House in Leiria, Aires Mateus

(Read english text)

La House in Leiria, Portogallo, dell’architetto Manuel Aires Mateus, si trova in una posizione elevata, a dominare la città. Il progetto è caratterizzato da un’estrema semplicità: una casa divisa in area privata, con le camere da letto, e uno spazio sociale, in cui sono distribuite le aree soggiorno e pranzo.

La zona privata dell’abitazione si trova al livello della strada, in uno spazio interrato attorno al cortile centrale, e le camere si aprono sul patio privato in un ambiente intimo.
La zona giorno è distribuita attorno a un vuoto che raccoglie la luce dall’alto ed è affacciata verso il castello che sorge al centro della città, godendone la vista.

La casa è un archetipo riconoscibile svuotato del suo interno attraverso la luce e progettata attraverso un cortile a tre livelli che si apre orizzontalmente alla quota del giardino. I cortili delle camere da letto, visibili dal giardino, si relazionano a questo oggetto archetipico fornendone diverse letture. Il controllo geometrico della dimensione e del volume conferisce al progetto una chiara identità che a partire dal suo nucleo centrale di relaziona con l’eredità storica del passato: il castello di Leiria.

a cura di Federica Maietti

 

SCHEDA PROGETTO
House in Leiria

Localizzazione
Leiria, Portogallo

Progettista
Manuel Aires Mateus

Collaboratori
Humberto Fonseca, Luísa Sol, Tiago Santos

Cronologia
2008-2010

Fotografie
FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

 

Per ulteriori informazioni
www.airesmateus.com

Nell’immagine di apertura, vista notturna della House in Leiria di Manuel Aires Mateus. Foto © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

— english text

The site is on the outskirts of Leiria, in a high position overlooking the city. The functions are banal: a house divided in private area with bedrooms, and social area with living-rooms. The private areas are at street level under the plot, around a central courtyard with rooms opening to private patios in an intimate environment. The living rooms are around a void, that collects light from above and gazes the castle at the city centre.

The house is a recognizable archetype emptied of its centre by the light designed by a three heighted courtyard that opens horizontally at the garden level. The bedroom courtyards, revealed in the garden, relate with this archetypal object providing different readings on its scale. Scale and volume are controlled in a chaotic context, with a clear identity that from its core relates with the historical legacy far away: the Leiria Castle.

 

PROJECT DATA
House in Leiria

Location
Leiria, Portugal

Architect
Manuel Aires Mateus

Collaborators
Humberto Fonseca, Luísa Sol, Tiago Santos

Project year
2008-2010

Photographs
FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

 

For further information
www.airesmateus.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico