New Amsterdam Courthouse, KAAN Architecten

(Read english text)

KAAN Architecten si aggiudica la realizzazione della New Amsterdam Courthouse. L’edificio nascerà nel punto di intersezione tra le arterie viarie Zuidas e Parnassusweg, dove si trova l’attuale edificio giudiziario che verrà demolito. I lavori termineranno nel 2020; fino ad allora, il corpus giudiziario sarà temporaneamente trasferito in una struttura limitrofa. Con uno staff di 1.000 persone, di cui 200 giudici e 800 addetti ai lavori, con un elevato numero di visitatori giornalieri e circa 150.000 casi processati all’anno, il Tribunale di Amsterdam è il più esteso dei Paesi Bassi.

Il progetto preliminare consiste in un’imponente struttura aperta che offre non solo ai lavoratori e ai visitatori ampie viste sulla città, ma anche ai passanti l’opportunità di interagire con l’edificio. KAAN Architecten mostra attraverso la sua architettura, l’importanza della giustizia come affare pubblico, sfruttando questo aspetto per il design della New Amsterdam Courthouse, edificio che si distingue per la sua eleganza e al tempo stesso accessibilità.

Il nuovo tribunale sarà un modello di efficienza, così come l’organo istituzionale stesso, e svolgerà un ruolo centrale nella routine dell’area in cui sorgerà, grazie ad ampie aperture al piano terra e a una corte d’ingresso aperta al pubblico. La trama urbana si fonde con la pianta dell’edificio. La piazza, la hall centrale con i suoi foyer, e le aree di attesa per i visitatori sono un’estensione dello spazio pubblico, dove tuttavia gli utenti non si sentiranno “in vetrina”. I visitatori potranno godere di spazi più intimi; mentre i giudici, i cancellieri del tribunale e i rappresentanti ministeriali avranno dei percorsi privati.

All’interno, appena superata la hall centrale, l’edificio presenterà due strutture indipendenti con 50 aule di giustizia e gabinetti del consiglio, tutte illuminate da luce naturale. La grande aula al piano terra, per le udienze di maggior affluenza, è stata concepita per l’accesso diretto dei visitatori, che potranno percorrere un tragitto indipendente da quello dell’ingresso principale, senza disturbare le sessioni in corso.

L’edificio avrà inoltre numerosi spazi verdi. La hall centrale con le sue scale mobili costeggerà un giardino delineato da una parete vetrata. Giardini verticali saliranno in altezza attraverso gli uffici. E nella parte ovest, un giardino ribassato porterà luce diurna ai piani inferiori. Infine, un’ampia terrazza presenterà 50 postazioni di lavoro dotate di connessione.

KAAN Architecten ha conseguito il progetto della New Amsterdam Courthouse insieme al consorzio formato da Macquarie Capital, ABT, DVP, le società costruttrici Heijmans e M.J. de Nijs & Zonen, e Facilicom. Il contratto DBFMO (Design Build Finance Maintain Operate) di 30 anni, definito su commissione del Rijksvastgoedbedrijf, getta le basi di questa partnership pubblico-privata (PPP).


SCHEDA PROGETTO

New Amsterdam Courthouse

Localizzazione
Parnassusweg, Amsterdam

Committente
Rijksvastgoedbedrijf

Architetti
KAAN Architecten
Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio

Team di progettazione
Ana Rivero Esteban, Beatrice Bagnara, Dennis Bruijn, Sebastiaan Buitenhuis, Marten Dashorst, Sebastian van Damme, Cecilia Dobos, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Narine Gyulkhasyan, Moritz Kühl, Marco Lanna, Yinghao Lin, Marija Mateljan, Kevin Park

Cronologia
progetto | 2014 – 2016
inizio costruzione | agosto 2017 (previsto)
completamento | settembre 2020 (previsto)

Area
47.257 m2

Per ulteriori informazioni
www.kaanarchitecten.com

Nell’immagine di apertura, KAAN Architecten, New Amsterdam Courthouse, vista del foyer centrale. © KAAN Architecten

 

— english text

KAAN Architecten has won the commission to design the New Amsterdam Courthouse. The building will be located at the intersection of the Zuidas and Parnassusweg, where the present judicial complex will be demolished. The new building is to be completed in 2020. In the meantime, the law courts will be temporarily housed elsewhere in the neighbourhood. With a staff of 1.000, including 200 judges and 800 professionals, as well as many daily visitors and the processing of 150.000 cases a year, the Courthouse of Amsterdam is the largest in the Netherlands.

The preliminary design is a stately, open structure which offers both employees and visitors views over the city, and passers-by the opportunity to engage with the building. KAAN Architecten understands that justice is a public affair of the highest importance. This primary feature determines the building’s form, which means that it will be distinguished and accessible.

The courthouse building will be exemplary in its efficiency, like the organisation itself, and be part of the daily life surrounding it. Natural design consequences of this are the big windows at the ground floor as well as the entrance courtyard intended for public use. The city’s streets merge with the layout of the building. The forecourt, the central hall and its foyers, and the waiting areas for visitors are an extension of urban space. Of course, the building’s users will not be ‘on display’. Visitors will find sheltered spots; judges, court clerks and ministerial representatives will have their own screened-off routes.

Inside, just off the central hall, the building will have two independent structures with 50 courtrooms and council chambers, all provided with daylight. The large ground-floor courtroom, for cases that attract a large number of visitors, has been designed with a direct access route that is separate from the central entranceway, so as not to disturb ongoing proceedings.

The building will have several gardens. The central hall with escalator will border an enclosed garden, shielded by a glass wall. Vertical gardens will climb through the building among the offices. And in the western part, a sunken garden will supply daylight to the lower floor. A large terrace will also provide 50 workstations with connections.

From the Architects

PROJECT DATA

New Amsterdam Courthouse

Location
Parnassusweg, Amsterdam

Client
Rijksvastgoedbedrijf

Architect
KAAN Architecten
Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio

Project team
Ana Rivero Esteban, Beatrice Bagnara, Dennis Bruijn, Sebastiaan Buitenhuis, Marten Dashorst, Sebastian van Damme, Cecilia Dobos, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Narine Gyulkhasyan, Moritz Kühl, Marco Lanna, Yinghao Lin, Marija Mateljan, Kevin Park

Chronology
design | 2014 – 2016
start construction | August 2017 (expected)
completion | September 2020 (expected)

GFA
47.257 m2

For further information
www.kaanarchitecten.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico