Interior retail, uno spazio di design per Gagà firmato Federico Delrosso

Il progetto per il nuovo punto vendita del brand di orologeria Gagà Milano, ad opera di Federico Delrosso, è giocato sulla manipolazione delle percezioni. L’incipit del lavoro è partito da esigenze del tutto funzionali: ampliare la percezione dello spazio piuttosto ridotto (circa 40 mq) e creare un contenitore molto pulito per dei prodotti, gli orologi, dalla forte personalità cromatica e materica.
Da qui l’idea di creare uno spazio/contenitore del tempo, in cui i due elementi fondanti (lo spazio e il tempo) fossero “alterati” dal lavoro dell’architetto.

 

Per amplificare la percezione dei volumi, Federico Delrosso ha creato due alte pareti in ferro leggermente inclinate sia orizzontalmente che verticalmente. Pochi centimetri, quasi invisibili ad uno sguardo distratto, ma in grado di modificare significativamente il senso dello spazio nell’osservatore, soprattutto nel collegamento visivo tra il piano strada e il soppalco.

 

Per il tempo che il cliente trascorre nel passaggio lungo le vetrine interne, Delrosso ha creato un volume neutro, quasi uno scavo nelle pareti illuminato da un nastro di luce a Led, senza dettagli o punti di riferimento evidenti. Così le vetrine/nastro si svolgono sotto gli occhi dell’osservatore annientando il trascorrere del suo tempo.

 

A completare la neutralità e l’astrazione dello spazio, una vetrina quasi invisibile, interamente in cristallo con infissi a scomparsa, include solo il grande logo tridimensionale Gagà Milano che pare sospeso nel vuoto, e poi la selezione dei materiali utilizzati all’interno: la pietra nera lucida per i pavimenti, il ferro grezzo cerato per le pareti inclinate e il pavimento del soppalco, il soffitto bianco come gli arredi su misura, a tutta altezza in legno laccato bianco opaco.
Anche l’illuminazione è stata affidata ad apparecchi interamente a scomparsa (DavideGroppi): le lampade Nulla costellano i soffitti come fossero lontanissime sorgenti di luce, e Mima (disegnate dallo stesso Federico Delrosso), inserite nelle pareti verticali lanciano dal basso flussi luminosi sui pavimenti dark.


SCHEDA PROGETTO
Gagà Store Milano


Luogo
corso Venezia 8
Milano


Brand
Gagà Milano


Progetto
Federico Delrosso Architects


Collaboratori
Arredi: Henry Timi
Luci: Davide Groppi
Lavori edili: HT srl Milano


Cronologia
Realizzazione: 2012


Foto
Fausto Mazza


Per ulteriori informazioni
Federico Delrosso Architects
Corso Italia 68 – 20122 Milano
E-mail: info@federicodelrosso.com  
www.federicodelrosso.com

 

Nell’immagine di apertura, vista interna del Gagà Store, Milano, Federico Delrosso Architects. Foto © Fausto Mazza

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico