Mecanoo, la nuova biblioteca di Birmingham

Il progetto dello studio Mecanoo per la nuova biblioteca di Birmingham (immagini in basso) trasforma Centenary Square, la grande piazza situata nel cuore della città, conferendole una nuova coesione e identità attraverso i suoi tre edifici pubblici principali: il Repertory Theatre risalente agli anni ’60, la Biblioteca progettata nel 2009 e la Baskerville House, un edificio in pietra arenaria degli anni ’30.

Le funzioni storico/monumentale, culturale e dell’intrattenimento vengono in questo modo unificate dalla grande struttura a sbalzo della biblioteca che protegge il nuovo ingresso comune della biblioteca e del teatro, e costituisce una grande galleria con vista su eventi e manifestazioni in piazza.

La biblioteca è un edificio in vetro trasparente, la cui delicata pelle filigranata si ispira alla tradizione artigianale della città un tempo industriale. Ascensori e scale mobili sono collocati nel cuore della biblioteca a collegare gli otto spazi circolari interni. Queste “rotonde” svolgono un importante ruolo non solo nel sistema di circolazione interno all’edificio ma anche nel fornire illuminazione e ventilazione naturale.

L’ultimo livello posto in sommità ospita la Shakespeare Memorial Room, sala di lettura vittoriana con rivestimenti in legno originali della prima Birmingham Central Library, la cui collocazione in copertura la rende visibile da ogni punto della piazza.

Il Repertory Theatre è stato restaurato e sono stati creati nuovi laboratori e alloggi per il personale, oltre a un nuovo auditorium e un foyer condivisi dal teatro e dalla biblioteca.

La biblioteca ha ricevuto un’eccellente valutazione della certificazione BREEAM ed è dotata di un sistema per le acque grigie e di pompe di calore geotermiche. Nonostante l’edificio sia trasparente, l’efficienza energetica è assicurata dalla capacità dei vani interni di funzionare da buffer; schermature solari e materiali riflettenti all’interno delle facciate bloccano l’irraggiamento solare durante le ore pomeridiane consentendo l’illuminazione naturale degli spazi interni.

Il patio circolare scavato nella piazza crea uno spazio esterno protetto e incanala la luce in profondità all’interno dell’edificio.

a cura di Federica Maietti

 

SCHEDA PROGETTO
Library of Birmingham

Localizzazione
Birmingham, Regno Unito

Committente
Birmingham City Council

Progettisti
Mecanoo

Cronologia
progetto: 2008 -2010
realizzazione: 2010 -2013

 

Per ulteriori informazioni
www.mecanoo.nl

 

Nell’immagine di apertura, Mecanoo, Library of Birmingham, vista esterna notturna. © Mecanoo

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico