of a ramp leads to the public viewing platform, offering a great view over the fast developing area of the Dreispitz quarter.


PROJECT INFO
Parking & More

Invited Competition 2014, 1st Prize


Client
Christoph Merian Foundation


Location
Basel, Switzerland


Project
HHF


Team
Herlach Hartmann Frommenwiler with Mariana Santana, Benjamin Krüger, Anastasija Binevic and Felix Brinkhege, Zdeněk Liška, Dasha Mikic, Jure Sadar


Structural Engineer
WMM Ingenieure


Lanscape
Topotek 1


Gross Floor Area
41.000 mq

 

For further information
hhf.ch

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico