Spazio urbano, nuova biblioteca di Suzhou di studio gmp

(Read english text)

Gli architetti von Gerkan, Marg and Partners (gmp) hanno vinto il concorso di progettazione per la nuova biblioteca di
Suzhou, Cina. L’inizio dei lavori è previsto per il 2016 e l’apertura del complesso per la fine del 2017.

Suzhou No. 2 Library sarà realizzata a Xiangcheng, un’area caratterizzata da grandi laghi artificiali e corsi d’acqua,
nonché da diverse infrastrutture e funzioni urbane; un’area attualmente in via di sviluppo situata a nord del centro
storico di Suzhou con i suoi numerosi canali. Il nuovo edificio della biblioteca sorgerà in un sito adiacente a uno di
questi estesi corsi d’acqua e fornirà sia le tradizionali funzioni di una biblioteca che altre funzioni pubbliche, come un
cinema e sale espositive, oltre a un deposito sotterraneo in grado di conservare sette milioni di libri. Con una
superficie di 6500 metri quadri e un’altezza di 15 metri, questo deposito a scaffalature completamente automatizzate – il
primo di questo genere in Cina – occuperà un grande volume nell’intero complesso, della superficie totale di 32.000 metri
quadri.

Il concept di progetto scaturisce da un lato dalle condizioni esterne, un lotto stretto e la necessità di creare spazi
aperti, dall’altro dall’idea di ricreare, a livello simbolico, un’analogia architettonica con una pila inclinata di libri.
Il progetto si integra al contesto attraverso una forma a sbalzo realizzando allo stesso tempo volumi molto compatti con diverse funzioni sovrapposte. Questo crea un complesso che non solo estende lo spazio pubblico in una piazza interna, ma assicura anche la netta separazione e organizzazione delle diverse funzioni e degli accessi all’edificio.

In contrasto con il livello del primo piano, la cui superficie è stata ridotta al minimo e disposta parallelamente alla
strada, i piani superiori sono più ampi e disposti secondo una torsione in funzione della vista del paesaggio. Questo determina una precisa distorsione della facciata della biblioteca, caratterizzata da nette divisioni orizzontali e lamelle
frangisole in alluminio – ricreando l’aspetto di una pila inclinata di documenti cartacei o libri. La facciata chiusa del
deposito di libri è stata progettata attraverso texture orizzontali ed è separata dalle funzioni sovrapposte ai livelli
superiori da una facciata in vetro arretrata rispetto alla terrazza circostante.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO

New Suzhou library

Localizzazione
Xiangcheng, Suzhou, Cina

Committente
Suzhou Library

Progetto
Meinhard von Gerkan and Nikolaus Goetze con Magdalene Weiss

Project management
Yan Lüji, Kong Buhong

Team di progetto | concorso
Martin Friedrich, Kong Buhong, Pan Mei Ren Peiying, Fabian Schlitt, Kan Lijing, Mustafa Obaid, Wang Yiqun, Zhang Bowei

Team di progetto | realizzazione
Bai Yunjie, Martin Friedrich, Kong Buhong, Li Chen, Pan Mei, Yan Lüji, Yao Yao

Strutture (concept)
Schlaich Bergermann and Partner, Sven Plieninger

Landscape design
WES GmbH, Michael Kaschke

Superficie totale
42,000 m²

Cronologia
Inizio costruzione 03/2016
completamento 12/2017

Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

Nell’immagine di apertura, gmp, New Suzhou library, vista dell’ingresso. © Willmore CG

— english text

The architects von Gerkan, Marg and Partners (gmp) have won the design competition for the new construction of the Suzhou Library in China. The start of construction has been scheduled for 2016 and the opening of the complex for the end of 2017.

“Suzhou No. 2 Library” will be built in Xiangcheng Town, an area featuring impressive artificial lakes and watercourses and a diverse range of urban functions, currently being developed to the north of the historic Suzhou city center with its many canals. The new library building on a site next to one of these extended watercourses is intended to provide the traditional library functions as well as other public functions, such as a cinema and exhibition rooms, and an above-ground storage facility for 7 million books. With an area of 6,500 sqm and a clear story height of 15 m, this fully automated high-bay storage facility – the first of its kind in China – occupies a large volume in the overall building
complex, which has a total area of 32,000 sqm.

The design is determined on the one hand by external conditions – the narrow site and the need for open spaces – and on the other hand by the idea of creating, on a symbolic level, an architectural analogy to a slanted pile of books. The design reflects the external conditions with a cantilevering form of building while producing very compact volumes with the superimposed functions. This creates a building ensemble that not only extends the public space to an inner plaza, but also ensures the clear separation and organization of the different functions and entrances.

By contrast to the first floor level, the area of which has been minimized and arranged to run parallel to the street, the
upper stories are more expansive and twist towards the view to the landscape. This defines the skewed level of the library façade, which features strong horizontal divisions and bright aluminum shading louvres – resembling the appearance of a slanted pile of paper documents or books. The closed façade of the book storage facility has been designed with horizontal texturing and is separated from the superimposed functions by a recessed glass façade with surrounding terrace.

PROJECT DATA

New Suzhou library

Location
Xiangcheng, Suzhou, China

Client
Suzhou Library

Design
Meinhard von Gerkan and Nikolaus Goetze with Magdalene Weiss

Project management
Yan Lüji, Kong Buhong

Competition design team
Martin Friedrich, Kong Buhong, Pan Mei Ren Peiying, Fabian Schlitt, Kan Lijing, Mustafa Obaid, Wang Yiqun, Zhang Bowei

Team realization
Bai Yunjie, Martin Friedrich, Kong Buhong, Li Chen, Pan Mei, Yan Lüji, Yao Yao

Structural design (concept)
Schlaich Bergermann and Partner, Sven Plieninger

Landscape design
WES GmbH, Michael Kaschke

Total GFA
42,000 m²

Chronology
cheduled start of construction 03/2016
scheduled completion 12/2017

For further information
www.gmp-architekten.de

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico