Housing, il progetto Weggishof di HHF Architects

Il progetto Weggishof dello studio HHF Architects è vincitore di un concorso in due fasi che ha come oggetto una zona residenziale mista a Weggis, sul lago di Lucerna, in un’area dalle caratteristiche pregevoli grazie all’orientamento del lotto, rivolto verso sud, e alla vista sul lago, ostacolata tuttavia dalla presenza di un grande edificio che ospita un hotel.

 

Per valorizzare le caratteristiche del sito e ovviare alla p, l’edificio proposto da HHF, a forma di “U”, è incorporato nel pendio; la corte interna si apre agli appartamenti come uno spazio esterno comune, parco giochi e nuovo spazio pubblico per il quartiere circostante. La corte terrazzata, modellata sulla morfologia naturale del terreno, si estende fino al piano terra delle unità residenziali; il piano terra dell’edificio presenza così variazioni di livello in armonia al paesaggio circostante, mentre i piani superiori sono composti da tipologie abitative distribuite su un unico livello.

 

La struttura a terrazze comprende quaranta unità abitative di diversa tipologia, una stazione di polizia, un asilo e spazi commerciali. Le tipologie degli appartamenti variano da monolocali ad appartamenti con quattro o cinque stanze. Tutti gli appartamenti godono di doppio affaccio e sono dotati di un ampio balcone.

 

Il complesso residenziale è stato progettato a struttura lignea e superfici in legno a vista. Il basamento, le fondazioni e il core in cemento del corpo scala sono gli elementi di rinforzo strutturale. I balconi che affacciano sul cortile hanno struttura in cemento e acciaio, e fungono da protezione solare e contro la pioggia per le ampie superfici vetrate dei soggiorni.

 

a cura di Federica Maietti

 

SCHEDA PROGETTO

 

Weggishof | Mixed Use Housing Complex

 

Concorso | Primo premio

 

Localizzazione
Weggis, Svizzera

 

Committente
Einfache Gesellschaft Amrein-Tellenbach-Widmer

 

Progetto
HHF

 

Team di progetto
Herlach Hartmann Frommenwiler
Ivana Barišić, David Gregori y Ribes, Katharina Volgger e Benjamin Krüger, Zdeněk Liška, Benedikt Pienkoss, Mariana Santana, Sabrina Wolf

 

Superfici
superficie lorda: 7000 mq
superficie esterna: 5.663 mq

 

Anno
2014

 

Per ulteriori informazioni
hhf.ch

 

Nell’immagine di apertura, vista della corte interna. © HHF Architects

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico