Moving urban landscape, Xintiandi Installation by UNStudio

(Read english text)

 

Nell’ambito del RIBA Shanghai Windows Project 2014, UNStudio è stato invitato da China Xintiandi a creare un‘installazione urbana temporanea per il Xintiandi Style Retail Mall di Shanghai. Situato lungo Madang Road ad incorniciare l’ingresso del centro commerciale, il progetto esplora concettualmente il ruolo del mostrare/esporre a Shanghai: il ruolo simbiotico delle riflessioni culturali che avvengono tra gli abitanti della città e il paesaggio urbano.

 

L’installazione riguarda la cultura del consumo, non solo per quanto riguarda lo shopping, ma il consumo delle immagini: immagini del nostro intorno, della nostra città, degli edifici e delle persone che ci circondano, e, naturalmente, di noi stessi”, spiega Ben van Berkel.

 

Come un corridoio ad arco che si estende per trenta metri a incorniciare l’ingresso del Xintiandi Style Retail Mall, il progetto utilizza un unico gesto architettonico per trasformarsi da parete a soffitto a parete, non  solo riproducendo i movimenti dei pedoni lungo la sua traiettoria, ma traducendoli in una riflessione che ruota e inverte le persone mentre camminano attraverso l’installazione.

 

Abbiamo voluto ‘vestire’ lo spazio pubblico e catturare il pubblico in questo ambiente, una sorta di passerella caleidoscopica, un luogo in cui si può vedere ed essere visti, ma in modi sorprendenti e all’interno di nuove prospettive dello spazio pubblico” conclude Ben van Berkel.

 

Il riflesso dei pedoni si muove attraverso tre “fasi”: retail, suolo e paesaggio urbano. I grandi specchi montati su ciascuna estremità dell’installazione catturano l’intero intervallo dell’effetto di riflessione combinandolo in un’unica immagine in movimento.
Il risultato è una reinterpretazione del rapporto tra spazio urbano e spettatore, legandoli insieme in uno scenario culturale in cui si sovrappongono la dimensione commerciale, la città e gli abitanti.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Xintiandi Public Installation


Client
China Xintiandi


Location
Shanghai, China


Programme
Temporary Installation


Design
UNStudio
Ben van Berkel, Hannes Pfau with Garett Hwang, Gil Greis, and Maya Alam


Advisors
ARUP Shanghai – Structure


Data
Length: 30 m
Width: 3 m
Heigth: 2.7m


Status
Realised March 2014


Photos
© Seth Powers, Benoit Florençon


Per ulteriori informazioni
www.unstudio.com/projects

 

Nell’immagine di apertura, UNStudio, Xintiandi Public Installation, Shanghai. Photo © Seth Powers

 

— english text

As part of the RIBA Shanghai Windows Project 2014 UNStudio was invited by China Xintiandi to create a gateway installation for the Xintiandi Style Retail Mall in Shanghai. Located along Madang Road and framing the entrance to the mall, the project conceptually explores the role of display in Shanghai: the symbiotic relationship of cultural reflections that occur between the city’s occupants and the urban landscape.

 

Ben van Berkel: “The installation is related to the culture of consuming, not with respect only to shopping, but to consuming images: images of our surroundings, of our city, of the buildings and the people around us and, of course, of ourselves.”

 

As an extended 30 meter long corridor archway that frames the entrance to Xintiandi Style Retail Mall, the project uses a single architectural gesture that transitions from wall to ceiling to wall, not only tracing pedestrians’ movements along its trajectory, but translating them into a reflection that revolves and inverts around the visitors as they walk through the installation.

 

Ben van Berkel: “We wanted to ‘dress up’ the public space as it were and to capture the public in this environment, almost in a kaleidoscopic catwalk – a place where you can see and be seen, but in surprising ways and within new perspectives of your surroundings.”

 

The pedestrians’ reflections move between a sequence of three “phases” of context: retail, ground, and urban landscape. The large scale mirrors mounted at each end of the installation act as concentration points, capturing the whole lapse of the effect, and combining it into one moving image. The result is a reinterpretation of the relationship between urban context and the viewer, binding these together in a cultural setting of the retail, the city, and its inhabitants.

 

PROJECT
Xintiandi Public Installation


Client
China Xintiandi


Location
Shanghai, China


Programme
Temporary Installation


Design
UNStudio
Ben van Berkel, Hannes Pfau with Garett Hwang, Gil Greis, and Maya Alam


Advisors
ARUP Shanghai – Structure


Data
Length: 30 m
Width: 3 m
Heigth: 2.7m


Status
Realised March 2014


Photos
© Seth Powers, Benoit Florençon


For further information
www.unstudio.com/projects

 

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico