Londra: Studio BIG rivela le prime immagini per Battersea Power Station

Bjarke Ingels – BIG rivela le prime immagini per la nuova piazza progettata nell’ambito della grande riqualificazione urbana di cui è protagonista Battersea Power Station, a Londra.

 

La vecchia centrale elettrica completata nel 1935 e abbandonata da circa trentanni, è stata oggetto di un ambizioso progetto che ha visto partecipi architetti di fama internazionale tra i quali Rafael Vinoly, Wilkinson Eyre Architects, Gehry & Partners, Foster&Partners, Ian Simpson Architects e dRMM.


Malaysia Square, questo il nome della nuova piazza in onore della società malese che sta alle base dell’intera operazione immobiliare, avrà il compito di collegare l’ingresso meridionale dello storico edificio in cui si trovava la centrale elettrica, re-immaginato da Wilkinson Eyre Architects e la sommità del nuovo Electric Boulevard, la nuova strada che congiungerà i Battersea Roof Gardens progettati da Foster + Partners e Prospect Place disegnata da Gehry Partners.


BIG, con Malaysia Square propone una piazza che assomiglia ad un canyon urbano posto su due  livelli, con passerelle e percorsi ispirati al paesaggio e alla conformazione geologica della Malesia: pietre calcaree, graniti, marmi e arenaria, adorneranno e caratterizzeranno questo spazio “pubblico” in omaggio alle splendide grotte presenti nel Parco Nazionale Gunung Mulu (Patrimonio UNESCO) in Malesia orientale.

 

Una grande fontana a forma di ibisco (fiore nazionale della Malesia) verrà collocata all’interno dello spazio centrale portando con sé una grande valenza simbolica: secondo la cultura malese infatti, ognuno dei cinque petali, rappresenta un principio della filosofia Rukunegara, fondamento di unità nazionale e base di una società multiculturale.


Bjarke Ingels, ha dichiarato: “Situata ai piedi dell’iconica Battersea Power Station, la nuova piazza deve la propria forma ai flussi umani, il paesaggio diventa una cascata scolpita nel terreno, la forma segue il flusso. Come in una tela urbana che lascia libera espressione ad ogni cultura, in Malaysia Square paesaggio, architettura, urbanistica e design saranno in completa armonia”.

 

Il termine dei lavori è previsto per il 2019.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Battersea Power Station Square


Luogo
Londra


Date
2013-2019


Cliente
S P Setia Berhad
Sime Darby
Employees Provident Fund.


Progettisti
Bjarke Ingels – BIG


Per ulteriori informazioni
batterseapowerstation.co.uk


Nell’immagine di apertura render di Malaysia Square con Battersea Power Station sullo sfondo. © Battersea Power Station Development Company

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico