Paesaggio urbano, Park Tower ad Anversa

(Read english text)
Park Tower ad Anversa è uno dei più recenti progetti di Studio Farris, terminato nel novembre 2014. L’edificio si trova in una posizione unica, a pochi passi dal nuovo museo MAS, tra il quartiere portuale Eilandje, sul lungomare del fiume Schelda, e il centro storico della città.

Con un’altezza totale di 78 metri, Park Tower è oggi uno degli edifici più alti di Anversa e svolge quindi un ruolo importante nel ridisegnare il suo skyline. L’involucro bianco sorprendentemente luminoso trasforma la torre in un faro che attira l’attenzione e si distingue come landmark per l’intero quartiere e nel paesaggio urbano.

Situato lungo una delle strade più importanti di Anversa, Park Tower funge da ingresso alla città. L’obiettivo principale del progetto è stato quello di massimizzare la flessibilità, rendendo l’edificio sostenibile e in grado di ospitare diverse funzioni nel corso del tempo. Oggi la torre ospita spazi commerciali al piano terra e 360 unità abitative distribuite ai vari livelli. Dotato di monolocali e appartamenti di varie dimensioni e con strutture di assistenza, il progetto risponde alla crescente domanda di abitazioni per le famiglie composte da single, anziani, studenti, giovani coppie e stranieri.

Ogni monolocale o appartamento dispone di una terrazza privata; per poterne usufruire con il dovuto comfort, sono stati progettati particolari dispositivi di protezione dal vento, calcolati, testati e approvati dalla Technical University di Eindhoven. I pannelli di vetro sono disposti secondo un disegno casuale, al fine di ridurre al minimo il disagio del vento e la sensazione di vertigini, anche in quota. Questo sistema ha consentito di sviluppare una facciata composta da elementi disposti secondo diversi layer, ottenendo un’affascinante dinamica di costante evoluzione di luci e ombre.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO
Park Tower

Localizzazione
Anversa, Belgio

Progettisti
Studio Farris

Executive architect
ELD partnership

Impresa di costruzioni
Sea Coast nv

Strutture
ELD engineering

Superfici
livelli superiori: 20.000 mq
livello inferiore: 13.000 mq
terrazze: 4.250 mq

Periodo di realizzazione
24 mesi

Stato
completato nel novembre 2014

Per ulteriori informazioni
www.studiofarris.com

Nell’immagine di apertura, Studio Farris, Park Tower, Anversa, vista della torre nello skyline urbano. Foto © Lumecore/Toon Grobet

 

— english text

The Park Tower was finished in November 2014 and is situated in a unique location within walking distance from the new MAS museum, the harbor district ‘Eilandje’, the waterfront beside the river Scheldt and the historic city center.

With a total height of 78 meters, the Park Tower is now one of the highest buildings in Antwerp and therefore plays an important role in reshaping its skyline. The strikingly bright white exterior turns the tower into an attention-grabbing beacon that stands out as a landmark for the entire district.

Located along one of Antwerp’s most important roads, the tower acts as a gateway when entering the city. The main goal for the project was to maximise flexibility, making the building sustainable and able to host different functions over time. Today, the tower hosts commercial spaces on the ground floor and 360 habitation units. Offering studios and apartments in different sizes and with care facilities, the project responds to today’s growing need for comfortable living space for single person households, senior citizens, students, young couples and expats.

Each studio or apartment has a private terrace. To be able to use these terraces in a comfortable way, a particular wind protection concept was conceived by the architects. The effectiveness of this concept was then calculated and approved at the Technical University of Eindhoven. Glass panels are randomly placed, in order to reduce the wind discomfort and vertigo to an absolute minimum, even at high altitude. This allowed to develop a playful, layered façade with a fascinating dynamic of constantly changing light and shadow.

PROJECT DATA
Park Tower

Location
Antwerp, Belgium

Design architect
Studio Farris

Executive architect
ELD partnership

Developer
Sea Coast nv

Structural and technical engineering
ELD engineering

Size
above grade: 20.000 square meters
below grade: 13.000 square meters
terraces: 4.250 square meters

Construction time
24 months

Status
completed in November 2014

For further information
www.studiofarris.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico