Paesaggio urbano, un nuovo spazio pubblico nel centro di Oslo

(Read english text)

Lo studio schmidt hammer lassen architects ha vinto il concorso di progettazione per un complesso adibito a spazi commerciali e uffici nel centro di Oslo. Il progetto è stato selezionato grazie al concept dalle caratteristiche innovative che esalta le qualità urbane esistenti e crea nuovi collegamenti tra l’edificio e la città.

 

Nell’edificio dalla struttura interconnessa i livelli superiori sono suddivisi in elementi costruttivi più piccoli. Dall’esterno, l’edificio appare come una scultura sottile che si adatta alle diverse scale del contesto, per poi aprirsi verso il fronte stradale creando passaggi e collegamenti interni. Al centro del complesso, uno spazio pubblico, vero e proprio passaggio urbano, si presenta come un’oasi verde con alti pini sottili che riprende il motivo verticale sulla facciata.

 

Abbiamo concepito un progetto che crea una sinergia tra gli utenti quotidiani dell’edificio, i visitatori dei diversi negozi e ristoranti e le persone che semplicemente attraversano il quartiere”, spiega il responsabile del progetto e senior partner di schmidt hammer lassen architects Kristian Lars Ahlmark. “Con il nostro progetto stiamo trasformando le varie funzioni dell’edificio e la complessa topografia del sito nel punto focale del progetto: scalinate come sedute, superfici inclinate, aperture tra i diversi livelli dell’edificio e corti interne sono tutti elementi che creeranno nuove connessioni tra l’edificio e la vita urbana, innescando nuove dinamiche nel centro di Oslo”.

 

Il complesso è costituito da circa 10.000 metri quadri di locali per il retail e spazi commerciali ai piani inferiori, mentre ai piani superiori 40.000 metri quadri di superficie sono articolati in spazi flessibili per uffici. Gli spazi di lavoro sono organizzati in modo tale da creare una vasta gamma di opzioni distributive ai diversi piani, con accesso alle terrazze all’aperto che offriranno viste panoramiche sulla città.
Le aree ufficio si aprono su un grande atrio comune, con accesso alle relative sale conferenze; ai piani che ospitano gli uffici vi sono grandi atri aperti dove i dipendenti possono incontrarsi e lavorare.

 

La posizione unica merita una progettazione che rispetti la storia e l’estetica scandinava della città di Oslo, e quindi abbiamo fatto in modo che il nostro progetto instaurasse un dialogo con il sito”, spiega John Foldbjerg Lassen, socio fondatore di schmidt hammer lassen architects. “Le aree ufficio sono caratterizzate da un design moderno e di alta qualità e sono progettare per sfruttare al massimo la luce diurna, oltre ad offrire una vista spettacolare sullo skyline di Oslo e sul fiordo”.

 

La fase di realizzazione è prevista per il 2017-2020.

 

Il progetto vincitore è il secondo progetto significativo di schmidt hammer lassen architects in corso nel centro di Oslo. All’inizio dell’estate del 2013 lo studio ha vinto, in collaborazione con un team multidisciplinare, il concorso per la riqualificazione del Post Office, il cosiddetto progetto Urban Mountain, che trasformerà uno degli edifici più alti di Oslo in un esempio virtuoso di soluzioni sostenibili. Lo studio ha inoltre progettato diversi edifici nel quartiere di Tjuvholmen, come The Thief Spa, che ha inaugurato nella primavera del 2013, e un importante progetto di housing inaugurato nell’autunno 2014.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
New retail and office complex in downtown Oslo

 

Concorso internazionale | 2014, Primo Premio


Localizzazione
Oslo, Norvegia


Committente
Storebrann Eiendom AS


Progettisti
schmidt hammer lassen architects


Landscape architect
schmidt hammer lassen architects


Sostenibilità
Targeting BREEAM Excellent


Area
58,500 mq


Per ulteriori informazioni
www.shl.dk

 

Nell’immagine di apertura, vista dell’edificio nel tessuto urbano. © schmidt hammer lassen architects

 

— english text

Schmidt hammer lassen architects has won the competition to design a new retail and office complex of well over 50,000 square metres in central Oslo, Norway, for Store Brann Eiendom AS. schmidt hammer lassen architects’ design was chosen ahead of five competing proposals, due to its strong and innovative project design that enhances the existing urban qualities at the site and creates a new connection between the building and city life.

 

The winning proposal consists of an interconnected building structure in which the upper floors are divided into smaller building elements. From the outside, the project appears as a tight sculpture that adapts to the different scales of the site and to the city’s street profile. Towards the street, the building opens up and creates passages and shortcuts through the complex. In the centre of the complex, a public space is created – an urban landscape – that, as a green oasis with tall slender pine trees, reflects the vertical motif on the façade.

 

We have designed a project that creates a synergy between the building’s daily users, the visitors to the many shops and restaurants, and the people who simply pass through the neighbourhood,” explains the project responsible and senior partner, Kristian Lars Ahlmark, from schmidt hammer lassen architects. “With our proposal, we are turning the building’s various functions and the site’s complex topography into the focal point of the project: stairs for sitting, sloping surfaces, openings between building levels, the cuttings, the urban landscape and the atrium courtyards will all help to create new connections between the building and urban life, and will add a whole new dynamic to the historic part of Oslo city.”

 

The new building complex consists of approximately 10,000 square metres of mixed retail and commercial premises in the lower floors, while the upper floors consist of approximately 40,000 square metres of flexible office space. The office spaces are organized in such a way as to create a wide variety of rental options on the different floors. In addition, several office levels will have access to outdoor roof terraces with incredible views of the city.

 

The unique location deserves a building design that respects Oslo’s history and Scandinavian aesthetics, and therefore we made sure that our design creates a dialogue with the site context,” explains founding partner, John Foldbjerg Lassen, from schmidt hammer lassen architects. “The office areas are of a modern, robust design with a high level of quality and are designed to make maximum use of daylight conditions, as well as offering spectacular views of the Oslo skyline and fjord.”
The office areas open up to a large common lobby, with access to related meeting and conference facilities. At the office levels, there are large open atriums where employees can meet and work.

 

The winning project is the second significant project that schmidt hammer lassen architects is working on in central Oslo. In the early summer of 2013, the practice won, as part of a multidisciplinary team, the competition to design the refurbishment of the Post Office project – the so-called Urban Mountain project – which, with its sustainable solutions, will transform one of Oslo’s tallest buildings into a flagship sustainable design project. The practice has also designed several buildings in Oslo’s Tjuvholmen district, such as The Thief Spa, which opened in the spring of 2014, and a major housing project at the very tip of Tjuvholmen, which was inaugurated in autumn 2014.


PROJECT INFO
New retail and office complex in downtown Oslo


Competition
2014, First prize in international competition


Client
Storebrann Eiendom AS


Architects
schmidt hammer lassen architects


Landscape architect
schmidt hammer lassen architects


Sustainability
Targeting BREEAM Excellent


Area
58,500 mq


For further information
www.shl.dk

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico