KAAN Architecten, progetto per la biblioteca di Aalst

kaan architecten

(Read english text)

Il consiglio comunale della città fiamminga di Aalst ha commissionato a KAAN Architecten il progetto per la nuova biblioteca comunale, un ampio complesso nel centro città che accoglierà anche l’Accademia di Arti Performative.

L’edificio, situato all’angolo fra Oude Graanmarkt e Esplanadestraat, sarà completato nel 2018 – esattamente un secolo dopo la conclusione della Prima Guerra Mondiale.

La città di Aalst chiedeva “una biblioteca che fosse un luogo accessibile e aperto, una casa per l’informazione, la conoscenza, la cultura e per il tempo libero”. Un altro requisito era che il progetto di KAAN servisse da input per vivacizzare il centro cittadino e che desse vita a un luogo dove le diverse comunità potessero incontrarsi.

Il progetto preliminare, commissionato a KAAN Architecten, è un complesso dal fascino urbano e vitale. Proprio perché la sua distribuzione è guidata dalla funzionalità, l’edificio raggiunge un senso di libertà spaziale che arricchisce l’esperienza dell’architettura. La Pupillenschool, con la sua importante presenza e storia, rappresenta una pietra miliare per i cittadini che àncora il nuovo complesso al tessuto urbano.

La trama atipica della maglia stradale del centro storico di Aalst è stata fonte d’ispirazione per il nuovo progetto. In vari punti le strade convergono in modo irregolare, generando piccoli spazi aperti, piazze di dimensioni contenute che costellano il centro storico della città. Inserendo un edificio rettangolare liberamente contro la parete posteriore e parte di quella laterale della Pupillenschool, Aalst ha guadagnato due nuovi spazi pubblici: uno che serve come zona di ingresso per il complesso e l’altro come terrazza dedicata alla lettura e al cafè.

La combinazione di una biblioteca e di un’accademia d’arte può sembrare di difficile comprensione a primo impatto. Le arti performative implicano movimento e rumore, mentre la lettura è un’azione statica e silenziosa. La loro fusione dona grande forza all’idea di un luogo per l’incontro. KAAN Architecten raccoglie la sfida di progettare un edificio che consenta di integrare ogni diversa parte con l’altra, due realtà potenzialmente complementari. Aalst danza, gioca e legge – un motto che parla di una scelta inconsueta dettata dall’immaginazione.

La città, per la realizzazione del progetto, ha scelto una Public Private Partnership con un contratto Design & Build firmato da Groep Van Roey NV. Successivamente, Van Roey ha creato il consorzio che include KAAN Architecten al fianco di ABT, Studiebureau R. Boydens NV, Util Structuurstudies e Dutch Light Pro.

 

SCHEDA PROGETTO
Biblioteca e Accademia di Arti Performative Pupillensite

Luogo
Aalst, Belgio

Committente
Autonoom Gemeentebedrijf Stadsontwikkeling Aalst (AGSA)

Architetti
KAAN Architecten

Team di progetto
Bas Barendse, Tjerk de Boer, Sebastiaan Buitenhuis, Sebastian van Damme, Raluca Firicel, Narine Gyulkhasyan, Joost Harteveld, Martina Margini, Giuseppe Mazzaglia, Kevin Park

Visualizzazione
EdiT, KAAN Architecten

Area
8.500 mq

Progetto
2016

 

Per ulteriori informazioni
www.kaanarchitecten.com

 

Nell’immagine di apertura, Pupillenschool, vista interna del primo livello. © EdiT, KAAN Architecten

 

— english text
The city council of the Flemish city of Aalst has commissioned KAAN Architecten to design their new library, a largely new complex in the city centre which will also house the Academy for Performing Arts. The complex, situated on the corner of Oude Graanmarkt and Esplanadestraat, will be completed in 2018 – a full century after the end of World War I.

The city requested: “A library for Aalst that will become an open and accessible place, a home for information, knowledge, culture and leisure opportunities.” Other, no less important stipulations included that the design by KAAN would be an impetus for the fulfilment of a vibrant city centre and a place where all of the different communities within Aalst can meet each other.

The preliminary design, which won KAAN Architecten the commission, is a complex with lively, urban allure. Precisely because its plan is functionally driven, it achieves a sense of spatial freedom that enriches the experience of the building. The so-called Pupillenschool, with its grand presence and eventful history, is being used as a ‘cornerstone’ to anchor the new complex in the surrounding urban fabric and in the hearts of the people of Aalst.

The irregular street pattern of the historic centre of Aalst was a source of inspiration and forms the foundation for the new complex. At various points the streets converge erratically, leaving small open spaces – tiny public squares that dot the old city centre. By inserting a rectangular edifice loosely against the back and part of the side of the Pupillenschool, Aalst has gained two more of such small public squares: one serving as the entrance area for the complex and the other as terrace to the reading café.

The combination of a library and arts academy may not at first seem very logical. The performing arts involve movement and noise, while reading is a static and quiet activity. The blending of the two, however, is also infectious and gives greater impact to the idea of a meeting place. KAAN Architecten believes the combination sets them a challenge to design a building that lets each complement the other in an ideal way. Aalst dances, plays and reads – a motto that speaks to the imagination.

The city has chosen to perform a public private partnership (ppp) for the municipal library by means of a Design & Build contract. This DB has been procured as one single entity to the private party of Groep Van Roey NV. Subsequently, Van Roey has configured a consortium for this very purpose of which KAAN Architecten is a member, next to ABT, Studiebureau R. Boydens NV, Util Structuurstudies and Dutch Light Pro.

From the Architects

 

PROJECT INFO
Library & Academy for Perfoming Arts Pupillensite

Location
Aalst, Belgium

Client
Autonoom Gemeentebedrijf Stadsontwikkeling Aalst (AGSA)

Architect
KAAN Architecten

Project team
Bas Barendse, Tjerk de Boer, Sebastiaan Buitenhuis, Sebastian van Damme, Raluca Firicel, Narine Gyulkhasyan, Joost Harteveld, Martina Margini, Giuseppe Mazzaglia, Kevin Park

Visualisation
EdiT, KAAN Architecten

GFA
8.500 sqm

Design
2016

 

For further information
www.kaanarchitecten.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico